看部落客MR.Jamie 與數位時代雜誌爭議有感--談部落客的影響力與自覺

媒體所報導的內容與角度,因為可以對於閱聽者產生廣大或深遠的影響,因此可達到制衡政府的效果,故被稱為「第四權」(有別於「行政」、「立法」、「司法」三權),也因如此,媒體工作者不論透過從業人員的養成教育、行業規範或自律,都有“必須審慎運用手上這隻筆“的道德自覺。因為若不謹慎,利筆有時也能殺人。
評論
評論

(Image Credit :Incase.)

媒體所報導的內容與角度,因為可以對於閱聽者產生廣大或深遠的影響,因此可達到制衡政府的效果,故被稱為「第四權」(有別於「行政」、「立法」、「司法」三權),也因如此,媒體工作者不論透過從業人員的養成教育、行業規範或自律,都有“必須審慎運用手上這隻筆“的道德自覺。因為若不謹慎,利筆有時也能殺人。

昨天知名的網路趨勢/創投部落客 MR.Jamie 發表了一篇「數錢時代」,大意是他批評國內長期以科技產業為報導領域的 數位時代 雜誌報導時不重視台灣網路創業團隊,並且文中提到「原來這是一個價值 NT$ 500 的類業配新聞,你必須要先參加活動、繳了錢,那或許有報導,可能還邀請你上廣播節目 。」

後面舉了一個例子,就是 MR.Jamie 在上週五舉辦了他所育成的創業團隊的發表會 appWorks Demo Day #2(Inside 也有相關報導),但是在「Inside、TechOrange,連傳統媒體如《天下》、《30》、《今周刊》、《動腦》甚至連《聯合報》、《GQ》都在談這一波創業潮,《工商時報》甚至在 appWorks Demo Day #2 的第二天就刊出新聞的同時」,但 數位時代 並沒有相關的報導。

數位時代 則發表了「正告林之晨先生:尊重事實是網路行為必須遵守的底線」一文,大意是 MR.Jamie 文中提到的 NT$500 與報導完全沒有關連性,是參與活動的入場費(事實上,我想連我這種沒有什麼人氣的部落客大概都不會因為 NT$500 特別寫篇什麼),以及 appWorks 的許多團隊第一次上媒體也許就是 數位時代 的報導,因此 MR.Jamie 的指控完全不是事實。

因為 數位時代 的文章, MR.Jamie 在他的文章後面加了兩篇更新,第一是對於 NT$500 的說法也許引起誤會致歉,但是仍堅持他覺得 數位時代 所舉辦的活動目的是想在創業者身上賺錢。第二是以他自己所作的統計繼續批評 數位時代 對於國內創業團隊的報導比例過低。而看到 MR.Jamie 在回答某位朋友對此次事件的評論時,他說「他單純是想要這些媒體長進一點。」,表示 MR.Jamie 的確是認為 數位時代 在他的眼光裡是“錯了,需要長進一點“ 的。

我個人所服務的 Yahoo! 奇摩算是台灣老牌的網站,會員數與到達率在業界也處於領先的地位(這一點有第三方數據如 ARO 創市際統計可以佐證),但是 數位時代 也不太愛報導我們相關的新聞,除了在符合他們的專題角度,或者在我們的確有重大的新聞如總經理人事更替、執行長訪台等,其他我們的動態也很少可以在 數位時代 上看到相關報導。

雖然我難免有時也會覺得“怎麼這樣…“,但是我個人並不會覺得數位時代是刻意有所偏頗或者打壓我們,因為那就是數位時代身為媒體所擁有的獨特視點與角度。就像我自己在部落格上想寫什麼、怎麼寫、哪些寫哪些不寫,也是我自己的獨特視野與角度。讀者也是因此而決定他想不想看,如果他覺得沒有可讀性,他自然會拋棄這個媒體或部落格,原因很簡單,這個世界因為網際網路,資訊已經越來越透明、越來越流通,管道也越來越多,不再是少數媒體就可以“隻手遮天“的年代了。

所以我對這次事件個人的評論是,我認為 MR.Jamie 單純以個人角度對數位時代做出指控與攻擊,但是在行文時所產生的誤導以及可能存在的偏頗(畢竟他所舉的例子是他所育成的團隊獲得報導的比例過低,因而做出 數位時代 不重視台灣網路創業團隊,甚至目的是從台灣網路創業團隊身上賺錢等結論),已經對 數位時代 產生不必要的傷害。當然 MR.Jamie 可以主張這是言論自由甚至文責自負,但我會覺得這是一個部落客未能審慎運用其影響力的例子。 (以上是我個人觀點,與 Inside 其他共筆夥伴無關)

