海外工作最新趨勢:兩週短旅行

希望公司派你到海外工作?希望自己投履歷到海外企業?希望一邊旅行世界邊工作,最好的方法是先來一場兩周非度假式的短旅行。
評論
Photo credit: Mantas Hesthaven on Unsplash
評論

原文由世界公民文化中心提供,INSIDE 獲授權轉載。更多詳情請見世界  公民文化中心粉絲專頁 以及 500 個高中生《我的人生第一次環島》活動。

希望公司派你到海外工作?希望自己投履歷到海外企業?希望一邊旅行世界邊工作,最好的方法是先來一場兩周非度假式的短旅行。Fast Company 一篇文章說:"You can only get so far by thinking about stuff. Sometimes you just have to go for it." 計畫一場兩周以上的旅行,有策略地建立人脈,會是真正的突破。一起來看怎麼計畫。

進入本文前,請先想想以下英文單字怎麼說:

(A) 外派人士
(B) 行程; 旅行計畫
(C) 新發現的;新得到的

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

1. Decide where. 決定去哪兒。


You need to know the exact location. According to the author, any more than two destinations is not okay. "It's impossible to plan a purposeful trip when you haven't narrowed down the specific place where you want to live and work." If you are still thinking "Europe," "Maybe Germany or the UK," or the worst, "either Berlin or London, I'm not sure which," Make up your mind. Be specific.


你得清楚自己想上哪兒去。作者說,超過兩個目的地是不可行的。「還不確定想在哪生活工作,就不可能計畫有目的的旅行。」如果想法還停留在「想去歐洲」、「可能是德國或英國」或最糟糕的像「不是柏林就是倫敦,我還不確定。」請想清楚,要明確。

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供


2. Research, Research, Research. 研究,研究,再研究



Spend one or two months on getting to know the demand for the roles you're qualified to fill that market, " identifying 30-40 companies (yes, that many!) where those types of roles are available over there." Talk to locals and (A) expatriates about the job opportunities ("ideally people who work at those same target organizations"). Join related Facebook groups with expat information and job opportunities in that region. After some time, you should be getting some directions from a few recruiters' responses and expats' advice. And you will build a list of friendly friends of friends who live there now. At this point, you might not have job offers yet and might not know if it's possible for you to get a visa, but it's enough for now. It's time to book a flight. 


花一至兩個月了解你能勝任的職位在當地市場的需求情形,「找出有此職缺的三十 到四十間公司(對,要這麼多!)」和當地人與外人才討論工作機會(最好是在你的目標公司工作的人。)加入有當地外派資訊、工作機會的 Facebook 群組。一段時間後,你應該有些頭緒了,可能獲得幾個徵才人員回應,一些外派者的建議,你也會建立一個住在當地、友善的「朋友的朋友」名單。這時候,你可能還沒得到工作機會、還不知道是否可能拿到工作簽證,但現階段收集的資訊已足夠。該是訂班機的時候了。

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供


3. Build a grueling (B) itinerary 
制定緊湊累人的行程


It'd be great if you have a few interviews on your calendar, but with or without it, you set up dates. "You schedule yourself in for breakfast, lunch, and dinner with a real human being who lives in that city every single day. And every single night, you have a networking event to go to, followed by a drink at an expat bar to meet even more people. You go on Tinder if you have to and line up dates with people in your field. This is (1) all in." 


如果旅行日程表上已安排好幾個面試那很好,但不管有沒有面試,你都要為自己安排滿滿的約會。「每天安排自己和住在這個城市的人進早餐,午餐,晚餐。每晚都參加累積人脈的社交活動,之後再和外派人士在酒吧碰面,認識更多人。有必要甚至上 Tinder(交友 app)安排和相關領域的人見面。要全力一搏。」

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供


4. Work your (C) newfound network 使新人脈網發揮效果


If you come back with a job offer, great; if not, new contacts in the expat or local community can still be of great help. "Maybe they can put you directly in contact with their boss or their head of HR about positions you're qualified for, or (2) tip you off when they're hiring." 


得到新工作回國很好,而即使還沒有新工作機會,在外派人士或當地社群認識的新對口也會產生極大幫助。「他們可能直接將老闆和你連上線,或在公司徵人時事先告訴你。」


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。