蘋果加入日美韓聯盟?東芝說明為什麼 SK 行、鴻海不行

東芝社長綱川智於 23 日舉行的記者會上說明了,為什麼在「避免技術外流」的前提下,鴻海、SK 這兩家海外企業中,SK 行、鴻海卻不行。
評論
REUTERS/Yuriko Nakao
REUTERS/Yuriko Nakao
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 蔡承啟 報導。

東芝(Toshiba)21 日宣佈,決定由日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」、美國投資基金以及南韓 SK Hynix 等所籌組的「日美韓聯盟」作為半導體事業子公司「東芝記憶體(Toshiba Memory Corporation、以下簡稱 TMC)」的優先交涉對象,而該日美韓聯盟將有強大的生力軍加入?據悉蘋果(Apple)考慮加盟。

另外,因日本政府打出「憂心技術外流」大旗、導致台灣鴻海(2317)未能被選為優先交涉對象,但為什麼同樣身為「海外企業」的 SK 卻能被選中?對此東芝有作出說明。

讀賣新聞 24 日報導,蘋果可能將加入「日美韓聯盟」,主因蘋果 iPhone 等產品使用了大量的記憶體,而若能對 TMC 進行出資、就有望更易於採購到記憶體,因此考慮加盟。而對現行的日美韓聯盟來說,蘋果加入,有望減輕各陣營的負擔。

朝日電視台 23 日報導,據關係人士指出,在日美韓聯盟中,INCJ、日本政策投資銀行將各別出資 3,000 億日圓,美國投資基金貝恩資本(Bain Capital)等將出資 8,500 億日圓,但整體出資額仍達不到東芝希望的 2 兆日圓,因此在經濟產業省主導下,計畫找來郵儲銀行(Japan Post Bank)出資數百億日圓、蘋果出資數千億日圓。

經產省此舉的目的是希望藉由找來有望進行巨額出資的蘋果加入,來牽制出價最高但卻未能被選為優先交涉對象、因而痛批日本政府的鴻海。

另外,東芝社長綱川智於 23 日舉行的記者會上說明了,為什麼在「避免技術外流」的前提下,鴻海、SK 這兩家海外企業中,SK 行、鴻海卻不行。

日經新聞報導,關於拒絕鴻海、卻接受 SK 的理由,綱川智 23 日指出,「SK 只是提供資金、不會擁有議決權,因此不會參與、干預經營。所以相信能夠防止技術外流海外」。 上述言論顯示 SK 應是以提供融資的形式參與 TMC 的收購案。

關於鴻海董事長郭台銘表態不會放棄入股 TMC 一事,綱川智避談、僅表示:「不清楚細節」。
不過市場仍憂心將來 SK 恐會介入經營、且 SK 加入真不會造成技術外流?

日經新聞指出,SK 曾做出和經產省「防止技術外流」主張相違悖的事情,3 年前發生了從四日市工廠竊取技術情報的 產業間諜事件 ,當時 SK 還因此支付 330 億日圓和解金給東芝。

另外,東芝合作夥伴、共同營運 NAND Flash 主要據點「四日市工廠」的 Western Digital(WD)強烈反對 SK、恐將成為今後出售協商的一大阻礙。WD 擔憂身為同業的 SK 加入恐會對四日市工廠的生產業務帶來混亂,且 WD 幹部指出,日美韓聯盟是以「基金」為主體,「而尋求股票出售獲利的基金今後恐會將股權賣給資金豐沛的 SK」。