相片真的「無紙化」了嗎?惠普要重新喚起你對「列印」的熱情!

惠普相信,如果 3D 列印是變革未來製造技術的利器,就像 iPhone 徹底翻轉了行動裝置那樣,那麼自己並沒有在這個「無紙化」的時代落後,反而領先了呢!
評論
評論

                            ▲ Sprocket 就像一個行動電源,可以和手機透過藍牙連接

本文來自合作媒體 pingwest,INSIDE 經授權後轉載。

仔細回憶一下,上一次使用印表機大概是什麼時候呢?

我不知道你的答案,但我每年只用 1 次印表機,而且多半要費點功夫才能連上。但惠普覺得人們仍然需要一台印表機,它甚至認為「擁有一台適合的印表機的意義,並不亞於智慧手機。」

來看看它能不能說服你。

透過一款小型照片貼紙印表機,這家 1939 年創立於加州帕羅奧圖(Palo Alto)的全球最大印表機技術和製造商,想要重新喚起人們對「列印」這件事的熱情。

印表機名叫 Sprocket,尺寸不大,重量也很輕,就像一個行動電源,可以和手機透過藍牙連接,用配套的 iOS 或 Android 應用程式來操控。你可以導入在手機拍的照片,而應用程式的功能也很有趣,它甚至可以為你的照片添加一個模擬拍立得相機「過曝」的濾鏡,當然也能在你的自拍上加上貼紙,有如美圖秀秀、Instagram 都有的時尚功能。

印表機可以裝 10 張相紙,而這些相紙不像傳統的攝影膠片和拍立得相紙那樣瀕臨滅絕,可以很容易地在亞馬遜等電商網站上買到。很明顯,Sprocket 直接打向了文藝青年的市場,讓那些熱衷於用拍立得照片來表達自己,但又苦於相紙又貴又難買的消費者們對自己的愛好重拾希望。這些照片同時也是貼紙,撕下背膜之後可以黏在紙張、塑料、木頭或任何表面上,短時間內也可以多次撕下再黏上。

在試用體驗中,應用程式和印表機之間的連接偶爾不太穩定,但只要照片成功發送到列印機,列印一張照片的時間只需要 10 秒鐘左右。照片即印即用,不必像拍立得那樣用手摀著或者在空氣中不停地扇動。應用程式一次可以發送 1 0 張照片到 Sprocket 裡。

Sprocket 主要希望取悅的是「千禧一代」(80、90 後)以及更年輕的「Generation Z」(1900、2000 後)用戶。然而,千禧一代恐怕更熟悉透過智慧型手機完成「圖片社交」這件事,更別提 Gen Z 青少年了,說不定從出生到現在根本就沒見過紙本照片。毫無疑問,十幾和二十幾歲的男男女女活在 Instagram  和 Snapchat 裡, Sprocket 又怎樣贏得她們的心?

「我被無數次問過這個問題,我總是告訴他們『Click what you like, print what you love.』惠普影印機業務高級副總裁恩里克·洛雷斯(Enrique Lores)告訴我。這句話的意思是說,一張普通的照片,只需要點個讚即可,和最親愛的家人、朋友、死黨的合影,一定要印出來才能證明是真愛。」

在我們的社交媒體帳號上,積存著幾十至上百張自拍或合影,沒有經歷修圖→濾鏡→發布過程,拍下後即被遺忘在相簿裡的照片數量則更多。這些照片,見證了露營時闖進帳篷的小松鼠在要零食,抑或每年春節回家和父母親人難得的聚會,還有你和伴侶每一個值得紀念的日子,但有多少次,手機提醒記憶體不足的時候,刪掉還是保留它們讓你左右為難?

不僅如此。更為流行的「閱後即焚」社交理念,解放了很多人保存照片的顧慮,精彩的回憶轉瞬即逝,在一小時或一天後煙消雲散。有沒有那麼一個瞬間會讓你覺得「唉,那張照片我怎麼找不到了?」

這就是拍立得為什麼依然流行的原因。這種即時相機存在的意義,就是將這些精彩的瞬間變成一張張真實的照片,保存下來。你可以把它們貼在集郵冊裡,或者家裡的牆上,當做禮物送給朋友會比「照片傳給我啊」有儀式感多了。

而現在, Sprocket 站了出來繼續這一使命。許多年過去當我們回看這些照片的時候,那種情感總比在手機相冊裡翻看要更濃烈。這種感覺,很難解釋。「想像一下,在你的手機裡刪掉一張照片;再想像一下,親手撕掉一張照片的感覺。」洛雷斯說:「不太一樣,對嗎?」

數字的時代已經到來,「無紙化」已經不再是一個流行詞彙,但對於惠普,列印的故事仍未講完。他們將列印機的噴墨裝置重新按照模塊化理念設計,家用影印機安裝一枚,工業級列印則可以畫布的寬度,拼裝 5 枚、10 枚或更多,極大地降低了產品線的管理難度和生產成本。

惠普還在 2D 平面列印技術基礎上,研發出了工業級噴射式混合 3D  列印機解決方案,在列印精度和效率上遠超其他「入門級」3D 列印設備。一位工作人員向我展示了惠普用列印的一枚工業搬運鉤,不僅能吊裝重達數噸的重物,鉤子內部採用一種名叫「體素」(voxel , volume+pixel ,也即三維像素)的技術,注入了一些微小的導電金屬片作為感應器,能夠準確感知所吊物體的重量。波音公司正在使用惠普的工業 3D 影印機生產飛機零件。

惠普相信,如果 3D 列印是變革未來製造技術的利器,就像 iPhone 徹底翻轉了行動裝置那樣,那麼自己並沒有在這個「無紙化」的時代落後,反而領先了呢!


精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論