24小時戲劇化爭議:Facebook的Harman個人化網址事件

Facebook在去年中開放了Vanity URL,讓使用者或粉絲頁面在一些條件下,可以更改網址成為使用者自己的名稱,或具代表性有意義的字串。 在開放的那時候,就應該知道這會像域名(domain name)一樣,有先搶先贏,以及同名衝突的問題。 果然,這事鬧大了。 TechCrunch 昨天23號刊出了這麼一篇新聞,標題很聳動:"Facebook偷走了使用者的個性化網址,並且賣給了公司"。
評論
評論

Facebook 在去年中 開放了 Vanity URL,讓使用者或粉絲頁面在一些條件下,可以更改網址成為使用者自己的名稱,或具代表性有意義的字串。

在開放的那時候,就應該知道這會像域名 (domain name) 一樣,有先搶先贏,以及同名衝突的問題。

果然,這事鬧大了。

TechCrunch 昨天 23 號刊出了這麼一篇新聞,標題很聳動:"Facebook 偷走了使用者的個性化網址,並且賣給了公司 "。

起因來自一位名叫 Harman Bajwa 的 Facebook 用戶,他的個人網址是 Facebook.com/Harman。但,突然間這個網址被 Facebook 以違反政策的理由不能繼續使用。而這個動作,根據另一封 Harman International 寄給 Harman Bajwa 的 email 內容(就是要購買該網址)來看,顯然是為了將該網址售給 Harman International 這間公司來鋪路。

Harman 當然不爽,經投書給 TechCrunch,事情立刻鬧大,新聞揭露後,引來留言 261 則,並馬上登入了 TechCrunch 前一百大事件文章第二名(根據 Topsy)、在 twitter 上幾小時內就 retweet 了快一千六百。在 Digg 上面 ,也引起了超過兩千的推文。在 Facebook 上竟然也被分享了超過四百五十次。

這簡直是 Facebook 的公關災難!

不過,幾個小時後,Mark ZuckerBurg 顯然發現了這個問題,不但加入了 Harman 所建立的 Support Harman 群組頁面,還給 Harman 他的網址,也 公開的道歉了 !真是戲劇化又快速地發展。

這個事件中,我們看到了 TechCrunch 新聞媒體的威力、社群與消費者的力量以及 Facebook 的明快動作,三方都令人激賞!