我寫這篇文章的用意,是想探討幾個問題:

  1. 部落客,尤其是知名有人氣的部落客,到底算不算是「媒體」?
  2. 如果部落客也是媒體的一種,那麼在擁有影響力的同時,須不需要也同時有審慎運用此力量的自覺?例如避免誤導、查證事實、利益迴避,以及錯誤發生時的更正義務。
  3. 如果需要有上述的自覺與自律,那麼部落客的自律宣言是否有可能由廣大社群共同來起草、約定俗成?

上述三個問題,我個人都是持正面的答案,我認為部落客的影響力已經等同甚至超越媒體,我認為部落客在擁有此等權利與權力的同時,必須有相對的自覺與自律,我期待這樣的自覺與自律能夠由社群共同起草,而不是只是訴諸法律或道德。

我唯一不樂見的,就是像電影「威龍闖天關」裡周星馳飾演的宋世傑蹲在地上搖頭說“哎,官哪~“那樣的畫面,有朝一日被套在部落客身上。講起寫部落格,一些人就搖頭“哎,部落客啊~”,因為如果這樣,那就太辜負部落格這個可以讓每個人都有一家之言的工具了。

謹以此文希望拋磚引玉,希望更多朋友可以對此議題發表想法。


拿到 iPhone13 就開摔!DEVILCASE 惡魔防摔手機殼 6 種摔機實測

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 不只擁有特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌、超多圖案等 4 大特色,還有最重要的獨創專利「 Matrix 減震結構」,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆,以超越軍規標準的嚴謹態度,用心保護好你最心愛的手機。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

iPhone 13 於今年 9 月正式發佈,相信有許多朋友已經拿到熱騰騰的新機,或是準備用 5 倍券來補貼入手。這次的全新系列 iPhone 13 除了換上最新的 A15 處理器,軟硬體功能全面升級,超強的電影級攝影鏡頭引發熱議外,還有價格再創新記錄,直逼 MacBook Pro 的最頂規 iPhone 13 Pro Max 1TB 版本更是令人驚嘆不已。

但擁有新機的快樂是一時,擔心卻是長久的,畢竟每天握著要價不菲的手機,心理壓力自然也不小,如果一不小心摔到,那維修費用可不是開玩笑的,就讓「DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO」,幫你的新手機真正達到——就。很。Pro。的境界!

不只手機升級,保護殼也要跟著升級

Photo Credit:TNL Brand Studio
正面包裝除了清楚標示著抗震設計、特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌,  DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 重視的 4 大特色,還有最重要的軍規標準測試標章,認證強度也是超越以往產品。/Photo Credit:TNL Brand Studio
沒有光滑的膠膜、鮮豔的印刷,更不用塑料包殼,全包裝皆由紙材製成,目的是為了減少製程上的碳足跡;更使用 FSC 森林管委會認證紙材,環保大豆油墨印刷,把對環境的影響降到最低。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 本尊現身!各位眼前這款是編輯私心最喜歡的可可色,搭配同色按鍵與鏡頭環的款式,裝在銀色、金色、石墨黑的 iPhone13 都非常對味。但如果你擁有的是最熱門的「天峰藍」呢?

Photo Credit:TNL Brand Studio

不用擔心!惡魔防摔殼 PRO 有超多顏色可以選擇,像是太平洋藍、丁香紫、叢林綠都十分適合適合這次新款的 iPhone13 天峰藍。

重視設計細節,才能成就超 Pro 質感

接著換個丁香紫來搭配今天白皙動人的主角。編輯在實際體驗下發現惡魔防摔殼  PRO 相當容易安裝,沒有複雜的兩件式結構,也沒有過硬的邊框,獨創專利的「 Matrix 減震結構」,讓殼邊框呈現剛剛好的韌度,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆。

