在萬物聯網的新時代下,區塊鏈才是撐起一切的安全關鍵!

在台灣大多數業者和政府依然在談著台灣擁有物聯網最好的基礎,就是我們擁有堅實的硬體製造實力,然後國外業者也對著你這麼說接著就大家一起高潮了,卻不去面對真實樣貌是什麼?
評論
評論

本文作者: 朱宜振 (朱拉面) ,SSX 南星創速器創辦人,第一代網路人,所創辦的夢之大地 BBS 曾為全國前十大 BBS 站多年 (至今依然運作中),人生從網際網路到電子業的工業電腦,及特殊電信應用產業到物聯網,長期深入探討 Deep Tech 的應用及價值。2017 即將與夥伴跳海投入類區塊鏈應用解決物聯網問題。 此篇原文來自 Medium,INSIDE 獲授權轉載。

筆者過去一直關注在物聯網的議題,但是大概近一年來,許多朋友問著,你怎麼開始大談區塊鏈的議題,是因為開始走向名嘴路線,所以得什麼潮科技都得談一下嗎?

這確實是個大誤解了,要走向專業名嘴路線筆者其實還差的很遠,對於二十年前在 MSN Messenger 以及 ICQ (不知道多少人還記得) 的暱稱就是科技阿宅的自己來說,對於科技帶來的影響一直有著深深著迷,才會從二十多年前的國高中時代就沉浸在網路的迷幻當中,並且在大學階段成了台灣最早期一批的網路人並且開始提供服務,卻又在工作後起始的是台灣主流電子業中早年非主流的工業電腦或者說嵌入式應用,以及涉入了特殊基地台應用的新創直到這幾年又回到了網路以及軟硬整合有關的領域。

說這麼多!不外乎是在試著解釋陳述自己還是只關注少數議題,並且都是相關連而沒有能力大談我所不懂的領域。

而物聯網正是在我的背景之下所會必然關注的領域,也一直試著去闡述物聯網的真相和本質。

在我的臉書的一則貼文中,正港大神 Jserv 的回覆就跟這篇文章的議題有關。

物聯網人人都在說,但是應用難尋,而區塊鏈應用其實相當好懂,但字面意思卻太晦澀。

這兩個科技關鍵字擺在一起卻能夠有著很有趣的樣貌。

物聯網和區塊鏈/分散式帳本技術同樣的被 Gartner 列為 2017 最重要的十個關鍵趨勢

問題來了,當談到區塊鏈大家首先聯想到的往往是比特幣和金融科技應用 ( FINTECH ),這在台灣造成了技術推廣的困難度,或者說對於其他能夠用此技術解決問題的就絕緣了,往往得再等到國際上陸續有業者用這些你以為無關的新科技解決問題時才開始研究也就晚了。

而物聯網也有類似的現象,在台灣大多數業者和政府依然在談著台灣擁有物聯網最好的基礎,就是我們擁有堅實的硬體製造實力,然後國外業者也對著你這麼說接著就大家一起高潮了,卻不去面對真實樣貌是什麼?

破解話術來說,其他的國際業者當然會這樣告訴你「台灣擁有絕佳位置」,因為這是你想聽的話,他來到你的場子,沒必要來吐你槽。這卻改變不了未來的真實性,真的理解問題和真實物聯網挑戰的業者早開始切入國際標準協會和相關有意義的聯盟,而不跟你小打小鬧。

我們來談談到底什麼是萬物聯網!

▲MWC2017 孫正義 Keynote

如這個例子, Foxconn 以及 CISCO 等國際業者在幾個月前一起成立了  Trusted IoT Alliance ,想解決的就是萬物聯網之後,帶來的各種物對物,物與人之間會產生的交易和種種信任以及安全問題。為何需要這樣做而不是加上個資安服務就好?

回到問題另外一個基本面,現行的網路樣貌和架構在 30 年前所定下的 標準基礎 ,意思是這架構已經走了 30 年,第一個爆點就是 IPv4 早在 2002 年就不敷使用,你覺得你能力和預見未來三十年所需要的架構進而在現在設計出來嗎?當時設計網路的人確實很難想到上網數字 (人加物) 會是現在這樣爆炸成長而到了萬物聯網時代將會進到另外一種指數成長的樣貌。

萬物聯網的意思是在 2020 每人平均會有 6.25 個聯網裝置。幾個問題來檢視這命題。

  1. 各位可以開始看看自己身上現在有多少聯網裝置
  2. 你家裡有多少聯網裝置
  3. 你是否相信接下來幾年內可能會再也買不到不聯網的冰箱,洗衣機,燈泡,不管你要不要。(想想你是否經歷過不想要智慧手機卻只能買智慧手機的交替年代)

這意思就是在老舊架構下卻又得把萬物聯網加上去,各位看倌就想像看看吧!

所以區塊鏈的技術或者說觀念或許可以解決這一類問題,因此在前面提到的 Trusted IoT Alliance 以及例如 OpenFog 等國際協會組織和即將看到的 IEEE 標準都正在參考著區塊鏈技術來試著定義接下來萬物聯網的架構和即將產生的巨大風險。(看看我們在亞洲矽谷想做什麼?)

這問題回答了為何筆者及團隊會投入區塊鏈研究的原因!

 

〝這問題並非在是否區塊鏈技術紅不紅,而在於有真實的問題  (Real Problem) 會存在並且需要去解決,能解決這問題的是哪些技術特性產生的價值而非技術本身。〞

從既有相關業者的角度出發,必然會受制於自身本來的產品或服務而進行對自身有利的論述演繹,卻改變不了問題 (例如物聯網) 本身可能不需要你的產品或者價值已經轉移,這不代表你不努力或者做的不夠好。

所以成天洗腦我們自己台灣有硬體優勢是否是真命題?或者該回歸本質這只是我們的切入點,還是得從解決的問題和提供的價值出發,才是真王道呢?