Snap 首次跌破 17 美元發行價,將如 Facebook 逆勢回升或淪為下一個 Twitter?

自 3 月初上市後,Snap 的股價像雲霄飛車,曾一度飆升至 24 美元,前不久卻跌至發行價 17 美元。不過,Snap 最終還是沒有撐住,股價跌破了發行價。
評論
REUTERS/Lucy Nicholson
REUTERS/Lucy Nicholson
評論

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

自 3 月初上市後,Snap 的股價像雲霄飛車,曾一度飆升至 24 美元,前不久卻跌至發行價 17 美元。不過,Snap 最終還是沒有撐住,股價跌破了發行價。

美國當地時間 7 月 10 日,自稱相機公司的 Snap 的股價最低跌至 16.95 美元,收盤價為 16.99 美元,跌幅比達 1.11%。這是 Snap 的股價首次跌破 17 美元的發行價,意味著公司的股票不再受到投資人的追捧,而之前 Snap 還曾被列入美國最有發展前景的幾大新創公司之一。今年上市後,Snap 的市值最高曾上漲至 330 億美元,成為自 2014 年阿里巴巴上市以來美國規模最大的 IPO。如今,Snap 的市值已經下跌至 199 億美元。

很多投資人在大筆購入新上市公司股票後,都期望可以得到豐厚的回報。從 2014 年到 2016 年,那些選擇上市的公司的股市表現都要高於標準普爾 500 指數,但這次購入 Snap 股票的投資人可能要面臨損失了。

對於上市公司來說,股票跌破發行價也是很常見的事情,而且這也並不意味著 Snap 的股價會一路跌下去。來自 Dealogic 的數據顯示,截至 7 月 7 日,今年在美國上市的公司中,有 45% 的公司的股價在某些時候跌破了發行價。其中,仍然有 1/3 的公司的股價低於發行價。

事實上,網易當初在美國上市當天,股票就跌破了發行價。如今,網易的股票一路上揚,市值也跟著一路看漲,成為入口網站中發展最好的一個。回到 2012 年,Facebook 上市首日的收盤價也只比發行價 38 美元高一點點,而且第二天的收盤價就跌破了發行價。之後大概花費了一年多的時間,Facebook 的股價才回到當初的水準。從過去五年的股價走勢來看,Facebook 的股價一路飆升,週一收盤價為 153.50 美元。

除了 Facebook,Twitter 也遭遇了同樣的處境。自首次正式發行後,Twitter 兩年內的股價一直都高於發行價 26 美元。但在 2015 年 8 月,Twitter 的股價首次跌破了發行價。遺憾的是,在這之後 Twitter 股價的回升空間很小,而且過去很長時間以來都以跌破發行價的價格進行交易。從過去幾年的股價走勢來看,Twitter 的股價一路走低,週一收盤價為 18.08 美元。

Facebook 和 Twitter 兩家公司的股票走勢,反應了兩家公司的未來發展能力。不知道 Snap 會成為前者還是後者?

Snap 的股價跌破發行價讓人意外,這是因為今年的股市以及公司 IPO 情況都表現良好。來自 Dealogic 的數據顯示,截止 7 月 7 日,今年在美國上市的公司的股價要普遍高於發行價 11%,並且科技股的漲幅要大於 19%。與此同時,今年以來標準普爾 500 指數上漲約 8%。不過即便在這樣的大環境下,最近上市的 Blue Apron 還是遇到了一些麻煩。

2016 年,美國科技公司上市情況十分不明朗。2017 年,這種情況可能會有所改善,目前估值超過 10 億美元及以上的新創公司的數量多達 160 個。根據一些銀行和證券交易所的數據,這些公司有的可能會選擇在今年下半年上市,但很多超大型估值的公司還在觀望中。

在 Snap 上市之前,投資人就曾質疑公司的增長潛力以及提高每位用戶營收的能力,但上市後的股價表現確實超過了預期。自 Snap 發佈首份財報後,公司的股價又開始下跌(5 月 11 日,跌幅達到 21%)。除了持續的虧損外,受 Facebook 以及 Instagram 強勢進攻的影響,Snapchat 新用戶增長情況也受到很大的影響。6 月 15 日,Snap 的股價跌至發行價 17 美元。

最近,Credit Suisse Group AG 的分析師 Stephen Ju 將 Snap 的目標價從 30 美元調至 25 美元,他認為 Snap 每位用戶的盈利能力相比以前還會放緩。另外最近 Snap 的股價還將迎來波動,因為到這個月底很多員工的股票套牢期馬上就到了。