NASA:我們不夠錢登陸火星

沒想到,NASA也有「哭窮」的一天。
評論
Photo Credit: NASA
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

沒想到,NASA 也有「哭窮」的一天。

4 天前,在美國太空學會的一次推進器會議上,NASA(美國太空總署)的載人計劃負責人,Bill Gerstenmaier 終於公開承認了一個事實——NASA 可能沒有足夠的經費進行將人類送上火星的科研計畫。

▲NASA(美國太空總署)的載人計劃負責人,Bill Gerstenmaier

他當時的原話是:「我沒有辦法給出人類登上火星的時間,因為我們關於火星的預算成長只有區區 2%,我們目前也沒有能夠讓人在火星表面生存的系統。同時,如何下降並且著陸到火星表面依舊是一個巨大的挑戰。」

NASA:我燒起錢來,自己都怕

NASA 2016 年度具體預算裡關於火星的探索主要分兩部分,第一部分歸屬於「行星科研(Planetary Science)」,預算額為 13.6 億美元,不足全年預算的 10%。與此同時,NASA 還將大量的資金投入到了「探索系統開發(Exploration Systems Development)」中,這其中就包括了未來可能擔負火星登陸任務的 SLS 火箭,以及「獵戶座」太空梭。

▲SLS 火箭(右一二)驚人的尺寸,一旦研發成功就將成為史上最大太空載具

根據 Wikipedia 的公開資料,仍在研發中的 SLS 火箭雖然將擁有 LEO(近地軌道)70-130 噸的驚人投送能力,,但僅僅在 2011-2015 年就已經花掉了 77.5 億美元的 NASA 預算。按照目前的預算規劃,SLS 火箭實際發射頻率僅為每年一次,同時每次發射將再花費 10 億美元。

簡直就是個「無底洞」,所以也有很多人認為 SLS 火箭「掏空了」NASA。

值得一提的是,在 NASA 2016 年的財政預算報告中,實際上依舊保留了火星探索的宣傳頁面。頁面中還對火星計劃的目的進行了描述,雖然現在看起來略微諷刺:「為之後的宇宙探索提供必要的資源,同時讓美國保留在太空探索和科學研究上的領先地位。」

在週三的會議上,Bill 也透露了 NASA 未來其中一個可能的新目標——重回月球。

他在現場表示:「我們將繼續在月球更廣泛的去探索表面是否存在水,如果證明真的有水,我們將會推進月球表面的相關計劃,以期能夠在月球表面建立探索基地。」

由火星轉向月球似乎的確更合理,但另外一層原因同樣更容易想到:像 SpaceX 這樣的商業太空公司正在快速崛起。

商業太空持續崛起

REUTERS/Joshua Roberts
▲美國副總統 Mike Pence,REUTERS/Joshua Roberts

就在 7 月初,美國副總統 Mike Pence 曾來到甘迺迪太空中心,他當時表示:「川普和他發誓要恢復美國在太空的領導地位。」同時,他還專門表示:「通過和我們商業太空夥伴的合作,我們將讓太空旅行更安全、更便宜,同時也將更觸手可及。美國商業公司目前掌握著最先進的太空技術,這是個事實。」

雖然整段話中並未專門指出對象,但的確像是對 SpaceX、Blue Origin 這一類公司在喊話示好。

畢竟,相比於「無底洞」SLS 火箭,目前已經數次承擔 NASA 發射任務的 SpaceX 已經擁有了成熟的 Falcon 9 火箭,同時還將每次發射的成本壓縮到了 6200 萬美元。如果按照其 LEO 投送能力 22 噸計算,同樣的預算 Falcon 9 火箭能運輸至少 SLS 火箭 2.7 倍的載貨量。

事實上,由 NASA 發起的 SLS 火箭項目主要由另外兩家美國太空業巨頭來完成:波音、ULA。這兩者雖然執行過很多太空計劃,但是最大的特點就在於貴。照樣「賣」的出的最核心原因,是他們深入政府的複雜關係。

但在赤裸裸、數億美元的預算面前,似乎美國政府也只能轉向 SpaceX 這樣的「新生勢力」了。

當然,由此而產生的疑問也有一大堆:太空探索以後是否還要以政府為主體?政府是否應該全力扶持相關公司?又是否真的會像科幻片中,出現利用科技控制世界的科技托拉斯?


