實習生不是廉價勞工!Oursky 創辦人談實習生為公司所帶來的價值

如果我們招聘實習生而不付薪水,那麼間接傳遞的訊息就是我們選擇不去補償他們,也不重視他們。因此,如果我們的實習生去申請別的有薪項目,離開我們的公司,也不是沒有道理的。
評論
評論

本文來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。原文《Interns Are Not Good Free Labor》作者 Ben Cheng 是 Oursky 和 Skygear.io 的共同創辦人。

最近我們對公司的內容實習生進行了季調查,發現一篇文章需要 3 個工作日完成。

一名全職的編輯和實習生在三週內參與在其中,這使得我們實習生的文章比我們內部員工的文章還要昂貴。你可能會問,為什麼還要雇用他?

我們不只用他,我們還給他付薪水

我們的編輯同來自歐洲、亞洲和北美的學生志願者和實習生共事將近了十年。即使我們的內容團隊可以招聘無薪實習生,正如大學就業公告欄中寫到的,但是我們的團隊還是選擇將預算撥給帶薪職位。

大多數公司認為實習生是廉價的勞動力

人們通常會把無薪實習生看作是公司節約金錢和時間的方式,還能得到與全職員工相同的結果;我的公司不會尋找廉價勞動力。

在我每年面試的 200 多個人員中,我會尋找優秀的團隊成員,作為一個小公司,我們只能從第一天開始就要邁出正確的一步,即從管理我們自己對於大學生的期望開始。

實習生不是廉價勞動力,他們只是缺乏經驗的勞動力

不要指望實習生來到之後就知道怎麼用 Mixpanel , Google Analytics 或 Github 工作流程的最佳做法。我們公司的實習生是學生,他們加入我們公司是去學習的。

即使是全職員工也需要時間來熟悉公司的工具和流程。如果你不支付他們薪水付錢,你基本上是要求一個志願者來學習你的做事方式。

志願者會做什麼?可能要花上時間,特別是如果他們上來就被扔到深奧的東西上,還沒有足夠的指導,花費的時間可能就更多。

對於我們的內容團隊來說,這首先從研究和編輯部分開始,以便團隊能夠了解他們的工作方式,展示訊息的能力以及分析技能,以分配更合適的任務。

不要再問「你還有什麼問題嗎?」他們不會有問題問你的

我們在團隊中還仍舊這樣做著。這個問題是沒用的,因為要是他們覺得某個解釋上有落差,他們早就開口問了。

如果沒有,他們可能不知道要問。一般情況下,經驗會幫助人們注意陷阱。更有經驗的團隊成員應該利用他們的經驗進行預先考量,並給予指導討論。

如果你只是把實習生看作是一雙提供免費幫助的手,那麼他們可能就不會有動力去用他們的腦。

而如果實習生做事不用腦,那麼你只能花大把時間把他們的工作重新再做一遍。

我們的同事會這麼問:「你打算怎麼解決這個問題?」在實習生開始工作之前,能有人跟你詳細說明一遍他們的思維過程。

從你的設想學習

Photo Credit: becomeaparalegal

我瀏覽過的申請者履歷和技術測試中大學畢業生的糾結,都會不斷讓我想起這些年來我一直認為理所應當事情。

每一次內心的翻湧、掩面的時刻都讓我想起:大約 10 年前當我剛開始起步時,我也做過相同的事情。

在我們的內容團隊招到實習生之前,他們的設想是這樣的:

  • 工作日的訊息要在 24 小時內回覆
  • 訊息要確認
  • 提前通知(最少兩個星期)
  • 檢查拼寫
  • 正確的郵件格式
  • 能夠採取行動
  • 研究你不知道的術語
  • 說清楚(而不是什麼也不做,而在下次會議上說他們沒收到)
  • 了解如何標記團隊,在相同的文件上留下評論
  • 核對/通知已完成的任務

這些事情可能聽起來就是常識,但是對於那些沒做到的人來說可不是。這當中的許多也都是在我九年前創建 Oursky 之後才學到的。

但是,不像我和幾年前我第一位付錢的客戶一樣,如果那些沒有薪水的實習生只是覺得「他們在自願奉獻時間」的話,他們可能會漸漸厭倦那一長串要求。

相比之下,透過支付實習生薪水,我們可以對他有明確的期望,正如對客戶一般。此外,如果每個分配的任務都是一次成長的機會,那麼實習生跟團隊的任何其他成員一樣,都會有動力去完成的。

要有兩倍的緩衝時間

 當我們的內容團隊第一次帶進實習生時,每篇文章的平均寫作時間從一周降到四周。那麼我們為什麼一開始就能忍受寫作時間如此的驟降呢?

