掌握台灣 3 大創新機會,「PTT之父」杜奕瑾返台創 AI 實驗室

對於台灣發展AI可能有許多人擔心市場太小、資料量不夠,杜奕瑾指出台灣有三大創新機會,其中包含資料的創新、演算法的創新,以及與不同專業領域的應用配合。
評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載

前微軟人工智慧亞太區研究總監、有「PTT 之父」稱號的杜奕瑾回來了!他昨天點出台灣發展 AI 具有三大創新機會,並宣布返台創辦「台灣 AI 實驗室」,目前已號召廿位國內菁英加入,看好台灣醫療數位資料健全的優勢,初期鎖定基因定序等相關應用。

杜奕瑾說,台灣發展 AI 有三大創新機會,包括資料的創新、演算法的創新,以及與不同專業領域的應用配合。

很多人擔心台灣市場太小、資料量不夠,但杜奕瑾認為,未來更多資料將來自物聯網(IOT)各式各樣的傳感器,估計到二○二○年將達到驚人的二五○億個,也就是將來AI世界的大多數資料,今天根本還沒出現。

其次,在 AI 演算法創新的方面,要先想清楚想要解決什麼樣的問題?現在很多領域,都可看到AI應用,台灣也要想辦法找出更多的應用領域。最後,他強調,軟體產業講求「開放」,即使是 Google、微軟也都開放很多環節,集眾人之力做到最好、最大。台灣不要想什麼事都自己來,要站在巨人的肩膀上,不要重覆人家做過的事。

「台灣有很多 AI 人才,只是都不在台灣。」杜奕瑾表示,在 AI 領域到處都可以看到台灣人才的足跡,像 AlphaGo 擊敗棋王重要的幕後推手黃士傑便來自台灣,供應 AI 運算最重要的 GPU 圖形處理晶片大廠 Nvidia 黃仁勳同樣也是出身台灣,而他之前在微軟也是負責 Cortana AI 專案。

他分析,過去台灣產業一直偏重硬體思維,缺乏一顆應用導向的「軟體心」。包括他在內,碰到很多流浪海外的台灣軟體人才都想回來,但因不習慣台灣硬體公司的企業文化而怯步。

在政務委員唐鳳、科技部長陳良基的遊說下,杜奕瑾三月回到台灣,創辦「台灣 AI 實驗室」,除了台清交畢業生,裡頭不乏來自台積電、聯發科、鴻海等台灣硬體廠的軟體人才,以及從國際大廠回台的海外人才。


精選熱門好工作

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論