三大問題搞不定,傳 iPhone 團隊陷恐慌?

蘋果十週年新機「iPhone 8」納入許多新科技,據稱眼看發布日期逐漸逼近,新 iPhone 的軟體問題仍舊搞不定,讓蘋果焦頭爛額,陷入恐慌。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

蘋果十週年新機「iPhone 8」納入許多新科技,據稱眼看發布日期逐漸逼近,新 iPhone 的軟體問題仍舊搞不定,讓蘋果焦頭爛額,陷入恐慌。

Fast Company 11 日 報導(見此),消息人士向 Fast Company 表示,軟體問題擺不平,iPhone 工程師和研發團隊「瀰漫恐慌氣氛」(a sense of panic in the air),新機的重要功能也許到出貨時還無法啟用。

問題之一出在無線充電,外傳 iPhone 8 採用磁感應(magnetic induction)的無線充電技術,消息人士說,博通(Broadcom)生產的硬體問題不大,是軟體尚未就緒,讓蘋果很頭大。要是無線充電的軟體問題來不及在開賣前解決,蘋果會先出貨,之後再發布軟體更新,啟動此一功能。

另一個問題是 3D 感測器,據傳 iPhone 8 具備人臉解鎖功能。消息人士透露,3D 感測器運作仍不穩定,起因同樣是軟體、而非硬體。蘋果應可在出貨前解決此一麻煩,要是來不及處理,可能會先發售、之後再用軟體更新啟動。

還有一個問題是在螢幕下方內嵌指紋感測器。巴倫(Barronˋs)11 日有相關報導(見此)。內容稱,Susquehanna Financial Group 分析師 Mehdi Hosseini 向亞洲供應鏈求證後,確認蘋果內嵌式指紋感測器碰上難題,加入太多新功能似乎出現反效果,蘋果也許會放棄此一功能。

Hosseini 指出,消息證實採用 OLED 面板的 iPhone,內嵌指紋辨識遇到阻礙。韓國消息稱,蘋果考慮兩個方案,一是用軟體解決、二是放棄內嵌指紋辨識,預料蘋果將在 8 月中做出最後決定。新 iPhone 配置懸而未決,耽擱生產時程,Hosseini 估計,今年下半產量將從原先的 1 億支、下修至 9,000 萬支。

蘋果(Apple)預計在今年秋天開賣的 iPhone 盛傳將有 3 款,除搭載液晶面板的 iPhone 7s、iPhone 7s Plus 之外,還將推出搭載 OLED 面板、慶祝 iPhone 誕生 10 週年的紀念款機種 iPhone 8。之前就傳出 iPhone 8 可能要價不斐、售價將超過 1,000 美元。

不過,美媒最新報導指出,iPhone 8 恐比之前傳聞的還要貴、售價 1,200 美元起跳,原因可能是 OLED 面板供應不足。

日本網站 sumahoinfo 11 日轉述 CNBC 的報導指出,知名部落格 Daring Fireball 頂級蘋果分析師 John Gruber 表示,蘋果 OLED 版 iPhone 季度別產量很有可能無法超過 4,000 萬支,因此售價可能比原先市場傳聞的 1,000 美元還要貴,預估可能從 1,200 美元起跳(全文 見此)。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論