科技部拚 AI,五年要砸 50 億

評論
科技部長陳良基衝刺AI產業,昨天宣布投入50億元進行技術研究。 聯合報系林良齊攝影
科技部長陳良基衝刺AI產業,昨天宣布投入50億元進行技術研究。 聯合報系林良齊攝影
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者江睿智報導,INSIDE 授權轉載

迎接人工智慧(AI)時代來臨,科技部長陳良基昨(6)日宣布,科技部將以五年為期,投入 50 億元規劃成立三至四個「AI 創新研究中心」,鼓勵學界投入 AI 技術及應用研究,藉此打造 AI 創新生態環境,並為儲備人才,使台灣未來在 AI 有更多機會。

陳良基表示,AI 對台灣的重要性是架設在資通訊半導體產業上,可由成立「AI 創新研究中心」,深耕開發 AI 核心關鍵技術及應用領域。由大學整合產業、科研機構的研發資源,進而提出跨單位、跨領域、跨國合作的 AI 研究計畫。 科技部昨日召開記者會,宣布啟動「AI 創新研究中心」並公開廣徵學界高手,提出 AI 研究計畫。

科技部預計號召超過 300 位專家學者投入 AI 相關技術與應用研究,並培育 3,000 名 AI 相關人才。

科技部規畫,「AI 創新研究中心」的研究範疇將會涵蓋 AI 硬體、軟體、關鍵技術及應用,包括:晶片、雲端運算系統、演算法、深度學習、大數據預測分析、智慧應用如醫療、交通、金融、製造等;以及就 AI 整體環境「雲」、「網」、「端」各面向,扎根 AI 所需的核心技術。大學研究員都可提出相關 AI 研究。

經過遴選後,科技部除了補助研究經費外,陳良基表示,為鼓勵更多學者投入 AI 領域,「AI 創新研究中心」將打破現有薪資框架,對於專注投入在 AI 研究的計畫主持人,能夠給予較高額的計畫主持人費,最高每月上限 6 萬元;目前大學研究主持費最高為 2.5 萬元。

此外,「AI 創新研究中心」亦可自行訂定合理薪酬延攬海內外優秀專職研究及工程人才,達到國際級薪資水準,不受公務人員及教育人員薪資結構限制。

科技部也規畫,參與 AI 計畫的博、碩班學生,研究費用提高到每月 5 萬元,希望打造一個可吸引國內外頂尖 AI 人才的環境。

科技部表示,「AI 創新研究中心」將會設立在大學,地點尚未決定,依規畫,未來每個「AI 創新研究中心」將會設一位總計畫主持人,進一步在 AI 領域發展不同研究特色。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論