不只是賣車還賣陪伴?豐田汽車推行這款全能「護理機器人」

根據聯合國標準, 65 歲及以上人口占比超過 7 % 的地區,則視為進入老齡化社會。而日本,是人口老齡化最嚴重的國家。 2016 年,日本總人口不到 1.27 億,但 65 歲及以上的人口占比卻高達 27.3%。行動不便的老年人增多,讓日本國內對汽車需求逐年下降。
評論
評論

本文來自合作媒體 ifanr,INSIDE 經授權後轉載。

2008 年 9 月 16 日,美軍一級準尉羅莫洛·卡瑪格(Romulo Camargo)的生活被徹底打亂了。當他在阿富汗戰場部署任務時,不幸遭到伏擊,頸部被一顆流彈擊中。從此,全身癱瘓成了他一生的夢魘。

癱瘓讓羅莫洛的生活變得極其不便,就算是喝一杯水,對他來說也是不小的挑戰。但最近,羅莫洛的生活有了不小的改善。而這一切要歸功於豐田最新款的護理機器人(Human Support Robot ,下文簡稱 HSR)。

為弱勢群體而生的機器人

HSR 高約 1.2 米,頭頂一個微型計算機,其中配備了各種攝影鏡頭和感應器,能夠通過語音或者平板電腦進行控制。可伸縮的折疊臂和柔軟的機械手則用於夾取各種物品。得益於底部的車輪,HSR 可以在四處靈活移動。

作為一款護理機器人, HSR 的工作原理簡單明了:

使用前,需要為 HSR 寫入各種命令選項,如喝水、開門等等,並在相應的物品上貼上配套的二維碼。設定完畢之後,就可以通過語音或平板控制器讓 HSR 自動識別物體並執行對應指令。

Photo credit: youtube

雖然僅僅是執行一些簡單的任務,但對全身癱瘓的羅莫洛來說,這已經是極大的便利:

對殘障人士來說,這意味著既有的遊戲規則已經產生了劇變。

HSR 並不是豐田第一個用於改善殘障人士生活的機器人。就在兩個多月前,豐田發布了一款行走輔助機器人 Welwalk WW-1000 ,主要用於幫助失去行動能力的老人或殘障人士恢復步行能力。

Welwalk WW-1000 主要由監控器、走步機以及機械腿三部分組成。使用前,患者需要把機械腿固定在腿部並套上安全鎖,以確保不會摔傷。

當患者在走步機上開始練習行走時, Welwalk  將會自動監控其行走模式,並自動進行調整適配。

無論是護理機器人還是輔助機器人,都是豐田在商業化康復機器人上所做的探索,而這背後,暗含著這家汽車巨頭關於未來的思考。

機器人會是豐田的未來嗎?

根據聯合國標準, 65 歲及以上人口占比超過 7 % 的地區,則視為進入老齡化社會。而日本,是人口老齡化最嚴重的國家。

2016 年,日本總人口不到 1.27  億,但 65 歲及以上的人口占比卻高達 27.3%。行動不便的老年人增多,讓日本國內對汽車需求逐年下降。

紮根日本的豐田對這點體會尤深。豐田未來創生中心負責人磯部利行在接受路透社採訪時表示:

如果我們能夠幫助那些老年人,在他們不能開車之後還能去自己想去的地方,那麼我們就不能再局限於汽車製造商的身份,而是要逐步演變成一家機器人製造商。

豐田要做的,可不僅僅是老年人的生意,針對不同的場景,豐田推出了各式各樣的機器人,比如陪伴機器人 Kirobo 。

Photo credit: laughingsquid

Kirobo 原本是豐田為飛航員定制的產品,可以和飛航員聊天解悶,起到心理支撐的作用。之後,豐田改良了 Kirobo ,推出了尺寸更加小巧的 Kirobo Mini ,它可以識別主人的情緒,並用簡單的語音和肢體語言和人交流,主要面向兒童、老人以及沒有子女的頂克家庭。

和汽車一樣,機器人也是一個極具商業化潛力的產業。

以豐田 Welwalk WW-1000 為例,這款機器人的租賃價格為 100 萬日元(約合 6.08 萬元人民幣),之後還需每月支付 35 萬日元(約合 2.13 萬元人民幣)的管理費用,一年下來,光租金就可以買一輛豐田 Highlander (漢蘭達)了。

為此,豐田不惜斥入巨資。

2015 年 11 月份,豐田宣布成立豐田研究院,主攻機器人技術與人工智慧技術,未來五年內將投入 10 億美金。豐田還聘請前美國國防部高級項目研究局(DARPA)機器人項目負責人吉爾·普拉特(Gill Pratt)出任院長。鼎鼎有名的機器人公司「波士頓動力」(Boston Dynamics),就是吉爾在 DARPA 任職期間產製的專案。

未來,豐田勢必還會推出更多功能性強、定制化程度高的商用機器人。這家創立近百年的老牌車廠,正在轉型之路上積極探索——正如 1929 年,豐田佐吉毅然決然地賣掉自動織機專利,讓兒子豐田喜一郎得以在紡織廠裡設立汽車部那樣。

過去,豐田一直致力於把汽車賣給更多的人;而在未來,豐田或許會讓每個不開汽車的人,身邊都陪著一個機器人。