alpha.gov.uk:英國政府入口網站人性化大改革

沒有看錯,這個由英國政府內閣辦公室(Cabinet Office)裡的網路團隊,花了大概三個月時間建立的英國政府入口網站(alpha.gov.uk)的首頁,就長得跟搜尋入口網站Bing或Google很像,但目前處於Experimental Prototype實驗階段,因此內容還不完全,不過它很有可能會取代原本的政府入口網站(direct.gov.uk)。這個英國政府入口網站是個大膽的嘗試,且看它們的404網頁...
評論
評論

沒有看錯,這個由英國政府內閣辦公室(Cabinet Office)裡的網路團隊,花了大概三個月時間建立的 英國政府入口網站(alpha.gov.uk)的首頁,就長得跟搜尋入口網站 Bing 或 Google 很像,但目前處於 Experimental Prototype 實驗階段,因此內容還不完全,不過它很有可能會取代 原本的政府入口網站(direct.gov.uk)。

這個英國政府入口網站是個大膽的嘗試,且看它們的 404 網頁

對英國有稍微了解的人看到這 404 頁面應該都會會心一笑,因為獅子跟獨角獸分別代表了英國皇家徽章上的英格蘭及蘇格蘭,但用這樣的方式呈現也太有趣味了。

設計背景

看完英國政府網站入口門面後,接著我們要認真的來看它的內容,實用性才是重點。這個網站雖然只花了三個月左右完成,但是事前的規劃一點也不馬虎,首先這個網站的規劃上由 UK Digital Champion 的 Martha Lane Fox(@Marthalanefox) 提供意見,她去年十月寫了一封關於政府網路及現代化改進的建議信(Directgiv 2010 and Beyond: Revolution not Evolution)給英國內閣辦公室 (Cabinet Office) 大臣 Francis Maude,提出了一些關於原本政府入口網站需要改變的地方,最重要幾個重點:政府網站應該以人民為主,要做的簡單容易使用、政府網站應該要使用統一入口,以及內閣應該指派一位數位科技執行長(CEO for Digital)來統籌政府的數位事務。

以下截取關於數位科技執行長(CEO for Digital)的建議部份:

那麼一個 CEO for Digital 需要製訂那些政府網站的標準呢?大致分為:技術、內容、設計、程序及用戶端的標準,另外 Martha Lane Fox 認為指派 CEO for Digital 是政府要邁向數位化的首要任務,因為日後要統整政府網站時,需要一個負責人去製訂網路化的標準,目前 alpha.gov.uk 上線後英國市民的正面迴響很多,但是負面的迴響也不少,主要都認為要作「整合」這個動作如果沒有順利完成,alpha.gov.uk 反而會為英國國庫增加負擔,而非像 Martha Lane Fox 所説的可以節省資源。

以上 Martha Lane Fox 在 Revolution not Evolution 裡提出的建議當然不是她一個人的單獨意見,其中還有顧問公司 Transform 免費的的幫 ERG Digital Delivery 團隊,針對 50 個私人企業及公共部門的領導級人物對於 Directgov 的未來發展所做出的意見調查。而 Martha Lane Fox 方面則是尋求了 BBe、Google、M&S、YouGov、academia 及 venture capital 等各方的意見。

大略介紹完 Alpha.gov.uk 的背景,那麼實際上這網站的 設計特色 為何?改善了過往政府網站的那些弊漏呢?

使用者為中心-User centred

首先這個網站是以使用者為中心(User centred),因此設計上做得很簡單上手,他們認為大部份人都以搜尋網站作為入口,因此首先我們看到的首頁就是採用 搜尋網站的設計。

使用過程迅速-tools before content

另外他們得知民眾的時間很寶貴,因此他們盡量在設計上要讓整個使用過程變的迅速,把工具放在內容之前(find the quick do and put tools before content), 因為大部份人上政府網站其實都是已經有一定的目的,應該沒有甚麼人會為了娛樂或興趣而上政府網站,因此他們就簡化了很多冗長的內容,而用簡單步驟的方式指導民眾,例如大家可以參考:

網站還會列出所需步驟以及預估完成步驟的時間。

去除複雜官僚架構-never assume hierarchies

最後他們設定下的使用者狀況是 完全不了解英國政府的架構 ,因此網站要做得連小學生都會使用,而且把複雜的政府系統結構用最簡單的方式呈現在使用者面前。

針對個別案例-fix a single need at a time

但上政府網站網尋求資訊時,每個人都有不一樣的身份以及需求,但是大部分網站就直接把官方的條文直接列出,並且列出極多的「備註」,但是事實上要看完指引已經不容易,要看懂更是困難,因此應該要列出比較容易看懂的分類,而不是把官方文件都丟到使用者面前叫他們自己想辦法。

地區性服務-Location aware

每個地方都有分不同的行政區,因此在 alpha.gov.uk 的首頁有要求確認使用者所在的區域,這樣可以針對不同地區的人民提供適合他們的資訊,以及顯示辦公室地點的時候也可以比較準確。

政府網站開放性-Openess

除了他們網站的版面算是比較親民外,網站背後的作業方式也很透明,他們 官方的 Blog 更新速度還算快,而且還有很多資訊跟大家分享,如:

以上為部份設計要點,其他的部份大家可以參考 alpha.gov.uk 的 網站 。除外,由於網站目前處於實驗階段,因此他們也非常歡迎民眾的意見,在 Getsatifaction 上有設立一個意見討論版,他們會根據民眾的需要及意見慢慢改變網站,畢竟網站才上線沒有多久,雖然初步的正面呼聲很高,但是如果像 Martha Lane Fox 説的是 revolution not evolution 的話,那麼改革不是這麼簡單的。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論