孫正義鎖定 30 家潛在投資標的,成功機率達 70% 就出手

孫正義 6 月 21 日在股東年會上表示,軟銀是一家資訊革命公司,未來將站在人工智慧(AI)、機器人、物聯網等新興領域浪潮的前端。
評論
SoftBank Group Corp Chairman and CEO Masayoshi Son attends a news conference in Tokyo, Japan, February 8, 2017.    REUTERS/Toru Hanai - RTX303ZW
SoftBank Group Corp Chairman and CEO Masayoshi Son attends a news conference in Tokyo, Japan, February 8, 2017. REUTERS/Toru Hanai - RTX303ZW
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 賴宏昌 報導。

日經亞洲評論 25 日報導,軟銀集團(SoftBank Group, 9984.JP)社長孫正義 6 月 21 日在股東年會上表示,軟銀是一家資訊革命公司,未來將站在人工智慧(AI)、機器人、物聯網等新興領域浪潮的前端。

孫正義曾在 2010 年誓言將在 30 年內讓軟銀市值攀升至 200 兆日圓(相當於 1.79 兆美元)。軟銀 6 月 23 日以 9,233 日圓坐收、市值達 10.16 兆日圓。

孫正義的投資紀錄相當優異。軟銀內部報酬率超過 40%、較其他主要投資基金高出 10-20 個百分點。孫正義曾說當一樁投資案成功機率只有 50% 時並不是最好的下手時機、若勝率達到 90% 的時候出手時機可能太遲,70% 才是最好的出手點。

軟銀近期的投資標的包括 OneWeb Satellites、滴滴出行、One97 Communications、Guardant Health、Improbable、WeWork、Nvidia、Boston Dynamics、Schaft。孫正義目前鎖定 AI、機器人、物聯網等領域的 30 個潛在投資標的。

Sprint 執行長 Marcelo Claure 獲軟銀集團股東同意成為董事會成員。他在 6 月 20 日表示,物聯網與 5G 將徹底改變全球、軟銀正站在革命浪頭的第一線。

華爾街日報 5 月 11 日報導,英國虛擬實境新創公司 Improbable 宣布,軟銀已透過最新一輪融資取得一席董事席位。軟銀常務董事 Deep Nishar 發布聲明表示,Improbable 的實境模擬技術將幫助人類探索疾病、改善城市、了解經濟並解決複雜問題。

除了軟銀以外,Improbable 原始股東 Andreessen Horowitz(美國創投界名人 Marc Andreessen 所經營的創投基金)、維港投資(Horizons Ventures,李嘉誠私人持有創投基金)也決定加碼投資。

軟銀股價在 6 月 9 日升至 9,476.0 日圓、創 2000 年 5 月 2 日以來收盤新高。