中國A、 B 站大量影片遭下架,日美英劇無一幸免!

在本次事件中,重災區為日劇、日影,幾乎全軍覆沒;此外,包括英美劇、泰劇、俄劇等內容也並未倖免,被下架資源範圍還在不斷擴大中
評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權後轉載。

在 12 日晚間,Bilibili(即 B 站)平台上大量海外劇、海外電影資源被下架,內容涵蓋日劇、日影、美劇、英劇等。對此,B 站向騰訊科技回應稱,不予置評。

此外,AcFun(即 A 站)也遭遇此類情況,並且情況似乎更為嚴重。從 A 站的粉絲的反饋來看,A 站影視區全部消失,包含電影、電視劇全部消失。

據悉,此次下架的作品幾乎全部沒有中國版權,B 站此前由於網友自發對這類海外影視作品翻譯並上傳,成為海外影視作品愛好者的重要聚集地。在本次事件中,重災區為日劇、日影,幾乎全軍覆沒;此外,包括英美劇、泰劇、俄劇等內容也並未倖免,大量資源也同時失效,有網友稱,被下架資源範圍還在不斷擴大中。

事實上,依靠網友自發上傳的影片資源,是 B 站早期發家的重要途徑;後期,隨著 B 站規模擴大,在動漫等領域,B 站也開始購買一些版權,但仍有大量資源處於灰色地帶。

而之所以處於灰色地帶,大多因為不少作品確實沒有國內版權方。分析人士稱,沒有國內版權,除了商業層面的原因,也往往意味著並未通過國家相關部門的內容審核。

如今,隨著相關部門對於影視作品的管理趨於規範化,灰色地帶的空間也在日趨變小。在 6 月 22 日,廣電總局就曾發布通知,要求「  新浪 微博」、「ACFUN」、「鳳凰網」關閉視聽節目服務,原因是其不具備《信息網絡傳播視聽節目許可證》;其中,ACFUN 俗稱 A 站,是中國第一家彈幕影片網站。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論