一年來大漲 77%!阿里股價創歷史新高,市值 3760 億美元

評論
REUTERS/Rebecca Cook
REUTERS/Rebecca Cook
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

阿里巴巴股價週三收盤創歷史新高,報 149.00 美元。今年以來,阿里巴巴股價已大漲 65%,過去一年來的漲幅更是高達 77%。

阿里巴巴創立於 1999 年,在 2014 年上市,目前市值約 3760 億美元。它是中國的亞馬遜,也是中國的 eBay,但業務模式更像 eBay。阿里巴巴的年商品交易總額高達 5500 億美元,比亞馬遜、eBay、 Walmart 都更高。

在最近公佈的 2017 財年第四季度(第一自然季),阿里巴巴營收同比增長 60%,調整後每股盈利增長 83%,自由現金流大增 116%。換句話說,該公司仍在像創業公司一樣高速增長。

阿里巴巴絕大部分的營收都來自於中國市場,國際營收在今年僅佔 10%,略高於 2016 年的 8%。預計其國際業務將在未來數年加速增長,因為阿里巴巴在其第四財季財報中表示,該公司「正在為國際業務的長期增長奠定基礎」。

阿里巴巴股價目前並不便宜,是其調整後盈利的 58 倍,自由現金流的 31 倍。今年以來,阿里巴巴的這些估值比率一直在上升。此外,阿里巴巴並不支付紅利。

評論