半年為限!郭董:拖太久就不想收購 TMC、因技術會落後

郭台銘也定下期限,稱若拖到半年後(6 個月後)的話,將會對 TMC 失去興趣、不想收購,因為屆時 TMC 技術恐將落後給競爭對手。
評論
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 蔡承啟 報導。

鴻海(2317)董事長郭台銘在東芝(Toshiba)決定由日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」、美國投資基金以及南韓 SK Hynix 等所籌組的「日美韓聯盟」作為半導體事業子公司「東芝記憶體(Toshiba Memory Corporation、以下簡稱 TMC)」的優先交涉對象後,曾表明不放棄收購 TMC 的意願。

而郭台銘 7 月 1 日接受日媒訪談時,也再度表明有意收購 TMC,不過郭台銘也定下期限,稱若拖到半年後(6 個月後)的話,將會對 TMC 失去興趣、不想收購,因為屆時 TMC 技術恐將落後給競爭對手。

日經新聞報導,郭台銘 1 日在新北市接受採訪時重申對 TMC 的收購意願,不過郭台銘表示,若招標手續拖太久的話、他將會失去興趣。郭台銘指出:「如果他們(東芝、日本政府)持續排斥鴻海,那麼半年後(6 個月後)就不會想收購 TMC。因為屆時 TMC 技術將會落後給競爭同業」。東芝 NAND Flash 全球市佔率雖落後給三星、不過是蘋果(Apple)iPhone 的供應商。

日經指出,在 TMC 出售協商陷入混亂的當下,郭台銘應是期望藉由出示「期限」、動搖東芝的決定,且也同樣是向東芝示警,若 TMC 的出售協商拖太久的話,在技術競爭的研發上將會輸給三星電子。

東芝雖已選定日美韓聯盟作為優先交涉對象,不過和合作夥伴 Western Digital(WD)之間的對立情勢加劇、走上訴訟,也對 TMC 的出售協商增添變數。

WD 除已向國際仲裁法院訴請仲裁之外,也向美國加州高等法院提起訴訟,要求在仲裁法院結果出爐前,禁止東芝出售 TMC。

而面對 WD 的阻撓,東芝也反擊,於 6 月 28 日向東京地方法院狀告 WD,除向 WD 求償 1,200 億日圓之外,也阻斷了 WD 員工連接進入東芝的情報系統、中斷雙方的情報交流。

日經新聞 6 月 29 日報導,前東芝工程師指出,東芝阻斷 WD 員工進入東芝情報系統,讓 WD 無法取得設計數據,此舉將對 WD 新產品研發業務帶來阻礙,不過因雙方正攜手進行新型 NAND Flash 的研發,因此「雙方的研發可能將因此延遲半年」;在四日市工廠工作的工程師也指出,「阻斷情報交流也只是讓競爭對手三星得利而已」。

Sankei Biz 6 月 29 日報導,東芝和 WD 就出售 TMC 一事進入訴訟戰,恐讓今後的 TMC 出售手續更加前景不明,主因以產業革新機構(INCJ)為中心的日美韓聯盟所提出的收購提案是以「東芝/WD 解除對立」為前提,日美韓聯盟關係人士就直言,「說真的、(東芝狀告 WD)讓人震驚到什麼都說不出來了」。

郭台銘曾於 6 月 22 日指出,目前東芝案雖有暫時性結論,但我們並不會輕易放棄,並認為東芝案還有變數,像是觀察到日本銀行界是反對的,且從競爭角度也還是有機會。

郭台銘並指出,目前東芝競標案還有 5 成以上的把握,並認為有日本經產省官員從中作梗,等於是招標前就已經決定了結果,是一場高科技的大騙局,他也提到,以垂直整合的角度,東芝與鴻海合作可以少走很多冤枉路。

路透社 6 月 12 日報導,鴻海董事長郭台銘 12 日接受採訪時表示,除蘋果之外,戴爾(Dell)、金士頓(Kingston)也將加入鴻海陣營,且正和谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、思科(Cisco)就加入鴻海陣營一事進行協商。

不過,讀賣新聞 6 月 24 日報導,蘋果可能將加入「日美韓聯盟」,主因蘋果 iPhone 等產品使用了大量的記憶體,而若能對 TMC 進行出資、就有望更易於採購到記憶體,因此考慮加盟。而對現行的日美韓聯盟來說,蘋果加入,有望減輕各陣營的負擔。

朝日電視台 6 月 23 日報導,據關係人士指出,在日美韓聯盟中,INCJ、日本政策投資銀行將各別出資 3,000 億日圓,美國投資基金貝恩資本(Bain Capital)等將出資 8,500 億日圓,但整體出資額仍達不到東芝希望的 2 兆日圓,因此在經濟產業省主導下,計畫找來郵儲銀行(Japan Post Bank)出資數百億日圓、蘋果出資數千億日圓。


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站