首度公開!漂浮日本太空艙中的跟拍機器人,要替太空人省下拍攝紀錄浪費的時間

Int-Ball 的任務則是自動在艙內任何地方飛行,並紀錄各角度的畫面,讓太空人不必再花時間拍照作紀錄,目前任務中大約有多達 10% 的時間都花在拍攝。
評論
Photo credit: JAXA
Photo credit: JAXA
評論

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA, Japan Aerospace Exploration Agency)首次公開了日本在國際太空站的希望號實驗艙 Kibo  JEM (Japanese Experiment Module) 的內部攝影機「Int-Ball」的影片及畫面。

Int-Ball 是一台由地面遙控,飄浮在太空艙內的球狀空拍機。隨著 2017 年 6 月 4 日 SpaceX 發射的 Dragon 天龍號太空船一起升空,現正於希望號中進行初始驗證。

Int-Ball 這台球型空拍機可以自動在太空中移動,並由 JAXA 築波太空中心從地表控制拍攝動態及靜止畫面,影像可以即時傳送給地球上的控制人員及研究員,再回饋給任務中的太空人。這台攝影機運用的是現有的空拍機技術,而且內外部結構都是 3D 列印而成。

規格方面,Int-Ball 採用 12 個小型推進風扇,直徑 150 mm,重量小於 1 公斤。可連續工作 2 小時並可使用 USB 充電。

▲Int-Ball (上方中央) 和太空人一起執行任務的畫面,photo credit: JAXA

Int-Ball 的任務則是自動在艙內任何地方飛行,並紀錄各角度的畫面,讓太空人不必再花時間拍照作紀錄,目前任務中大約有多達 10% 的時間都花在拍攝。另外 Int-Ball 也能提供接近太空人視角的畫面,幫助地面控制中心和遠在太空的任務人員協作,這些成果將來也能大大幫助希望號的實驗。

接下來 JAXA 還會持續改進 Int-Ball,讓它能自動執行,協助艙內和艙外實驗,同時積極向外收購能幫助太空任務進行的其他機器人技術,用於促進未來的太空探索。