第一款 iPhone 上市 10 週年,來看看經歷過哪些改革!

評論
REUTERS/Alessia Pierdomenico
REUTERS/Alessia Pierdomenico
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

2017 年的 6 月 29 日是第一款 iPhone 上市屆滿 10 週年,讓我們再次回顧這款改變智慧型手機市場、推動 App 使用模式,影響後續絕大多數手機設計想法的產品歷年機種特色。

蘋果 iPhone 系列產品最早是以「Project Purple」作為產品代號,當時期望將 Mac 電腦處理效能與使用體驗帶進手機,並且與美國電信 AT&T 攜手合作,而蘋果也讓 AT&T 獲得 4 年美國境內獨家銷售權。蘋果一直到 2011 年 1 月才開放 Verizon 加入 iPhone 4 銷售行列,同時也讓原本僅對應 GSM 通訊系統的 iPhone 加入支援 CDNA2000 通訊規格,但當時依然會以電信業者使用系統提供不同 iPhone 規格,此後才藉由 Qualcomm 新版通訊晶片同時對應不同通訊系統。

相較於第一代 iPhone 僅在全球 6 個國家地區銷售,後續推出的 iPhone 3G 則一舉擴大至全球 22 個國家地區銷售,並且延伸至全球 80 個國家地區,中國地區則由中國聯通於 2009 年取得銷售權,甚至後續也成功打進日本市場,台灣地區則是從 iPhone 4 開始加快在台上市銷售速度,例如去年推出的 iPhone 7 系列機種,幾乎在短時間內便確定在台上市消息。

而 iPhone 帶來改變,逐漸影響後續智慧型手機發展,同時依然在競爭激烈的智慧型手機市場維持市場優勢,即便在台灣地區有相當高的智慧型手機持有率情況下,依然維持相當高的使用密度。

iPhone (2007 年):

2007 年首度於 1 月間發表亮相的 iPhone,實際上市時間為同年 6 月 29 日,當時以鋁合金材質製作機身,同時僅提供 2G 網路連接功能,甚至也未加入 App Store 內容下載擴充功能服務,不過當時蘋果已經預告將在後續加入 App 擴充功能。而同年 9 月 5 日時,蘋果也推出被稱為簡化版 iPhone 的第一代 iPod touch。

iPhone 3G (2008 年):

2008 年 7 月 11 日正式上市,同樣選擇在年初發表會上正式揭曉,主要是第一代 iPhone 通訊功能升級 3G 網路版本,並且導入 App Store 服務,讓使用者能藉由各類 App 擴充手機功能,同時也開啟日後 App 市場商機規模,但手機儲存容量仍維持 16GB 規格,而機身外殼則改為與第一代 MacBook 相同的塑膠材質,分別提供黑、白兩款配色。

iPhone 3Gs (2009 年):

顧名思義便是以 iPhone 3G 為基礎的硬體升級版本,進而讓運作效能明顯提昇,因此名稱上額外加入的「s」被人認為是「speed (速度)」之義,另外也在機身容量額外增加 32GB。iPhone 3Gs 一樣是在 2009 年年初發表,並且在同年 7 月 19 日正式上市。

iPhone 4 (2010 年):

雖然意外提早曝光的工程機外觀引起不少蘋果粉絲批評,但 iPhone 4 所採用近幾方正的設計後來成為系列產品設計經典,同時也讓 iPhone 產品推進另一波持有使用高峰,正式上市時間為 2010 年的 6 月 8 日。硬體規格除搭配全新外型設計升級之外,也將 3.5 吋螢幕導入視網膜解析度規格設計,並且加入 500 萬畫素主相機與 FaceTime 視訊鏡頭,另外則是將 SIM 卡規格更改為 micro SIM。

而因為 iPhone 4 導入金屬框體設計,當時曾引發相當明顯的「天線門」事件,甚至讓蘋果額外舉辦活動進行說明,並且強調此現象不僅發生在蘋果,包含 Nokia 等廠商也有類似情況,蘋果事後補償方式包含提供免費保護套或接受產品退貨。

iPhone 4s (2011 年):

從 iPhone 4s 之後,蘋果再次將新機發表時程調整至秋季,並且選擇在 2011 年 10 月 14 日開放上市,除維持與 iPhone 4 相同造型外,更首度導入蘋果自製 A5 處理器,同時正式推出 Siri 數位助理服務,主相機也一舉提昇至 800 萬畫素規格。

iPhone 5 (2012 年):

在 iPhone 5 推出時,正式將原本 3.5 吋螢幕規格提升為 4 吋設計,但蘋果強調維持機身寬度,僅將長度予以提昇,讓顯示比例從原本 3:2 提升為更符合自然視覺的 16:10,同時也強調未破壞「符合單手操作」使用原則。正式上市時間為 2012 年 9 月 21 日,硬體部分升級為 A6 處理器,並且將最高儲存容量提昇至 64GB,其餘硬體設計則並未有顯著提昇,主相機仍維持 800 萬畫素規格,但 SIM 卡規格進一步更改為 nano SIM。

iPhone 5s、iPhone 5c (2013 年):