在聘用了第一個兼職內容團隊成員之後將近一年的時間裡,我們現在每個月的內容通路中有 20 篇,而之前我們第一個兼職作家是 4-6 篇。

培訓寫作實習生的長期投資已經獲得回報。現在編輯團隊有 2 名實習生和 3 名具有兼職內容寫作任務的工作人員。寫作週期大約需要 2 週時間,我們的內容團隊得以空出來,讓我們的開發人員也參與其中,負責技術文章。

我們的編輯團隊仍在繼續寫,但我們的員工現在可以現在也可以專注於更高層次的戰略。他們把原來用於寫作的時間用於實習生提供優質回饋,不僅改進了他們的作品,並且提高了決策能力,以及處理寫作新話題的策略。

不要只是投入時間,還要投入金錢

如果我們公司一開始就不支付薪水,那我們便以錯誤的方式同團隊新成員開展新的關係。我們公司一直以來都是有預算聘請全職開發人員,並且我們盈利了九年。

如果我們招聘實習生而不付薪水,那麼間接傳遞的訊息就是我們選擇不去補償他們,也不重視他們。因此,如果我們的實習生去申請別的有薪職缺,離開我們的公司,也不是沒有道理的。

那不是我們想要的。我們希望他們期待著來我們公司。

如果你是現金匱乏的創業公司或者是非政府組織怎麼辦?即使再多的公司津貼也取代不了現金。但是可以從提供交通補助和午餐補助入手,這樣至少可以不用讓實習生來你公司實習,還得自掏腰包。

從自己能力所及的開始,積極考慮看看能再多給實習生提供什麼,因為如果你開始關照你的團隊成員,他們也會關照你的公司。

我們的公司一般是按時薪給付實習生,因為我們更希望能與實習生建立長期的關係。

沖泡咖啡這事能透露給你什麼訊息呢?

在一個正在發展的小公司裡,要做的事情紛繁複雜—包括各種打雜跑腿。但是每天跑腿買買咖啡、辦公用品這事兒可不是實習生需要的技巧。

這些事兒會反映出你的公司是如何管理時間,以及如果看待團隊成員的。在 Oursky ,通常是我們公司喜歡喝咖啡的人給那些想要喝的人沖泡咖啡(包括實習生)。

那麼這是否就意味著實習生不應該做這些苦差事了呢?也不是。我們的公司是扁平化結構。任何一個實習生都可以根據自身優勢為一個專案出謀劃策,我們的全職工作人員和合夥人同樣也可以去拿午餐外賣。

一個簡單的原則是,只要你會去做的事,你都可以要求實習生去做,包括扛水什麼的。有時候,有些事兒確實得需要完成,那也是值得學習的經驗知識。

擺脫高傲的態度

最後,實習生會透過他們的經驗和表現給你留下深刻印象。我們 Oursky 有個實習生,在負責對我們的 Shotbot 進行 A/B 測試的時候,就獲得了 37% 的下載轉換。另一個實習生則在給我們的開源無伺服器平台 Skygear.io 寫文檔時,開發了一個 Go 的試玩遊戲。

另外一個我們之前的實習生專門從事硬體,還是學生的時候就已經參與了 ClosjureScript ,此外,我們還有一個內容實習生有 10000 名粉絲,如果找他推廣還需要付錢。

許多千禧一代經驗非常豐富

雖然我們每年只挑選幾個實習生,但我們也認識到,他們也可能以低於市場的平均水平來選擇我們的公司。如果我公司想要留住這些優秀人才,我們的招聘團隊成員必須要能 hold 住,讓實習生在這裡獲得有價值的經歷。

究竟為什麼招聘實習生呢?

你要是不願意支付薪水或者付出點行動的話,那還是不要招實習生了。

有團隊就要有主管。如果會議開始之前,我們的團隊成員還沒把資料準備好,那我們也不太能指望實習生能給我們多做什麼。

如果我們的實習生在一個副專案上卡關了,而我們的開發人員卻不能提供技術顧問,那麼我們也不應該把專案分配給他們。

招聘實習生時,一個簡單的「yes」實際上是對人才的長期投資。我們在僱用一名開發人員之前,先對數百名開發人員進行篩選,並且招聘行銷和內容團隊成員也同樣需要面臨此類挑戰。

無論是 Facebook 這種大公司還是現金匱乏的創業公司,要想為某一個需要緊急填充的職位尋找到合適的人才,時間總是顯得太長了。

但是,如果我們能夠早早把這些非常有前途的還是學生的實習生帶進來,在這一年裡幫助他們成長,那麼我們在工作過程中就可以考察篩選他們,而不必再去花費時間進行招聘活動。

我們為年輕人提供實習的品質,也就決定了我們招聘人員的標準。

培訓和文化調整對於新人來說需要時間,甚至對那些有經驗的員工來說也是如此。Oursky 靈活的工作時間,開放式的辦公室,扁平的團隊結構和自我管理系統可能不會適合每個人。

那些決定全職工作的實習生比經驗豐富的員工更容易教,因為後者在很多方面可能都已經定下來了。即使實習生在實習之後離開,他們也是公司引入人才時的優質來源。

我們有些開發人員幾年後還回來了,並且帶來了更多經驗。

所以我們這個寫作實習生最後怎麼樣了呢?他還跟我們在一起,而且從績效評估來看,他完全清楚了公司的複制和轉換速度標準。當我們第一次招聘實習生時,每月的部落格文章的產量跟我們一個兼職作家的產量持平。