當需要清潔,或是換殼換心情的時候,拆卸手機時不會像許多市售防摔殼一樣,得費盡九牛二虎之力才能拆開,不用擔心手機跟著損壞,追求保護力與實用性間的最佳平衡。

 側邊的「鋁合金按鍵」不只外觀有著光亮的金屬質感,軟 Q 的按壓緩衝回饋感更是理想,直接傳遞原有 iPhone 按鍵的靈敏程度。/Photo Credit:TNL Brand Studio
惡魔防摔殼 PRO 的邊框與背板皆採用特殊的「 Texturing 表面處理」, TPU 材質溫潤紮實手感,有著細膩的磨砂質地,除觸感輕盈外,還增加了防滑效果,也大大提升安全性。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 為惡魔防摔殼 PRO 選用通過 SGS 檢驗 99.99% 「永久抗菌認證」,可有效抑制細菌孳生之技術;以及不含 BPA(雙酚 A)等 33 項塑化劑的「安全無毒材質」,讓你每天拿在手上,貼在臉上都能夠安心自在。

Photo Credit:TNL Brand Studio

另外不得不提一個相當重要的設計細節——「鏡頭防護鋁環」!高厚度的設計是團隊十分重視的元素,藉由突起的鋁環可以避免背面放置時,嬌貴的相機鏡頭與桌面直接碰撞,當手機掉落地面時發揮保護鏡頭的功用,防護更徹底。

Photo Credit:TNL Brand Studio

除了以高亮度呈現的平面款鋁合金鏡頭環外,這次設計師更加入了不同的顏色、紋路、風格與造型,有各色階梯款、彩鈦配色、宛若單眼相機鏡頭的單眼款、帶有螺帽的工業風格,甚至還有印著天干地支的東方風格羅盤款。

Photo Credit:TNL Brand Studio

8 種素色款式還不夠?搭配多變鏡頭防護鋁環依舊滿足不了你?沒關係!進到全客製化的「試衣間」裡可以從材質開始選起,有抗菌 TPU、光滑鋼化玻璃、溫潤胡桃木 3 種材質,再搭配 8 種外框顏色、多色多款鏡頭防護鋁環,以及超過 2,000 種各式背板彩繪圖案可供選擇,甚至連按鍵組都有 10 種顏色能變換。

數千種搭配組合豐富到令人陷入選擇障礙,徹底展現個人風格就靠這次,誰說滿街 iPhone 都一樣,從此絕對不撞機!

安心認證防護,自在享受心愛 Phone

Photo Credit:TNL Brand Studio

介紹這麼多惡魔防摔殼 PRO 成就 Pro 級質感的設計細節,最後的壓軸還是要回歸到產品的本質上,那就是強大的「防摔保護」。

正如前面所提到, DEVILCASE 獨創專利的「 Matrix 減震結構」是關鍵中的關鍵,緊緻排列的方格結構,搭配抗震力優良的 TPU 原料,可大幅度吸收摔落的衝擊力,以達防護的最佳效果。經過多次戶外摔落實測的反覆驗證,其高度與次數都超越以往軍規標準的 2-3 倍,以下就來實驗給大家看。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從影片中能看麻豆從樓梯中段將手機拋出,清脆又扎實的響聲,一般情況下心都要涼了,但 iPhone 13 在惡魔防摔殼 PRO 的保護下,依舊能正常操作,滑順如常不卡頓,仔細端詳甚至連保護貼邊角磕碰缺痕都沒有。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這次再把高度繼續往上拉,約莫從 2 樓位置摔落,超大的碰撞聲音,不管麻豆還是編輯,心臟都要停了半秒。不過別擔心,因為惡魔防摔殼 PRO 一點都沒有讓我們失望,撿起手機後可以發現手機仍舊順暢正常,彷彿什麼事都沒發生過。

經過編輯將手機帶回去實際使用兩週,所有功能操作也沒有出現任何後遺症,代表心愛又昂貴的 iPhone 13 既沒外傷也無內傷,真的不負「超越軍規標準測試」之名。但正常的生活情境不如測試般極端,應該不會有人如此刻意從高處摔手機,因此底下的日常防護才是各位真正會遇到的:

工作時手忙腳亂,桌面掃落拍落超常見。/Photo Credit:TNL Brand Studio
走路低頭滑臉書,意外撞落全得怪自己。/Photo Credit:TNL Brand Studio
褲子口袋不夠深,騎車意外噴飛要小心。/Photo Credit:TNL Brand Studio
上下樓梯要注意,手機可能沒有跟上去(或者比你先下去)。/Photo Credit:TNL Brand StudioDEVILCASE

用嚴謹態度打造超越軍規標準的防摔殼,只為了你的失手提供全方位的保障,DEVILCASE 希望能用心保護好你最心愛的手機。