華文首部 VR 電影怎麼拍?蔡明亮說沒有構圖、特寫,要當劇場去規劃

蔡導坦承其實一開始很抗拒 VR,但花了將近一年深入了解虛擬實境的特性之後,發現跟他所擅長的長鏡頭拍攝技巧有異曲同工之妙,很符合他美學優先的「造型性」電影理念。
評論
評論

華人世界首部 VR 電影來了!息影兩年,今天名導蔡明亮發表了最新作 VR 電影《家在蘭若寺》,並招集李康生、陸弈靜與台北電影獎影后尹馨等長期合作實力派演員參與演出。

該片敘述李康生所演主角在山裡養病的故事,陸弈靜則飾演亡母,時時來為他做飯卻吃不到;在李康生苦悶的生活中,唯一能傾訴的對象是條尹馨所扮演的魚精。整片就在蔡明亮與李康生平時生活附近的廢墟拍攝,並採用了 HTC 所提供的 內含 24 顆鏡頭 360 度攝影機拍攝。

蔡導坦承其實一開始很抗拒 VR,但花了將近一年深入了解虛擬實境的特性之後,發現跟他所擅長的長鏡頭拍攝技巧有異曲同工之妙,很符合他美學優先的「造型性」電影理念,決定將他照顧李康生這幾年的廢墟生活作為創作理念。「我們很容易被虛擬實境迷惑,虛擬實境會比真實更真實;但我並不想拍更寫實,而是更手工,更帶有視覺美學的電影;我的電影原本就是很鏡花水月,虛虛實實,很適合用 VR 呈現。」本片所有佈景道具幾乎都使用回收家具再搭配蔡導巧思,打造出具幽玄感的廢墟美學。

▲《家在蘭若寺》定裝照

蔡導表示李安也曾建議他嘗試 3D 電影等新技術,談起拍攝 VR 跟一般電影的獨特之處,他認為最大差異就在沒有構圖、特寫。「VR 影片沒有構圖的概念,360 度鏡頭只要高低差十公分,效果就會差很多,這讓腦中有畫面,很會構圖的導演或攝影師都嚇死了;也很多人都會覺得 VR 影片就需要遊戲化,讓整個 360 度環境都很浮躁,所以 VR 電影第一個要解決的就是浮燥感。」

因此蔡導是用類似於劇場的概念去規劃,在現場就把自己當作觀眾去感受,尹馨也補充說明演員就把現場當劇場在演,比起一般電影要更強調肢體的展演,也更考驗演員與導演的功力。不過他也希望大家能用高階 VR 頭盔去看,才能完整呈現本片表達的美感。「現在 VR 影片最大問題還是在乘載器的問題,解析度一但差,美感就出不來了;因此這部片如果未來更好 VR 裝置出現的話,3 年後看會更厲害。」

全片片長將長達 55 分鐘,一般來說對 VR 觀影者負擔可謂不小,而且目前本片後製進度才約進行了 40%。不過蔡導拍胸脯保證「看了就會著迷」。全部製作預算約 5000 萬元,不過後續怎麼發行、收費,或甚至是規劃展覽,都還要交給 HTC 決定。本片也瞄準了今年首度將 VR 列為競賽類項目的威尼斯影展,展現了蔡明亮與 HTC 強烈的企圖心。