Google 投資「演算法商店」Algorithmia ,要打造 AI 版 Play Store?

Google之前從未針對特定類型的技術設立專門的投資基金,這舉動的意義不言而喻。之前 Google CEO Sundar Pichai曾重點強調的要由「Mobile-First」轉向「AI-First」,而Google的舉動則充分說明AI在Google內部的戰略地位。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

今年 5 月份的時候,Google 發起了一項專注於 AI 領域的風險投資基金計畫,就在 6 月 23 日,一家名為「Algorithmia」的新創公司獲得了來自 Google 領投的 1050 萬美元的 A 輪融資,坐實了此前關於 Google 新的風險投資基金的傳聞。

據瞭解,Google 之前從未針對特定類型的技術設立專門的投資基金,這舉動的意義不言而喻。之前 Google CEO Sundar Pichai 曾重點強調的要由「Mobile-First」轉向「AI-First」,而 Google 的舉動則充分說明 AI 在 Google 內部的戰略地位。

這筆基金是由長期從事 AI 計畫的 Google 副總裁 Anna Patterson 負責。也就是說,這個計畫是由工程師,而不是專業風險投資家領導的。這也意味 Google 這次更加重視的是技術上的戰略價值,而不是財務價值。

然而,Anna Patterson 將第一筆資金投給了包括創始人在內只有 14 名員工的 Algorithmia,背後到底有什麼樣的思考和佈局呢?

什麼是 Algorithmia?

如果要用一個詞來說清 Algorithmia 是做什麼的,那麼最貼切的就是「算法商店」。

2013 年的時候,在微軟工作了 5 年多的 Diego Oppenheimer 在老東家的大本營成立一家自己的公司——Algorithmia,並在成立一年之後獲得了由 Madrona Venture Group 領投的 240 萬美元的資金。就在今年,Algorithmia 還上榜了市調公司 CBinsights「最值得關注的 100 家人工智慧公司」。

Oppenheimer 表示,Algorithmia 存在的意義是為了「對抗 AI 霸權」,他希望讓 Algorithmia 成為一個開放式算法市場,一方面挖掘那些被「冷凍」的算法,另一方面幫助互聯網企業、開發人員甚至普通人提升「AI 能力」,讓算法使用起來更簡單、更有效。

在他看來,算法能夠解決問題,如果擁有很多算法,就能解決很多問題。然而大多數情況下,學術界把算法寫在論文中發表,但工業界卻無人知曉;另一方面,大量的互聯網企業擁有數據,卻沒有算法或不懂如何利用算法,處於「無意義」狀態。

簡單來說,Oppenheimer 創建了一個「算法商店」。在 Algorithmia 出售的算法,如同 Play Store 中的 App 一樣,用戶可以對其打分、評價,並顯示被使用的次數。從官網瞭解到,迄今已有超過 45000 名開發人員在使用該「算法商店」,並有 3500 個算法「上架」。

在「商店」中,算法開發者(包括學院、科研機構等)將其發明的算法共享並定價,App 開發者通過瀏覽和查詢找到自己想要的算法,完成支付,Algorithmia 的雲端平台就可以回饋結果,從而避免將算法直接集成到應用中的過程,降低了 App 開發者實現算法的門檻。

當然,算法作者也可以選擇開源,讓 App 開發者自己集成到其應用中。

Google 的野心

Google 對 AI 的重視已經不用再贅述,為了從「Mobile-First」向「AI-First」轉型,Google 已經先後收購了創造了 AlphaGo 的 DeepMind,以及數據科學和機器學習競賽平台 Kaggle。

但是,Oppenheimer 創立 Algorithmia 的初衷就是為了「對抗 AI 霸權」,那麼為何會接受 AI 界的「霸主」——Google 的投資呢?

其實,這要從 Google 宣佈收購 Kaggle 說起。

Kaggle 創立於 2010 年,專注於舉辦數據科學周邊的線上競賽。它吸引了大量數據科學家、機器學習開發者的參與,為各類現實中的商業難題開發基於數據的算法解決方案。在這個平台上,有幾十萬數據科學家,可以說,Kaggle 是當今最大的數據科學家、機器學習開發者社區,其地位獨一無二。

今年 3 月,在 Google 雲端計算大會上,Google 雲端首席科學家李飛飛在宣佈收購 Kaggle 消息的同時,發表了主題為「讓 AI 民主化」的演講。在演講裡,她給出了 Google 收購 Kaggle 的意圖:

我強調 AI 民主化的重要性——我們必須降低進入 AI 領域的門檻,讓 AI 技術能為盡可能多的開發者社群、用戶和企業所用,讓 AI 被用於解決他們各自的問題和需求。Kaggle 加入 Google,能幫助加速這個過程。

顯然,Google 希望推動 AI 技術分享和推廣的戰略,和 Algorithmia 的所承載的功能是一致的。

那麼,Google 投資 Algorithmia 背後到底打的是什麼算盤呢?

1. 讓 Algorithmia 使用 Google 的雲端服務

Algorithmia 一直希望 App 開發者們使用其雲端服務平台來進行測試、交易,雖然簡單便利難度低,但也有個不容忽視問題——那就是開發者必須要將其數據交給 Algorithmia 的伺服器進行處理,這一方面涉及到了數據安全問題,另一方面涉及到大數據運算的性能問題。而 Google 在投資 Algorithmia 之後,就可以推廣自己的雲端服務。

之前,Kaggle 加入 Google 之後,其創辦人 Anthony Goldbloom 就曾表示,「加入 Google 後,我們能夠向社區提供 Google 雲技術。這將使大家能利用更強大的基礎設施和部署服務(deployment services),進行可擴展的訓練,並且幫助 Kaggle 擁有存儲、獲取大型數據集的能力。」

因此,未來 Algorithmia 使用 Google 的雲端服務,也是有可能的。

2. 讓「AI」變成下一個「Mobile」

目前,Google 的 TensorFlow 是全球最大的深度學習開源平台,遙遙領先微軟、亞馬遜等競爭對手。對於開發者這個群體,Google 的影響力具有天然優勢,而收購 Kaggle 則將優勢無限擴大。而此次投資 Algorithmia 則相當於為 Kaggle 上的開發者群體,以及每次比賽所產生的各種算法,提供了一個新的平台,一個可以轉化為收入的平台。

根據著名統計機構 Statcounter 的數據,Google 的 Android 已經超越微軟的 Windows,成為全球第一大操作系統。靠著 Android 系統,以及 Play Store,Google 在「Mobile」時代變得愈加無可取代。顯然,Google 希望在「AI」時代也能夠複製在「Mobile」時代的成功。

大膽猜測一下,如果把 TensorFlow 看作 AI 生態的根基,Google 已經具備了海量的數據和深厚的技術積累,而且之前已經通過收購 Kaggle 獲得了大批開發者資源,那麼這次投資「算法商店」——Algorithmia ,很可能就是準備打造一個 AI 版的 Play Store,而這一切都可以在 Google 的雲端實現。也就是說,Google 自己打造了一個生態的閉環。

當然,以上都也僅僅只是猜測。Google 目前也只是投資了 Algorithmia,並未收購。而 Oppenheimer 也表示,目前沒有出售公司的意向,並強調,自己確實有收到過收購邀約,但是 Google 並不是其中之一。

不過,科技圈的事,誰又說得準呢。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論