外型幾乎與 iPhone 5 相同,但配色首次加入金色選項,並且將 Home 鍵加入 Touch ID 指紋識別功能,正式上市時間為 2013 年 9 月 20 日,硬體規格部分則分別加入 64 位元架構的 A7 處理器與 M7 協作處理器,同時也針對 iPhone 5s 提供 64 位元架構的 iOS 7 作業系統。

而與 iPhone 5s 同步發表的 iPhone 5c,則是沿用 iPhone 5 硬體規格,但以塑膠材質作為機身背蓋,同時加入多款活潑配色選項,藉此吸引多元使用族群加入使用 iPhone。不過,iPhone 5c 與普遍看法認定用於搶攻低價市場情況不同,因此並未在銷售有明顯表現。

iPhone 6、iPhone 6 Plus (2014 年):

徹底改變原有 iPhone 設計的 iPhone 6 系列,除推出微幅增大的 4.7 吋版本,更推出擴大為 5.5 吋的 Plus 版本,藉此搶攻 phablet 機種使用族群,正式上市時間為 9 月 19 日。硬體部分導入 A8 處理器、M8 協作處理器規格,同時也讓 iPhone 系列機種全面跨入 64 位元架構,最高儲存容量也一舉提昇至 128GB 規格,但取消原本 32GB 容量規格,並且因應 Apple Pay 支付功能加入 NFC 設計,但僅先開放蘋果自身服務使用。

而雖然此次採用的鋁材同樣有容易刮傷,甚至因為機身尺寸加大造成「彎折門」現象,但 iPhone 6 依然吸引不少消費者選用,甚至 5.5 吋的 iPhon 6 Plus 更在中國地區廣受歡迎。

iPhone 6s、iPhone 6s Plus (2015 年):

延續 iPhone 6 系列的外型設計,但在螢幕加入可識別不同壓感力道的 3D Touch 技術,藉此讓使用者能透過不同壓按力道啟用不同應用程式功能,同時首度新增玫瑰金配色,實際上市時間為 9 月 25 日,硬體方面則加入 A9 處理器、M9 協作處理器,最高儲存容量仍維持 128GB。

iPhone SE (2016 年):

為了進一步吸引偏好小尺寸機種用戶,藉此刺激 iPhone 換機率,蘋果在 2016 年的春季發表會上公布採 4 吋規格、同樣增加玫瑰金配色,並且導入等同 iPhone 6s 相機規格、支援 Apple Pay 的 NFC 功能。雖然機身外型與過去推行的 iPhone 5、iphone 5s 相似,但蘋果強調內部設計、功能應用大不相同,實際上市銷售時間則為 3 月 21 日。

iPhone 7、iPhone 7 Plus (2016 年):

相比 iPhone 6s 推出玫瑰金配色吸引目光,iPhone 7 系列則是額外加入曜石黑配色,同時在 Plus 版本加入廣角、長焦兩種規格主鏡頭,並且提供人像拍攝模式,透過 1200 萬畫素拍攝效果詮釋 iPhone 始終以來容易操作、表現亮眼的相機功能。外型部分雖然幾乎延續 iPhone 6、iPhone 6s 系列機種設計,但因為主相機規格差異,因此 iPhone 7 系列機種無法直接使用過去推出保護殼配件。

除此之外,台灣地區也在 iPhone 7 推出時第一次加入成為首賣地區名單,而蘋果更在 2017 年推出 (PRODUCT)RED 紅色特別版本的 iPhone 7 系列,讓 iPhone 系列產品首度列入 (PRODUCT)RED 計畫。

iPhone SE 2017 年款 (2017 年):

在 2017 年的更新中,蘋果並未透過實際舉辦的春季發表會活動公布新品,而是透過線上更新方式公布硬體升級版本的 iPhone SE 2017 年款,但主要是將內建儲存容量升級為 32GB 與 128GB,取代既有 16GB 與 64GB 儲存容量版本,處理器等硬體規格則維持不變,依然鎖定 4 吋機種使用需求市場,上市日期則為 3 月 24 日。

「iPhone 8」(2017 年):

目前僅能確定將在今年秋季亮相的 iPhone 新機,正式名稱是否將以 iPhone 8 為名,或是如市場傳聞分別推出硬體升級版的 iPhone 7s、iPhone 7s Plus,而 iPhone 8 則將成為 iPhone 上市 10 週年紀念機種,現階段都還無法確認。

而市場傳聞認為預計今年推出的 iPhone 新機將帶來明顯改變,同時就 iOS 11 整合人工智慧、擴增實境等應用功能,預期蘋果將會在新機帶來更多新功能與創新想法。


精選熱門好工作

行政工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論