想做物聯網,可不是家電裡放塊晶片連網那麼簡單!專訪 Ayla 物聯網裝置研發副總 Peter Hunt

評論
評論

若是對產業或技術有一點概念的讀者,會知道物聯網不光是把東西連上網這麼簡單而已,而是「雲端、裝置、行動」缺一不可的鐵三角。

物聯網在台灣產業界已經不算太新的概念,除了已能看到不少廠商豐碩的開發成果,也是明列在政府重點發展數位產業的名單一。不過事實上,根據思科對美國 1,845 間企業的調查,有高達 60% 的廠商僅止步於概念性驗證(PoC)階段,僅有 26%的公司認為自己在物聯網已經成功取得初步成果,而且有 60% 的受訪廠商認為物聯網比預期的困難多了。

▲「雲端、裝置、行動」是物聯網整體缺一不可的鐵三角

上述資料正反映了一個事實:就連科技產業中心的美國,也都認為經營 IoT 比想像中還困難。Ayla Networks 裝置研發副總 Peter Hunt 就各自從消費面、投資面與技術面,深入分析了目前全球 IoT 產業所遇到的困境。消費面他認為有三個主因:消費者動力不足,或是他身處環境不方便上網,以及產品本身就操作不方便。

其中第二個主因不難理解,縱使是科技先進的美國,還是有非常多的鄉村地區頻寬不足,世界各國乃至台灣也有一樣的問題,而這需要仰賴公部門或電信商持續建設網路基礎設施。但是第一點跟第三點就是企業可以自己努力的方向。根據另一份 Parks Associates 2016 年的調查,有 45% 的美國人表示擔心 IoT 裝置的安全性問題,而在 2015 年使用過 IoT 裝置的美國人中 52% 表示「曾有安裝上的問題」。

▲物聯網可不是家電裡放塊晶片連網那麼簡單

Peter Hunt 解釋物聯網裝置最大的優勢就是獲取實際使用狀況資料,並回饋給雲端進一步讓裝置與企業做改善,或者發展其他消費者所需的應用,但許多傳統廠商對 IoT 裝置的經驗尚未成熟,不只雲端整合有問題,而且也往往停留在「讓裝置加上網就好」的錯誤思維。像許多傳統廠商就忽略了 OTA 更新的重要性,不只讓裝置長期暴露在可能被駭取的風險之下,也減少了讓 IoT 裝置將功能發揮至淋漓盡致的可能性。此外,眾多裝置各自需要單獨的集線器、插件和多個應用程式進行管理也是讓消費者對 IoT  裝置卻步的原因之一。

而在投資面的部分,Peter Hunt 觀察 IoT 產業初期往往需要一段不小的資金與時間成本投入,短期內很難看到直接回饋,但是其價值曲線會因壓低成本,技術世代更新,品牌發展等因素,隨之成熟迅速提高。

其實從技術面觀察也是如此,物聯網產業目前能備受矚目,其實也得靠無線網路、低耗能感應器與處理器、大數據管理等技術的成熟作為發展所需基礎建設才得以崛起。因此 Peter Hunt 認為「壓低成本」就成了現階段物聯網企業競爭的關鍵因素之一,物聯網硬體正在變得更便宜也更微型,有些雲端部分成本也越來越低。

那麼 Ayla 自己的優勢到底在哪裡呢?簡言之,Ayla 就是一間提供製造商「快速升級物聯網」能力的整合角色,特別在裝置部分能為連網產品提供雲端連結與計算能力、晶片規劃甚至到行動裝置設計等一套完整的物聯網解決方案,讓製造商更專注設計自己的產品。像是上述提到的 OTA 雲端更新就會是 Ayla 所提供的服務之一,讓顧客的商品獲得關鍵性的使用者狀態資料,進一步回饋給雲端,讓產品能持續更新、學習、進化。

Peter Hunt 也建議將進軍發展中國家的 IoT 廠商,這些國家的網路基礎建設相對來說較未普及化。依他實際觀察,有很多家庭尚未備有 WI-FI 但已經擁有智慧型手機,因此藍芽技術可能是一個不錯的突破點,適合用來作為裝置的主要聯網技術來發展這些極具潛力的發展中國家市場。

評論