《侏羅紀公園》將成真?Peter Thiel 正努力將長毛象帶回現代

熟悉科技業的讀者想必都對 PayPal 創辦人 Peter Thiel 不陌生。常有驚人舉動的他,最近又被爆料出贊助一項破天荒計畫:復活長毛象!
評論
評論

熟悉科技業的讀者想必都對 PayPal 創辦人 Peter Thiel 不陌生。常有驚人舉動的他,最近又被爆料出贊助一項破天荒計畫:復活長毛象!

▲Peter Thiel,Photo Credit: Reuters

早在 2015 年 Peter Thiel 就贊助了哈佛大學基因學教授 George Church 的「Revive & Restore」計畫十萬美元,但直到最近才被 Ben Mezrich 的新書《Woolly》所公開。到目前為止 Peter Thiel 本人或團隊並沒有回應這次贊助行動,但許多外媒分析他之前曾在 許多公開場合或訪談中 表示對人類「戰勝死亡」有高度興趣,因此十分樂見藉由復活長毛象計畫找出人類永生的契機。

George Church 的復活計畫對看過《侏羅紀公園》的人應該都不陌生,他們會從凍土中挖掘到還具有肌肉、毛髮的長毛象化石中提取 DNA,同時用現有大象的 DNA 進行「混種」。今年二月 George Church 宣布只要再約兩年,他們就能複製成功,而且在《Woolly》書中還有提到,George Church 最終計畫將放生這些複製長毛象到西伯利亞苔原上,認為象群有助於苔原恢復到更原始的凍土狀態,防止全球暖化讓凍土融化所造成的後續效應。

到目前為止,George Church 已成功將長毛象的細胞嫁接到實驗鼠的身上。

▲出自凍土,還具備肌肉、毛髮組織的長毛象化石。REUTERS/Toru Hanai

根據 MIT Technology Review 報導 ,雖然 Peter Thiel 本人與他的團隊尚未正式回應有贊助過這項計畫,但 George Church 說在一頓早餐餐會上,Peter Thiel 親口對 George Church 說「我要贊助你手上最瘋狂的計畫」,George Church 給了三個選項:一是涉及基因治療的抗衰老計劃,二是使用真正的人類神經元打造人工智慧,最後一個就是復活長毛象。

儘管《Woolly》要在 7 月 7 日才會正式出版,但好萊塢並沒放過這瘋狂的好題材,改編成電影的權利早在去年就出售給 20 世紀福斯,並且將由 Oscar Sharp 執導。George Church 透露影片預算大約是 8000 萬美元,而且 Oscar Sharp 已經跟隨研究工作有一段時間了。

不過對 Peter Thiel 而言,贊助長毛象復活只是他追求永生計畫的一小部分。例如他旗下的基金就曾 投過一間就叫作 Ambrosia 的生技新創 ,這間公司試圖在青年人的血漿中找出阻止人體機能自然老化的因素。他本人也跟低溫生技公司 Alcor 簽過約 ,希望在頻死時能接受低溫冷凍,並藉此找到治癒或復活的機會。