半年之後,我們的內容小組不再增加人頭,現在每個月內容通路中都有 20 多篇文章。

我們的實習生不僅每月貢獻了稿件量,還使得我們的員工能夠有時間進行更為綜合的內容宣傳活動。只要職位是為他們量身定做,每個人都會在工作中成長,並在此過程中,為公司發展做出貢獻。


網路服務領導者第一線 DYXnet,以優質資料中心及 BMS 方案成企業數位轉型最強助手

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC 解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在兼顧效能及成本效益之下,協助企業擁抱新世代商業型態。
評論
photo credit:第一線DYXnet
評論

近年 5G、AIoT、大數據及數位內容等服務蓬勃發展,企業也逐漸走向多雲、混合雲部署,同時因為疫情促使遠距會議、宅經濟及影視產業商機崛起,大幅提升企業對各類數據的應用,為因應雲端化及數位轉型而急速增加的跨國通訊傳輸,企業對於資料的妥善儲存和維護亦面臨極大的挑戰。

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC(Internet Data Center)解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在同時兼顧效能及成本效益之下,協助企業全力擁抱新世代商業型態,簡單迅速地佈局海外市場,在後疫情時代下取得先機,創造雙贏。

第一線提供全方位的 IDC 解決方案,解決企業快速拓展需求

第一線提供全方位的 IDC 機房服務,滿足企業對機房環境高坪效、高品質及高穩定度的要求,企業無須煩惱自建機房昂貴的成本及繁瑣的管理業務,即可享有營運商等級的基礎設施、全球串聯的便捷網路,以及安全可靠的設施環境。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準。另外 7X24X365 全天候的監控與技術支援服務,讓企業主可在安全的環境中,穩定快速地處理所有對內與對外的需求。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的 跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準,提供企業專業的 IDC 服務。(本圖為示意,非第一線機房圖片) / photo credit:第一線DYXnet

第一線曾協助某大型雲端供應商,在 2019 年新加坡宣布暫停建置新資料中心後,透過自身強大的合作夥伴人脈,獨家取得獨立資料中心的樓層,完成建置逾 300 個機櫃的任務。第一線也針對客戶的需求,客製化整體電力、空調系統、機房隔間、門禁系統等,增設維運管理及人力外派,一條龍整合資源,一次購足免除客戶東奔西走的繁雜準備,更能專注於核心業務發展。

輕量彈性新選擇─Bare Metal Service 新型態雲服務

Bare Metal Service (BMS) 提供自媒體、串流平台及遠端應用等新型態商業模式公司,高彈性、高安全性、低營運成本、輕資產,快速部署的雲端資料中心解決方案,企業無須一次性支付大筆費用,以使用量彈性計費,讓每一分預算都能花在刀口上。

由第一線採購部署,縮短客戶採購建置週期,BMS 具有更高的靈活性及成本優勢,也大幅提升資料乘載,能支援大數據、高效能資料庫,更能應對遊戲及財務金融產業,高資料負載需求,讓每個用戶擁有專屬、靈活且高效能的服務。

第一線累積逾20年的服務經驗,為企業客戶提供標準化及客製方案多元選擇,並善用 BMS 的優勢,實現物理性阻隔獨佔使用資源,同時結合全球資料中心足跡與實體資源分隔,提升安全性,滿足複雜的安全與法規需求。

以第一線的電商客戶為例,電商產業淡旺季的資源需求有所不同,傳統的資料中心解決方案無法彈性應變,因此第一線結合紅帽 OpenShift 容器平台技術打造「一體化混合雲解決方案」,除了依照客戶的促銷週期,提供即時標準設備的短期服務及快速擴充,7x24 小時全天候遠端及現場的技術支援,迅速排除困難,在這次的合作中,第一線協助客戶靈活地佈建資源,貼心且可靠的技術團隊也成為客戶最有力的後盾。

選擇第一線 DYXnet,成為產業最前線

數位經濟浪潮加速來襲,身處瞬息萬變的網路世界和高度競爭的商業環境,高效、安全穩定的伺服器、資料庫及網路設備成為不可或缺的要素,有鑑於各國對於資料主權及落地權的要求愈來愈高,企業對於資料中心及跨境連線的重視程度也日益升高。

第一線專業、積極且到位的服務深受大中華地區企業口碑肯定,囊括 ISO 27001、ISO 20000、ISO 9001 認證,採取最嚴格的安全措施,以業界最佳標準作業提供服務。

此外,第一線自 2008 年以來,積極於東南亞佈局網路資料中心,深耕東南亞市場多年,豐富的人脈及合作經驗,也是企業發展新南向業務最為可靠的夥伴。第一線在海內外豐富的合作經驗,能有效提供各類型企業專業的 IDC 解決方案,更推出 BMS 全方位服務,滿足企業成本、安全性、服務品質等多重考量,協助企業在數位經濟下快速發展數位業務。

第一線(DYXnet)憑藉卓越的團隊領導及經營,優良的企業形象,及豐沛的專業素養,榮獲中華民國傑出企業管理人協會頒發的「第二十一屆金峰獎十大傑出企業」。 / photo credit: 中華民國傑出企業管理人協會

第一線 DYXnet