傳 Line 向友求助無門!警政署「視訊報案 APP」鼓勵民眾善用

這個 APP 會自動定位,讓警方得知你的確切所在位置,並且可以直接回傳現場畫面供警方判斷情況(同時這些畫面也會被存檔,是未來做筆錄和提告時的證據。)而若因情況緊急、無法發出聲音,也可以選擇用文字對談的方式求救。
評論
評論
本文作者: Song Kiki 台大新聞所碩士生,喜歡觀察社會現象與網路話題。並結合興趣與工作,以數位行銷與主持人為業。此篇原文來自  Song Kiki 臉書專頁,INSIDE 經授權轉載。

遇到危險狀況,不知道自己在哪裡、也無法打電話求救時,怎麼辦?

昨晚看到一則新聞,描述一名高中女生夜半在外被變態盯上,並以言語脅迫而強暴得逞。在變態騎機車將其載至其他地方時,女學生機警地佯裝配合以保命,但是在後座偷偷傳 LINE 至班級群組請同學報警;但遺憾的是,同學一開始以為是惡作劇而未立即協助,女學生還是被強暴了。

在新聞下方看到一些網友留言「都有時間跟同學求救了,怎麼不趕快報警!?」接著也有其他網友回覆「報警需要講話,被發現報警惹怒嫌犯,可能命都沒了!」的確,有時讓對方感到威脅,並不一定能嚇阻犯罪,反而還可能激怒或是把對方逼急了而造成更嚴重的後果。

其實我覺得女學生當下的反應已經是相當鎮靜且聰明的,只是很可惜還是未能阻止憾事發生。但是每個人都不知道什麼時候這種可怕的事情會被自己遇到,或許在看到這些新聞時,可以先試想如果是自己要怎麼做?有危機意識才能在危機時刻盡量做出正確的判斷。

所以想要藉此跟大家分享一下,警政署去年推出的一個報案 APP #110 視訊報案 ,有別於過往必需打電話報案,有些報案人因緊張害怕說不清楚位置或是根本不知道自己在哪裡,更可能甚至連說話的機會都沒有。遇到危急情況能偷用手機聯繫外界已是萬幸,這個 APP 提供多元的對話方式,也縮短警方判斷位置前往救援的時間。

這個 APP 會自動定位,讓警方得知你的確切所在位置,並且可以直接回傳現場畫面供警方判斷情況(同時這些畫面也會被存檔,是未來做筆錄和提告時的證據。)而若因情況緊急、無法發出聲音,也可以選擇用文字對談的方式求救(像昨天新聞中的女學生遇到的情況,就可以用這種方式。)

其實公部門也有與時俱進做出一些改變、提供新的服務或方式,不過很可惜的是宣傳不夠或不對,所以知道的人不多。建議大家可以先下載下來並輸入資料,也分享 #110 視訊報案 這個 APP 的資訊給你的家人朋友,以備不時之需。

 



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

企業公關專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000