想喚起年輕族群能源意識,中國建造「貓熊」太陽能發電廠!

評論
評論

說到太陽能發電電廠,大家腦海浮現的應該是整齊矩形的排列,不過最近在中國出現了「中國國寶」造型的發電廠。其實這並不是第一個「造型發電廠」,去年杜克能源公司(Duke Energy)就在美國佛羅里達州奧蘭多的迪士尼樂園開發一座米老鼠頭像的超大太陽能發電廠,從天空俯瞰清楚的呈現迪士尼象徵人物,具有十足宣傳效果!

▲美國佛羅里達州奧蘭多迪士尼樂園的米奇發電廠

近日在中國山西省也出現了造型吸睛的發電廠,是由全國最大的綠能營運商之一- 招商新能源集團(CMNE) 所建造,佔地面積大約 100 公頃,從高處俯瞰黑色部分由單晶體矽太陽能電池組成,白色部分由薄膜太陽能電池組成,目前這項發電計畫進行了第一階段,此座 可產 50 兆瓦的發電廠於 6 月 30 日完成後開始向中國西北部供電,預計在下半年展開第二階段的計畫,也就是「第二隻貓熊」的建造。

為推動綠色能源的全球應用和發展,聯合國開發計劃署和  熊貓綠色能源集團  於 2016 年 9 月 1 日發起了熊貓型太陽能發電廠全球推廣計劃,希望透過此  計畫 喚起中國年輕族群對綠色能源的意識,在未來五年,他們將持續進行能源計畫,預計要在更多地區建設「貓熊發電廠」,提供更多綠色能源。

讓人十分好奇的是,這座造型發電廠會不會重看不重用?然而該能源公司表示,此座發電廠在 25 年內可提供每小時 32 億千瓦的電能,經過估計可以節省大約百萬噸的煤炭,減少 274 萬噸二氧化碳排放量。 

 

 

 

評論