5G 領航創新應用競賽大放異彩!吸引超過 200 組作品與創新提案,見證台灣 5G 創意能量

由經濟部工業局舉辦的通訊大賽今年邁入第 20 週年,其子競賽「5G 領航創新應用競賽」總獎金超過 132 萬,共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。
評論
Photo Credit : 資策會地方創生服務處
評論

由經濟部工業局辦理的通訊大賽,自去年起因應台灣邁入 5G 世代開設全新子競賽-「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量;而今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成,更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組隊參與,與國際趨勢接軌。

通訊大賽邁入 20 週年 見證台灣通訊產業發展

經濟部工業局辦理通訊大賽自去年起臺灣邁入 5G 世代開設全新子競賽「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性,並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量。今年更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組對參與,與國際趨勢接軌。

值得一提的是,今年通訊大賽也來到第 20 年,從 3G、WiMAX、WiFi、4G、到今天的 5G,這一路走來的歷程,彷彿像一部台灣無線通訊史,許多歷屆得獎者,如今都已在業界發光發熱,甚至積極與國外廠商合作,為台灣的無線通訊與產業發展奠定紮實基礎。

「5G領航創新應用競賽」聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,今年共募集超過200件作品與提案,照片為所有入圍隊伍。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

5G 應用情境無遠弗屆  與各產業趨勢緊密相連

5G 擁有高速率、低延遲、廣連結三大特性,能串連上、中、下游相關垂直應用領域的整合服務;競賽本身即是為了挖掘與培育多元數位人才為出發點,今年更提出雙軌賽制並行,除了以往落地執行的「實作組」,「概念組」團隊僅需要提出創新概念的提案即可參賽,在經濟部工業局再開放更大的空間下,由今年入圍的作品更看見 5G 在數位娛樂、交通、製造三個領域從企業端、使用者終端等都可以運用的多元創意提案。

競賽實作組最終由實境共創以「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金;至於邁仕智聯,則以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」得到亞軍,歐利科技則以「影像圖控式USV岸際航行系統」拿下季軍與智崴企業最愛獎。其他企業最愛獎的優勝團隊包含打造智慧雲端機械手臂遠端控制平台的 5MEC 團隊,該團隊獲得本屆金級贊助企業中華電信的企業最愛獎殊榮;而 Sky 的 5G 智慧監控與海岸安全以及 Dress Up! 的 VR 服飾電商平台服務則分別獲得采威國際以及智慧時尚兩家特級贊助企業的賞識,抱得企業最愛獎的獎盃。概念組名次部份,娛樂領域冠軍為 See the music、亞軍為 ErgoLab,交通領域冠軍為兩個小錢、亞軍為鳴天設計,製造領域冠軍為雲聯勁網、亞軍為 Sagiri,競賽總獎金超過 132 萬。

參賽隊伍的背景從科技公司到在校學生,跨域組成的共同點都是預見 5G 與產業緊密相連的趨勢。實境共創原本就在開發 AR 與 3D 虛擬展間服務,團隊在過程中發現,必需與 5G 高速網路搭配,才能達到流暢的使用體驗。而歐利科技隊長陳信宏認為,再好的新創服務都必須面對市場考驗,「原本公司提供的解決方案都基於 4G,希望透過競賽測試 5G 加持下的效能,藉由這些驗證過的數據,未來能讓客戶更有信心。」而邁仕智聯報名動機也很類似,吳忠原是由今年中拜訪捷運公司,在因緣際會下得知競賽資訊,剛好能把 5G 導入公司的無線監控產品,加強無人管理車站旅客安全。

