Angry Birds 紅了,Chillingo的鳥卻飛了。發行商跟開發者的愛恨情仇

Angry Birds 不止紅遍大江南北,還揚名世界、稱霸全球,其遊戲發行商 Chillingo 也因此更為人所知,連財大氣粗的 Electronic Arts(以下稱EA)也看上Chillingo 挖掘金礦的實力,嗯,或是看上他手上已經持有的金礦,在去年以 2000 萬美金的現金收購。這樁聯姻不但沒有讓跟 Chillingo 合作的開發商有跟著沾光的感覺,反而普遍引起遊戲著作權是否會轉移給 EA 的疑慮。
評論
評論

Angry Birds 不止紅遍大江南北,還揚名世界、稱霸全球,其遊戲發行商 Chillingo 也因此更為人所知,連財大氣粗的 Electronic Arts(以下稱 EA)也看上 Chillingo 挖掘金礦的實力,嗯,或是看上他手上已經持有的金礦,在去年以 2000 萬美金 的現金收購。這樁聯姻不但沒有讓跟 Chillingo 合作的開發商有跟著沾光的感覺,反而普遍引起遊戲著作權是否會轉移給 EA 的疑慮。

開發 Angry Birds 的 Rovio 馬上 反應給媒體 ,強調 Angry Birds 的相關權利依然是自己的,而且自 iPad 版本的發行後,其所開發的遊戲將不再透過 Chillingo 發行。目前上 iTunes 搜尋 Chillingo , 可以發現除了 iPad App 還有看到一個「Angry Birds HD」之外,在 iPhone App 的搜尋結果下已經完全沒有 Angry Birds 的蹤影。

遊戲發行商到底為何存在?又跟開發商有什麼關係? EA 併購 Chillingo,真的佔不到 Rovio 的便宜嗎?

Game Publisher 遊戲發行商的角色,就像許多書籍發行商一樣,提供遊戲開發者行銷跟通路上的協助,讓遊戲能夠賣的更好,他們也提供遊戲的設計諮商、程式 QA。 Chillingo 甚至有人幫忙解決程式開發上的問題。而遊戲開發商如果希望把行銷事宜交給專家來處理,甚至缺錢到希望可以先拿些錢來用用,可以試著跟發行商合作。從 這個問答裡 可以看到一些開發商想了解的雙方合作事宜:

1. 原始程式碼要給發行商嗎?

除非有遊戲轉移的條約,不然不需要移交原始程式碼。

2. 開發品質問題:在開發階段就跟發行商一起共事會不會被嘲笑?

程式通常會由發行商來進行 QA,所以避免不了。不過,不論跟發行商合作或是自己發行,不是都應該把品質控管好嗎?

3. 發行商通常對創新的遊戲概念有偏好?

應該說,發行商對既定模式的遊戲有偏好,這是為了避免風險。

4. 如何拆帳?

通常分成兩種:一種是開發商先拿一筆頭款,然後扣除上架通路抽取的費用之後發行商拆 70%、開發商 30%。另外一種是雙方直接拆營收,發行商拆 30% ~ 50% 、開發商拆 70% ~ 50%。有的會設定銷售目標,當一定的目標達成後,發行商會把拆帳比例下降到 15%。

5. 會不會遇到不可靠的發行商?

相關案例還蠻常見的。反正多去了解、去發掘你的接觸對象再來決定是否簽約。不用刻意推卻跟發行商合作的機會。

6. 跟發行商 Demo 我的點子,會不會就這樣被抄走?

這年頭,「點子」這種東西不缺貨。

一定記得要先讓你的律師看過合約。

有人認為行銷不是學問,對跟 Chillingo 這樣的發行商合作嗤之以鼻。事實上, Chillingo 發掘好遊戲的眼光有目共睹,在行銷遊戲的經驗以及其 User Base 上所能提供給開發商的價值,絕不容忽視。無論要不要透過發行商來發行你的遊戲,都先把程式顧好、做好準備不是嗎?