這一款指紋識別筆記本,會成為書寫消費的新動力嗎?

評論
評論

原文來自合作媒體   36Kr,INSIDE 經授權後轉載。

指紋識別已經成為筆記本電腦、智慧手機基本配備,也引發了大陸國內指紋智慧門鎖行業的新發展。不過這些目前都還是看重安全場景的「重應用」,深圳指尖兒科技則希望將指紋識感應器用到不同生活場景中做「輕應用」。

Lockbook 指紋識別書寫本就是公司推出的第一款產品。這款筆記本中植入了主動式半導體指紋感應器及電池,支持 2 枚指紋的識別,反應時間可做到低於 0.5 秒。目前這款筆記本已經在 Indiegogo 進行募資,獲得了 600 個支持者的支持,籌集了 7.2 萬美元;在淘寶募資中獲得近 6000 支持者,金額超過 1000 萬元。

這款產品看起來只是在筆記本上增加了一個指紋識別感應器,但實際的原理、工程操作與指紋門鎖基本一樣,但還要同時想辦法將指紋鎖的結構做小型化,能夠植入到筆記本中。團隊於 2016 年成立,經過近 10 個月的研發,最終成功完成相關研發。而這一電路板設計因為小型化,可以很容易的移植到其他品類的產品中。

新奇酷的產品出現,公司往往會面臨做品牌還是做 ODM 的選擇。募資結束之後, Lockbook 也有收到知名文具公司 ODM 、 OEM 的邀請,不過團隊更希望能夠打造「指紋識別輕應用」的品牌形象。這都使得管道建設、品牌營運、新品研發至關重要。

通路方面,指尖兒已經與知名書寫本品牌 moleskine 的國代建立合作,目前各大機場店、蘋果店、潮流店都在進駐,主打禮品和賣場管道。同時也在進入港澳台、韓國日本市場。這款產品目前已經完成量產,產品售價 279~398 人民幣不等,每個月的出貨量在 10K 左右,同時為了不佔用現金流量,也在控制產能,目前 6 月份的產能已經全部投入市場,全年銷售額有望達到 2000 萬元,有望實現盈利。

新品研發方面,團隊一方面計劃針對不同族群和通路推出更多書寫本產品。比如針對學生群體推出使用牛仔布料的青春版,售價可能會略低;也會針對商務人群推出結合中國傳統文化、工藝、 IP 的高端種類,如使用絲綢布料或者雕漆工藝的版本,或者與故宮合作「朕的本子」;針對孕婦族群推出媽媽日記本等。

Photo Credit: 淘寶眾籌網

另一方面也在拓展其他產品種類,如行李箱、收納盒等。與書寫本做自營不同,行李箱的種類與全球最大的 TSA 鎖具行製造商怡豐鎖業合作,借助後者進入行李箱市場,後者目前佔據了全球密碼鎖中高端市場 50% 以上的市場份額。預計今年會在海外募資帶有指紋識別的槍支收納盒。

這個行業在技

術門檻不高,產品有可能被盜版。然而在短期內,團隊並不擔心盜版的問題。團隊的股東中包含了指紋識別感應器廠商,使得團隊目前在產品價格上有優勢,團隊預計盜版的售價很可能要高於指尖兒。江瓏預計最早的仿冒品很可能出現在第三季,這也給團隊提供了鋪設通路的時間差。加上此前先研發了難度最高的書寫本,未來拓展到其他種類只需要 2–3 個月時間。

在大陸,文具和禮品是一個很少被熱議的行業。統計顯示,大陸每一人的年禮品需求在 5055 億人民幣,團體年禮品需求在 2629 億人民幣,整體市場接近 8000 億人民幣。新奇酷的產品如果留給通路的利潤可觀,往往會比較受歡迎。

 


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論