實境共創拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金,團隊提出「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」,希望透過最簡單的工具,輕鬆打造最沉浸的數位體驗。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
邁仕智聯以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」獲得亞軍,這是一套能應用在淡海輕軌的 5G 網路多功能服務智慧監控應用系統。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

今年獲獎的概念組中,由 2 位女生組成的 See the music 團隊,非通訊背景出身單純發自內心熱愛音樂,純粹希望透過 5G 實現腦中創意,提出結合 5G、AR、IOT 多技術綜合線上練團的「See the Music」解決方案。另外像是由外文與企管系組成的 Dress Up! 團隊,提出結合 5G 特性的 VR 服飾電商平台,靈感來自疫情下的服飾業,可透過「Dress Up」服務 3D 建模讓消費者 360 度無死角觀看商品細節。這些一再證明 5G 與各產業緊密相連的特性,只要擁有好的點子,就能讓 5G 在各平台得以發揮。

歐利科技提出以「影像圖控式 USV 岸際航行系統」得到季軍與智崴企業最獎,透過彈性控制模組,實現多元的水面應用,打造無所不在的雲端化 USV 控制中心。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
由兩位女生組成的See the music,提出結合5G、AR、IOT線上練團的「See the Music」解決方案,獲得娛樂領域冠軍,希望提供更沈浸式的音樂體驗。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
Dress Up! 團隊提出「Dress Up」服務,靈感來自疫情下的服飾業,為結合5G特性的VR服飾電商平台,也獲得智慧時尚獎的肯定。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

多場加值培訓活動 協助團隊精進作品 切合市場各種需求

能從上百件作品脫穎而出,證明獲獎團隊都具備強大的創新力,而在競賽過程中,經濟部工業局也提供豐富資源,實作組入選團隊可使用工業局 5G 實驗場域 digiBlock C 數位創新基地進行相關測試;不僅如此,期間更辦理、簡報設計工作坊、5G 實務工作坊、設計思考交流會、5G 場域進場實測、企業參訪…等多場加值培訓活動,希望在這些大力支援下,協助各團隊精進作品。

在「5G領航創新應用競賽」過程中,經濟部工業局提供豐富資源,入選團隊可優先使用digiBlock C 5G 實驗場域,另外也辦理一系列加值培訓活動。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

邁仕智聯特別點出,主辦單位提供2次 5G 現況頻寬實測場域,對他們來說非常重要,吳忠原說道,「從實測場域頻寬分析數據得知,過去 4G 時代每次只能回傳 4 支攝影機影像,不過今天透過 5G 頻寬,一次可回傳 100 支攝影機影像,速度整整快了 25 倍,這對智慧監控發展是一大突破,意謂未來可透過 5G ;另外我們也參觀中華電信,體驗既有 5G 應用方案與情境,給我們很大信心與啟發,若不是參加競賽,過去根本沒機會接觸這些實測場域。」

冠軍團隊實境共創則強調,參加「5G 領航創新應用競賽」得獎是其次,最重要是能與其他團隊交流,「這次得獎對我們來說當然是很重要的肯定,但我們覺得與其他團隊切磋,從中反而得到最多收獲;例如我們有看到其他團隊做跟我們類似的產品,雖然架構很像、但切入點完全不同,雖然是競爭關係,但其實彼此都能互相學習。而我們也看到很多我們沒有看見的 5G 應用,這樣的創意刺激對我們來說非常寶貴。」

不光解決現有問題 更要創造新型態服務

本屆「5G 領航創新應用競賽」中,不僅看到許多優秀作品,更讓人見識年輕人的創意,頒獎典禮採訪當天,冠軍實境共創原本開玩笑說,要用獎金好好大吃一頓,但三位大男生立刻恢復正經,「而獎金也是很重要的資源,才能支持我們持續創造有亮點的新型態產品,刺激消費者將無線網路升級到 5G。」過去我們總是說,好的創新服務要能解決問題,如今不僅要用 5G 提出解決方案,其實還要創造更多需求,也期待未來 5G 的使用會因為這些創意而更快普及,就讓我們拭目以待吧!

經濟部工業局 廣告