科技巨頭們正在吞噬廣告世界!光 Google 和 Facebook 就佔數位廣告收入一半

評論
▲Google 和 Facebook 廣告收入合起來約佔一半的數位廣告市場
▲Google 和 Facebook 廣告收入合起來約佔一半的數位廣告市場
評論

Axios 報導,根據 PwC 近期公布的全球娛樂及媒體概觀,全世界 2/3 的廣告收入都流入了 Google、Facebook、騰訊、百度和阿里巴巴五大巨頭的口袋。

根據 Digital Content Next,Google 和 Facebook 就佔了全球數位廣告約一半的收入,而且還在上升中,根據估計,新投入數位廣告的每一美元,都有 83% 最後會流進這兩家公司。

而中國的阿里巴巴、百度和騰訊則在中國區獨佔鰲頭,控制超過六成的中國數位廣告市場。而中國市場目前佔全球數位廣告市場的 15%。

作為比較,光 Google 一家公司的廣告收益已與全世界的平面廣告市場相當,而 Facebook 的廣告總收入就差點超過全世界的收音機廣告收入。掉出前五名的 12 家公司分別是 Yahoo、微軟、LinkedIn、IAC、Verizon、亞馬遜、Pandora、Twitter、Yelp、Snapchat、新浪和搜狐,全部加起來的年度廣告收入大約是 Google 的一半。

Google 和 Facebook 等公司正在寡占數位廣告市場,而且缺乏新競爭者,是相當顯而易見的現象和趨勢,比如去年開始 Facebook 廣告費 愈來愈昂貴 ,就對不少小型自營商家造成負擔。但從數據來觀察更能看出這些巨頭們到底有多巨大,而對收入佔比高達半數的兩大公司,目前還看不到美國政府有要出手管制的傾象,廣告費用漲價的權力還是掌握在 Google 和 Facebook 的手裡。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論