PwC:AI 是當前最大商機、2030 年可貢獻全球經濟 15.7 兆美元

PwC 27 日發表報告指出,在當前最大商機「人工智慧(AI)」的帶動下,2030 年全球 GDP 可望較 2016 年增加 14% 或 15.7 兆美元。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 賴宏昌 報導。

PwC 27 日 發表報告 指出,在當前最大商機「人工智慧(AI)」的帶動下,2030 年全球 GDP 可望較 2016 年增加 14% 或 15.7 兆美元,增額比目前中國、印度產出的加總還要多。在這 15.7 兆美元的經濟效益當中、超過半數是來自 AI 所引發的勞動生產力提升,其餘則是出自 AI 帶動產品改良所激發的額外消費需求。

PwC 預期中國受惠於 AI 的幅度最大、2030 年 GDP 將可較 2016 年增加 26%、北美預估可因而提升 14.5%。中國、北美因 AI 而增加的經濟產出預估將達 10.7 兆美元、佔全球經濟受益總額將近 70%。

歐洲與亞洲已開發地區也將明顯受惠於 AI、預估 2030 年 GDP 將可較 2016 年增加 9-12%。開發中國家(包括拉丁美洲、非洲)因 AI 應用普及程度可能相對較低、預估 GDP 的受惠幅度不到 6%。

PwC 預期,隨著 AI 提升生產力、產品價值以及消費意願,零售、金融服務以及健康照護這三大產業的受惠程度將會是最大的。

PwC 全球數據暨分析部主管 Gerard Verweij 指出,AI 將影響每一個產業、單單是對生產力可能就會帶來破壞性的影響。他說,沒有利用 AI 的企業未來可能會因而流失許多市佔率;當前最大的挑戰在於找到對的人才、技術並取得能夠發揮最大效益的數據。

南華早報上個月報導,艾瑞咨詢預估中國 AI 市場規模平均複合年增率將高達 50%、2020 年產值上看 91 億美元。根據瑞銀財富管理公司分析師 Sundeep Gantori 發布的報告,2030 年 AI 在亞洲將可創造出 1.8-3.0 兆美元的年度經濟價值、中國預估將可拿下 8 千億美元至 1.25 兆美元的產值。

紫光集團(Tsinghua Unigroup Ltd)3 月底指出,今年中國全國兩會通過的《政府工作報告》提到要全面實施戰略性新興產業發展規劃,加快人工智慧(AI)、集成電路、第五代移動通信(5G)等技術研發和轉化。

GlobalX 機器人與人工智慧 ETF(代號:BOTZ)6 月 26 日上漲 0.03%、收 18.94 美元,今年迄今上漲 26.30%;6 月 5 日收盤價(19.16 美元)為歷史最高紀錄。

截至 2017 年 6 月 26 日為止 BOTZ ETF 前 10 大持股由高至低依序為 Intuitive Surgical、Keyence Corp、SMC Corp、ABB Ltd.、Fanuc Corp.、三菱電機、安川電機、Trimble Navigation、Mobileye、Omron Corporation。