【杭州阿里行天下網商大會】阿里巴巴怎用「新零售」,打造世界第五大經濟體夢想

「我們都這麼大了,如果只想著自己的利益,大家一定起來鬥地主。」馬雲笑著解釋。為什麼阿里巴巴要相隔五年,重新用盟主之態開啟天下網商這個論壇呢?又為什麼要開設無人咖啡店,作起硬體開始賣智慧音箱呢?這都是為了要在 2036 年到達「第五大經濟」之夢。
評論
評論

暌違五年,本週阿里巴巴一系列論壇活動中的重頭戲「天下網商大會」今天在杭州正式招開。這場論壇著眼在馬雲口中的「新零售」,將會為聽眾分享未來線上線下合一的商業潮流方向。而就在大會不久前,阿里巴巴宣佈成立了「五新執行委員會」,並由現任 CEO 張勇統籌阿里巴巴、螞蟻金服集團、菜鳥網路等阿里生態體系內所有力量,全力投入建設「五新」(新零售、新金融、新製造、新技術、新能源)。

阿里巴巴 CEO 張勇:中國三億中產階級,將起一波消費者升級巨大浪潮

張勇在論壇上表示過去十幾年的發展,整個中國互聯網時代中已出現大量創業者與原創品牌、服務,但今天足足三億的中產階級正在引導整個社會進入消費者升級,他們需要更高品質的產品與服務,產生了新一波巨大的消費者需求,也因此這時代的網商就該積極使用上述的「五新」,去滿足新一代中國市場的消費需求。

同時互聯網本身也正在變化,現在中國網路無線化已徹底完成,電子支付也變成大家的日常事實,而且雲端變成所有企業的主幹,所有數據都可以被企業沈澱並更加利用。「今天已經不是討論電子商務可以佔全體多少交易額的時候,而是該思考剩下的 85% 線下零售怎麼透過互聯網找到新商業價值。」像網紅、直播,就是一種新型態,他們透過了互聯網聚集粉絲,建立品牌再進行銷售等各式各樣的商業行為,或是共享經濟至今已進入中國消費者很多生活中的層面,也都得歸功於互聯網帶來的便利性。

那到底該怎麼變成「新網商」呢?回到原點,張勇請大家思考商業最本源是由「人、貨、場」三者組成,說穿了,就是在對的時光中,找到顧客對的需求。只是現在大家可以用大數據等新技術,更精準洞察消費者的需求,接著重新營造新的「人、貨、場」從中產生新價值。「就像阿里在會場設立的無人咖啡店,這只是阿里巴巴一次嘗試,但我們認為包括咖啡店、百貨公司,都該在新技術下被重新定義,但這不代表就要鄙視、捨棄之前線下零售的資產,因為短期內很多功能互聯網還無法完全取代。」

另外他提到了前幾天預售的智慧音箱天貓精靈,就像 Amazon、Google 的智慧音箱一樣,消費者可以只要向天貓精靈說「要訂購某某產品」,天貓精靈就會透過登錄好的聲紋確認身份,自動在淘寶上尋找「最適合」的相關產品,詢問消費者是否購買,整個過程甚至連手機都不用打開。「手機之後,下一個人類進入虛擬世界的主流媒媒介是什麼?或許是語音,也或許是其他東西,但這就是一次阿里巴巴對新零售的實驗。」

他也建議現場的創業者,中國還有很多農村、城市還在發展中,不要用傳統金字塔體系去建構銷售體系,而是該發揮網路扁平的特質,為這些地區的消費者提供當地獨特價值。

馬雲:「Made in Internet」下,你得把整個產業鍊思考一次!

「我們都這麼大了,如果只想著自己的利益,大家一定起來鬥地主。」馬雲笑著解釋。為什麼阿里巴巴要相隔五年,重新用盟主之態開啟「天下網商」這個論壇呢?又為什麼要開設無人咖啡店,作起硬體開始賣智慧音箱呢?跟張勇講得有些不一樣,馬雲認為「Made in Internet」,萬物皆跟網路有關的時代已經到來,任何企業都必須從上下游、市場、顧客,甚至到融資方式都全新思索一遍。

他回憶起 2004 年有一次跟 eBay 賣家交流的經驗,那時賣家都說一個月五萬塊是大賣家了,但馬雲卻說「過幾年如果一個月營業額低於一百萬,你都不好意思說自己是賣家」。當時就連網路賣家本身都不相信互聯網對零售業會產生巨大衝擊,可是十幾年過去,互聯網已經消除了這種隔閡。「以前有許多人不相信網路帶來產業變革,但現在這份不相信已經變成『恐慌』了,所有產業都在擔心被網路破壞殆盡。」馬雲預言尤其是製造業,未來十年會跟零售一樣因為網路面臨巨大挑戰,原因就是製造業會在雲端、大數據與人工智慧這三種科技的力量之下,逐漸變成「C2B」客製化為主要趨勢,那些大量製造的流水線產業都會受到衝擊。

「所以要拋棄過去,想想自己在新零售時代還有什麼機會。」包括舉辦論壇在內的最近一系列舉動,他解釋阿里都是想做個示範,向市場放出訊息:「就像阿里巴巴做河馬生鮮、無人店,最後比河馬賣得好的一定很多,其實不是阿里巴巴會把這個服務推向社會,而是給社會一個訊號:大家必須思考未來我該怎麼做無人店?怎麼做生鮮快遞?智慧音響天貓精靈也不是阿里巴巴宣告將大量進入 3C 製造業,而是告訴製造業:你的產品都必須加入物聯網,智慧化才行。」

他也談起全球化,認為今天任何企業都不可能不面臨這個問題「美國設計,德國製造零件,再由中國組裝,這過去只有大企業做得起,但現在門檻降低了;我談『全球買』、『全球賣』、『全球付』、『全球運』與『全球遊』這五個概念。阿里巴巴作為電子商務基礎設施,已經在前五項幫助中小企業走出全球了,現在加一個全球遊,中國一年 1 億三千萬遊客人次出國,未來阿里巴巴是否能透過臉部辨識與身份認證技術幫助大家,讓大家不用護照、機票就能通過海關?」

馬雲甚至還開玩笑對來自央視的主持人說:「我們想提供廣惠的雲端運算幫助小企業,讓他們三塊五塊也能做廣告,而不是必須在中央電視台花幾億預算!」他發下豪語阿里巴巴計畫在 2036 年成為世界「第五大經濟體」,就跟 Amazon 類似,他希望透過電商與雲端連結,提供平台、物流、金流的全方面服務給中小企業。「但阿里不擁有這個經濟體,而是成為它的推動者,為 20 億人口與一千萬企業在平台上盈利起來。」


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論