【Gene 愛聊科學】金錢心理學:真的施比受更有福嗎?該慷慨還是該獎勵自己?

慷慨的行為確實可以觸發我們大腦的神經生物學變化,能夠增加幸福感和滿足感,甚至比獎勵自己更有效。
評論
A woman gives money to a beggar on a street in Pontevedra, northwest Spain June 15, 2012. REUTERS/Miguel Vidal (SPAIN - Tags: BUSINESS SOCIETY POVERTY) - RTR33NLH
評論

「施比受更有福」,是許多文化和社會的共同智慧,然而果真如此嗎?

人類社會能夠從他人的慷慨行為中受益,例如捐錢給慈善機構、或投入自己的時間當志工等等,可是對布施的人呢?經濟學、心理學、生物學和哲學等學科,都試圖解釋慷慨行為的可能動機。

因為慷慨的行為太常見了,過去提出的一些原因,例如幫助親戚、互惠互利或贏得名聲等等,只能提供有限的解釋力,畢竟慷慨的行為是有代價的,在無法贏得名聲或回報的情況下,還要為別人利益付出自己的資源,不符合傳統的理論。

慷慨行為的可能動機是因為能增進幸福感

近年有心理學的研究顯示,慷慨行為的可能動機是因為能增進幸福感。例如,加拿大英屬哥倫比亞大學的心理學家 Elizabeth W. Dunn 等人的研究就發現,花錢在別人身上能讓幸福感增加 [1]。

該跨文化和年齡的研究顯示,與花錢(或糖果)在自己身上的人相比,花錢(或糖果)在其他人身上的受試者,回報了更高快樂程度。有理論認為這是因為積極情緒(也稱為「溫暖的輝光」)會驅動慷慨的行為。

Elizabeth Dunn 本人寫了本科普書《快樂錢:買家和賣家必讀的金錢心理學》(Happy Money:The Science of Smarter Spending),就是要透過心理學和行為經濟學的方法告訴我們,人皆有側隱之心,把錢花在他人身上,會比單純僅花在自己身上更快樂。

樂善好施的人肯定比小氣鬼快樂,偶爾花錢在送禮請客外,捐款給慈善機構或公民團體,除了自己快樂,還能擴大快樂到別人身上甚至社會上,何樂而不為?

真的是這樣嗎?科學根據怎麼說?

儘管慷慨行為的動機是非常重要的,但過去並還沒有對連繫慷慨和幸福的神經基制有所理解。在之前的神經造影研究中,慷慨的行為和幸福感大多被分開研究。

科學家已知利他有關的行為,與「右顳頂交界區」(temporo-parietal junction,TPJ)的活動有關。具體來說,人會做出利他的抉擇、慷慨的抉擇,或是克服自我中心的偏見,是與他們 TPJ 的功能活動有關。

卻也有研究顯示,由於幸福感與和獎勵及愉悅有關聯,所以會引來獎勵相關的腦區參一腿,如腹側紋狀體(ventral striatum)和眶額葉皮層(orbitofrontal cortex,OFC)。

例如,在由健康受試者參與的一項研究中,紋狀體的活動,與暗示獎勵而引起的幸福感有關。最近,英國倫敦大學學院的神經科學家 Robb B. Rutledge 等人,提出了幸福感與紋狀體的活動直接相關的神經模型 [2]。

A passerby gives some money to Chris, a homeless veteran of the United States' wars in Iraq and Afghanistan, on Newbury Street in Boston, Massachusetts January 7, 2014. Shelters for the homeless were overflowing due to the severe cold brought by a polar air mass that produced the coldest temperatures in two decades and at least four deaths. REUTERS/Brian Snyder (UNITED STATES - Tags: ENVIRONMENT SOCIETY) - RTX175EO
REUTERS/Brian Snyder

然而,慷慨行為推動幸福感的確切神經機制尚不清楚,引起德國呂貝克大學的心理學家 Soyoung Q. Park 等人試圖設計出實驗做進一步的研究。他們在發表於《自然通訊》(Nature Communications)的一項新研究中,利用功能磁共振造影(fMRI)來研究慷慨如何與神經層面的幸福感相關聯 [3]。

設計一個慷慨能否帶來幸福感的實驗

為此,他們召集了 50 名志願者,參與一項金錢支出的任務,並分析他們的大腦活動狀況。他們告訴參與者,連續四周,他們每周會得到 25 瑞士法郎。其中一半的參與者被告知這些錢全部屬於他們自己,並被要求制定支出計劃(比如,請自己用餐);另一半參與者則被告知這些錢是給別人的,他們也要寫下支出計劃(比如,請一個朋友或自己的另一半用餐)。

然後,受試者再進行一項獨立決策工作,在實驗中能選擇表現得更慷慨或不慷慨,他們再用 fMRI 測量那些的參與者的大腦活動。

在實驗前和掃描後,參與者回報了他們的主觀幸福感。他們假設承諾慷慨捐助他人的參與者,在決策過程中會表現得更為慷慨,並且與對照組相比,回報的幸福感增加得更多。他們預測,慷慨與幸福之間的神經聯繫,將涉及從事慷慨行為的大腦區域(如 TPJ)與調節幸福感的大腦區域(如腹側紋狀體)的功能交互作用。

實驗結果證實了他們的假設。他們發現了,慷慨行為和幸福程度的顯著提高,反映在 TPJ 活動在慷慨決策中的增強,以及在做出慷慨抉擇時,TPJ 和紋狀體的的連結。因此,他們得出結論,這些大腦區域的交互作用把慷慨與幸福給聯繫起來。

慷慨不只是讓別人感覺更好,更是為了讓自己感覺更幸福

慷慨和幸福是可以促進個人健康和社會成功。然而,在日常生活中,人們低估了慷慨與幸福之間的聯繫,從而忽視了對社會付出的好處。他們誤解了,大部分人以為把錢花在自己身上和花了更多的錢後,幸福感將會有更大的增加。

科學家的研究提供行為和神經證據,支持慷慨與幸福之間的聯繫。人能從慷慨的行為中獲得幸福,參與同情心和社會認知的大腦區域活動,要壓過與獎勵相關的腦區產生的自私動機。這些發現不僅對神經科學有重要意義,而且對於教育、政治、經濟和個人健康都可能有重要的影響。

結語

我們很多人從自身的一手經驗中知道,為別人做一些良善或慷慨的事,會有一種溫暖的感覺。科學家現在明確地告訴我們,慷慨的行為確實可以觸發我們大腦的神經生物學變化,能夠增加幸福感和滿足感,甚至比獎勵自己更有效。

參考文獻:

1) Dunn, E. W., Aknin, L. B. & Norton, M. I. Spending money on others promotes happiness. Science 319, 1687–1688 (2008).

2) Rutledge, R. B., Skandali, N., Dayan, P. & Dolan, R. J. A computational and neural model of momentary subjective well-being. Proc. Natl Acad. Sci. 111, 12252–12257 (2014).

3) Park, S. Q., et al. A neural link between generosity and happiness. Nat Comm. 8, 15964 (2017) DOI: 10.1038/ncomms15964


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+