Windows 10 內部版本及核心碼大量外洩,一共 32 TB!

外媒懷疑,這些秘密數據很可能是今年3月份前後從微軟內部系統中洩露出來的。
評論
REUTERS/Shannon Stapleton
REUTERS/Shannon Stapleton
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

據外媒報導,多個微軟內部 Windows 操作系統版本及大量核心源代碼被洩露到網上。

據瞭解,這 32TB 的非公開官方安裝映像和軟體藍圖被壓縮到了 8TB,然後被上傳至 betaarchive.com,而最新一批檔案是本週早些時候上傳的。外媒懷疑,這些秘密數據很可能是今年 3 月份前後從微軟內部系統中洩露出來的。

見到過洩漏代碼內容的消息人士表示,被洩露的代碼是微軟共享代碼工具包 (Shared Source Kit),包括 Windows 10 硬體驅動程式的源碼,PnP(Plug-and-Play)代碼,USB 和 WiFi 協議,儲存驅動程式,以及支持 ARM 架構的 OneCore 核心代碼。

由於這些數據是 Windows 操作系統的核心代碼,而且部分代碼具有最高權限。任何獲取這些數據的個人或組織,都可以查找 Windows 系統中安全漏洞,並利用它來開發惡意軟體,對全球 Windows 設備發動攻擊。

除此之外,尚未公佈的絕密 Windows 10 和 Windows Server 2016 版本,也隨著一些公開發佈的版本的副本,一起出現在洩露的數據中。

而且,洩露的數據中還包括多個版本的 Windows 10 Mobile Adaptation Kit:這是一款秘密的軟體工具包,能夠讓 Windows 操作系統在多種便攜和移動設備上運行。

據瞭解,能夠訪問 Beta Archive 私人資料庫的網民,可以免費獲得這些被洩露的數據。目前,微軟還未就此事置評。Beta Archive 則發表聲明稱,他們已經將這些數據從 FTP 服務器和列表中刪除了。

有外界人士認為,這次洩露比發生在 2004 年的 Windows 2000 源代碼洩露事故更為嚴重。