【杭州阿里行天下網商大會】雷軍:小米就是馬雲口中的「新零售」典範!

雷軍:「所謂新零售,就是用電商思維去經營線下店;很多人跟我講店租人力成本太高,不要開傳統店,但今天小米之家營收額除以店面面積的坪效是世界第二。」
評論
評論

最近因手機出貨量創新高,氣勢大振的小米創辦人雷軍到了今天阿里巴巴舉行的「天下網商大會」現場,並表示其零售店「小米之家」正是新零售的典範。「所謂新零售,就是用電商思維去經營線下店;很多人跟我講店租人力成本太高,不要開傳統店,但今天小米之家營收額除以店面面積的坪效是世界第二。

其實小米的零售店「小米之家」開幕只是去年的事,到目前為止全球已展店 137 間。他坦承秘訣之一就是「有沒有能力作出爆品」,有爆品才會有人流量,而小米正是以「高品質、高顏值、高 CP 值」三個理念打造其家電產品組合。在硬體生產上,小米其實不是單獨一間公司,而是一組企業群,每個企業體只專注把產品製造好一件事。而且在顏值即正義的時代,小米過去積極投入產品設計,曾獲得 100 多項國際工業設計大獎。第三項高 CP 值就得感謝創辦初期的電商路線,讓小米得以把零售價壓到最理想的價格。「消費升級並不是越來越貴,而是用同價錢買到更好的產品。」他解釋。

▲「高品質、高顏值、高 CP 值」正是小米系列產品席捲市場的原因

「如果要我分析,中國零售問題其實就是商業效率低落,如果不走電商,那些房租、人力成本會把價錢疊得太高。電子產品可能狀況好一點,但像服飾類零售價要成本 8 倍、化妝品甚至可以到 20 倍。成本只要 100 塊的東西賣到消費者手上必須要 1000 塊,是你你要買嗎?」他表示如果談新零售推動消費升級,不妨研究沃爾瑪控制毛利率 14% 以下跟 COSTCO 體系的做法,就會知道目前零售業的問題所在。

因此小米低價的背後就在於用網路思維,盡可能把通路扁平化,把額外的成本壓到最低。「小米成立當初就有『硬體、零售、互聯網』的鐵人三項理念,用網路創業家的思維做手機,並用實在的價格販售產品;能在蘋果、三星、華為等強敵圍繞之下闖出一片天,正是因為我們既做產品,又做電商也做互聯網,用這麼複雜的商業模式形成新的護城河。」怎麼說呢?像小米每次做手機都會發動數百萬網友一起參與,收集他們意見改善產品,也讓他們增加參與感,「米粉」就是這樣來的。「小米走的就是群眾路線,就連 MIUI 25 國版本都是網友主動製作的 。」

也正是有了產品口碑與品牌基礎,雷軍才放手一搏進入實體通路。「互聯網是種全新方法論,其中之一是極致用戶體驗,第二是高效率運作;我們正是把小米在網路上的這兩個特色都融入了實體通路,才能讓消費者來小米之家,可以放心閉著眼睛買。」