【Cheng lap 的資訊通鑑】內碼、簡易輸入法聽過嗎?你是什麼輸入法的死忠粉絲呢?

畢竟輸入法這種東西,是跟人一輩子的習慣,總有一些用了幾十年都不放棄的死忠粉絲存在吧?
評論
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
評論

倉頡輸入法,這可是有相當歷史的,因為它早在 1976 年就被發明,本來叫形意輸入法,後來蔣緯國嫌這名字太俗(這樣也叫太俗,標準真的很高...),把它改名為倉頡。

出處:Follow Me 倉頡字典 ,「硬」這個字以鍵盤上的「一口一中大」輸入。

它之所以偉大,是因為倉頡輸入法早在蘋果電腦的時代已經存在而且被實裝了。相對而言,其他輸入法,例如大易,往往要到八十年代才出現,所以倉頡也難免成為老當家。

香港用速成輸入法,台灣用注音輸入法

不過知道這些事的人,可能比想像中的少,主要原因是,臺灣人都用注音輸入法為主,對於倉頡的事情自然比較陌生。香港人雖然是倉頡的最大使用者之一,卻對於蔣緯國沒甚麼認識也興趣不大。

不過無論如何,就是因為有了倉頡,才有香港人最常用到的速成輸入法。倒是,香港人也不清楚,原來速成輸入法是有祖先的。

其實以前速成輸入法也不是叫這名字,如果你回看 DOS,也就是倚天中文系統的年代,你會發覺,那時候並沒有「速成」輸入法,卻有「簡易」輸入法。

從倉頡到簡易,靠自己領悟

當年我是先學倉頡輸入法,我學的方式是... 隨機亂碰的。因為我連正式學輸入法的書和課程都沒有,只是亂按試試打出一些中文來。後來我發現了規律後,算是領悟了什麼叫做倉頡,我發現倉頡輸入法當中,Z這個字母叫作「重」!

甚麼叫「重」?後來我才發覺,原來「重」的意思是「百塔」,可以將這個東西放進中間就可以簡化掉輸入的碼,有了這個發現之後,我打中文就容易多了。最後我再亂試其他輸入法時,發覺簡易輸入法直接用首尾碼,連「重」都可以省略,然後它就變成了我最喜歡用,打字起來也最快的輸入法。

後來被迫升級到視窗之後,不知為何簡易輸入法就再也沒有了。後來我發現有個叫速成輸入法的新東西,就拿來用用看,其實根本就是簡易輸入法,所以就繼續用下去了。

但到底為甚麼改名?我真的不知道、也找不到原因,特別是為何簡易要變成速成,倉頡還是叫倉頡。那跟叮噹變成多啦A夢,技安變成胖虎有關係嗎?如果有誰知道,請告訴我。

「簡易」透過「速成」借屍還魂,但「內碼」真的死了

所以簡易輸入法是消失了的輸入法,不過老實說,它並沒有死去,而是在速成中借屍還魂。倒是另一套輸入法真的是死掉了,那就是內碼輸入法。

在那個時代,如果開著倚天中文系統,而不去載入任何輸入法的話。 你還是會有兩個輸入法的,第一個叫作「英數」輸入法,也就是英文與數字,無疑就是跟你的英文鍵盤一樣。另一個內建的,就是內碼輸入法了。

所以差不多每個用過 DOS 倚天中文系統的人,都會見過內碼輸入法,可是用過的人卻很少,因為它沒有任何人類可讀的邏輯。內碼輸入法是叫你直接輸入 BIG5 的編碼,然後就能夠打出相關的字,如果你不是太閒,你根本就不會傻到要記住所有中文字的內碼,但我有認識一些人真的會去記。

出處:全字庫

倒是內碼輸入法也不是沒有可取之處的,它打中文的確不及任何輸入法,但是打那些特殊符號,像是標點、畫框之類,你用內碼反而比較方便。

特殊符號 內建代碼 特殊符號 內建代碼
☀ 2600 ☁ 2601
☂ 2602 ☃ 2603
☄ 2604 2605
2606 2607
2608 2609
260A 2610

上表 出處

而且更重要的是,倚天中文系統當時有自己點圖造新字的功能,而你要用到那些新造的字,也就是造字區的字,你就需要直接輸入它們的內碼,所以雖然不常用,卻總是有它的用途的。特別是那時候香港人要用香港字,不像今天的香港字這麼齊全,往往要自己造字,於是就會常用到內碼輸入法。

你是什麼輸入法的死忠粉絲呢?

當然,到了 unicode 的今天,這個內碼輸入法,就連編碼的價值都沒有了,自然地從歷史中消失。在 Windows XP 的時代,它還以明朝遺老的身份,留在輸入法清單裡,後來去到 Windows 7,它就靜靜的被請去退休了。

但習慣了使用內碼輸入符號的人,還是會想要把它留下來。畢竟輸入法這種東西,是跟人一輩子的習慣,總有一些用了幾十年都不放棄的死忠粉絲存在吧?