這下玩完了!大陸「巴鐵之父」非法集資 49 億被捕

評論
評論

▲大陸「巴鐵」實體,號稱可以「革命性解決城市交通擁擠問題」的發明。

本篇來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 經授權後轉載。

7 月 2 日晚間,北京市公安局東城分局官方微博發布消息,針對投資人舉報北京華贏凱來資產管理有限公司(以下簡稱「華贏凱來」) —秦皇島「巴鐵」專案主導公司,從事非法集資活動的情況,東城分局依法立案偵查,在 2017 年 6 月 28 日、 29 日、 30 日,先後將白志明等 32 名犯罪嫌疑人捉拿歸案。

據公開報導,華贏凱來以投資「巴鐵」項目為由,捆綁銷售相應的理財產品,而該理財產品號稱 100 萬元起投,年化收益達 12 %,集資超過 40 億元。

早在去年 8 月,「巴鐵」試驗在秦皇島北戴河區滑出了 300 米的軌跡後,遭來不少媒體質疑:巴鐵實質是一場「金融詐騙」,巴鐵實際控制者成功利用很多地方政府的心態與關係,包裝出 P2G(社會資本借貸政府)的概念,給理財產品披上了厚厚的「公家馬甲」。

華贏凱來努力進行危機公關,各種刪稿,但也無濟於事,然而,紙包不住火。

華贏凱來又陸續被曝出涉嫌偽造專利、藉機斂財等醜聞。去年 11 月 25 日,央視在《焦點訪談》節目中點名巴鐵投資方華贏凱來涉嫌非法集資。 11 月 27 日,中國互聯網協會發表「關於北京華贏凱來公司冒用『中國互聯網協會企業信用評價 AA 級信用企業』的嚴正聲」,稱「我會採信評價中心從未收到過北京華贏凱來公司申報參加企業信用評級的任何資料,也從未向北京華贏凱來公司頒發過任何信用等級銅牌和證書。」北京華贏凱來公司內展示的「中國互聯網協會企業信用評價 AA 級信用企業」銅牌是假冒!

▲「巴鐵之父」白志明

期間,「巴鐵」項目一度被擱置。直到今年 6 月底,秦皇島市要求限期拆除「巴鐵」試驗線,將道路恢復正常通行,號稱「巴鐵」之父的白志明幾乎在同時被北京公安局東城分局立案偵查。更讓人大跌眼鏡的是:據據央視《焦點訪談》披露,截止 5 月 20 日,「巴鐵」騙局涉及 4 萬多名投資人,未兌現金額達 48.86 億元,而兌現率僅 1 %。

「巴鐵」,這個號稱可以「革命性解決城市交通擁擠問題」的發明, 7 年前在 2010 年的第 13 屆北京國際科技產業博覽會上問世,當時的介紹是它每輛可載 1200 名乘客,減少主要交通幹道 25%~30% 的壅塞,並且施工週期只有地鐵的三分之一,造價只有地鐵的十分之一。「巴鐵」這個科技頭銜打得火熱,連 BBC 、 CNN 、 CNBC 和美國時代周刊等著名外國媒體都爭相報導。

「巴鐵」之父白志明曾在 2015 年西安舉辦的金融論壇上自我介紹時說,他在北京擁有 75 家分公司,涉及 16 個縣市區,全國有 45 個分公司,從業人員 5 千人,有 3 個私募基金公司。在金融領域,他的目標和宗旨是金融物聯網最高領域,用五年時間,讓全球所有銀行為他「打工」。

而他本人「套路」深厚,善借媒體造勢、接近「權力」階層。如今,「巴鐵」東窗事發,白志明及他 30 餘位同黨,失去的不僅是財富、社會地位,還有自由。面對淒涼的鐵窗,巴鐵的曇花一現改變不了永遠的暗淡。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論