噗浪轉噗分享功能真的是個大失敗?

說實在話,我一點都不這樣覺得。整件事情可以參考友站T客邦的 「Plurk 最新功能replurk,三小時後下架」。儘管在過去,寫過一篇「Plurk樂透,噗浪的隨機聊天室到底是聰明還是蠢?」,那時候的確是很不看好這個服務,果不其然這個服務在之前已經正式宣佈取消。
評論
評論

說實在話,可以稱得上準備不足,變得人仰馬翻,但我覺得還不算是個大失敗。

相較於之前寫「Plurk 樂透,噗浪的隨機聊天室到底是聰明還是蠢?」,那時候的確是很不看好該服務,不過我對於轉噗/分享這件事則是非常正面。整件事情的懶人包可以參考友站 T 客邦的「Plurk 最新功能 replurk,三小時後下架」。

轉噗/分享 這功能出了什麼問題?

(上圖為同事在測試內部訊息時被轉噗出去的效應)

「轉噗」是網友們希望能被納入官方功能之一,但這次造成這麼大的反彈,到底是功能不受人們喜愛,還只是單純沒有完善而先推出了?推敲其原因,我們可以看出幾個可能的問題:

  • 轉噗後,不能取消轉噗
  • 私密的訊息可以被轉噗散佈出去

Updated:根據噗浪官方的解釋,私密的訊息並不會被轉發出去,這件事純粹是以訛傳訛的結果。

  • 黑名單機制尚未完整。假設轉噗者已經某位粉絲列入黑名單,但是轉發後,被轉噗者的噗文仍會出現在該粉絲河道上
  • 傳統網友的手動轉噗,都是以轉噗者的名稱發佈,所以留言大部份都還是在轉噗者河道上,被轉噗者的感受較低;現在的突然改變,造成網友的預期驟變
  • 承上,不僅僅是被轉噗者會覺得自己噗文被侵犯,轉噗者的粉絲也突然覺得怎麼有不認識的人出現在河道上,而感覺倍感不舒服。

前面 3 種其實都只是配套機制的不夠完善,只需要花點時間,這些規則都可以被順利建置,並使得一些噗友的疑惑以及不安降到最低。這部份的確就是噗浪釋出此一功能測試前,配套措施做得不夠完整。

3、4 點則是一體的兩面,換成另一個角度來看,噗友也可能認為自己可以藉自己的朋友或追蹤的人,而認識更多的人。而這樣到底是好還是壞呢?我們看看其他類似的社群網站是怎麼做的。

Facebook 怎麼做?

我們先來看看 Facebook,如下圖所示,相似的功能被稱之為分享(Plurk 的轉噗功能也是被稱之為分享),在有興趣的發佈被按下分享後,他會被轉貼在自己的牆上,並顯示是從誰那被轉過來的,但是後續的討論,就會掛自己名字的放到留言牆上。

 

Twitter 怎麼做?

微網誌的大老 Twitter 是怎麼做的?在官方的 Retweet 作法,其實就像是噗浪現在的作法,像下面兩張圖來看,其實 rlnnmy47 的這則推訊是由 thecarol 所轉推的,typhonics 的推訊則是由 touch_lab 所轉推的,我完全不認識 rlnnmy47 或者是 typhonics 這兩個人。

這樣看起來噗浪的原始設定似乎沒多大問題,但其實最大的差異,還是因為噗浪沒有做好前三點,取消轉噗、黑名單、私密不得轉噗,當然噗友要是被重灌狂人或者噗浪 Alvin 轉噗後,噗文被迅速擴散並被亂入後的心理準備不夠,所以造成的狀況。

新浪微博怎麼做?

先不要急著皺眉頭,僅管大多數人的印象都認為微博不就是 Twitter 的山寨版嗎?但實際上有很多細節上,新浪做了許多的調整。以下圖來說,你可以看到「創意工坊」轉發了「神秘未解之謎」的微博文,不僅是保留了原發文者的樣子,同時也讓網友們理解這篇微博文是因為創意工坊所推薦的;而網友們也更可以選擇是在誰的微博裡去留言,甚至是轉發。

也許清楚的標示來龍去脈(朋友的大頭貼),可以讓網友們有所信賴感而不會有河道被侵犯的感覺。

對,對岸的公安局以及政府單位很多都已經上了微博,但顯然還是被罵了 :P

小結

如果以 Twitter 以及微博的狀況來看,轉噗/分享的這個功能原意是沒有問題的,但是在細節的處理上似乎出了些差錯,而也預期這個功能將可為噗浪打通更多的 engagement,也就是讓使用者的圈圈能夠更有效的被打通,對於噗浪本身的生態是好的。

對於噗友,則是需要做好開放門戶的打算,畢竟本來噗浪除非你自己是將所有訊息都設私密,否則透過搜尋等技巧,原本就是人人都可以回應,但透過朋友/粉絲們的傳遞,你的影響力將會更為放大。

當然,噗浪本身要更重視噗友們的隱私權設定、增加對於被轉噗者的信賴度(加上轉噗者的頭像之類的),才可以讓噗友們的意外度減到最低:)