不過短短20年,我們的生活已經離不開電腦

古人的生活會不會無聊?王寶钏遠距戀愛沒有手機跟Skype,會不會更寂寞?皇帝再大,皇宮裡也不能上網,每天到底是怎麼過的呢?其實,這樣的科技生活,人類也不過開始了約20年的時間,卻感覺很久了,而且,也回不去了。
評論
評論

古人的生活會不會無聊?王寶钏遠距戀愛沒有手機跟 Skype,會不會更寂寞?皇帝再大,皇宮裡也不能上網,每天到底是怎麼過的呢?其實,這樣的科技生活,人類也不過開始了約 20 年的時間,卻感覺很久了,而且,也回不去了。

科技革命史,在 2010 年正式進入「平板電腦」這一章。Tablet 排山倒海而來,尤其是 iPad 兩代狂掃全球的街頭巷尾,如入無人之境。很糗的是,筆者記得 iPad 第一代剛宣布時,當時在研究所的課堂上,美國同學們大多露出不以為然的表情,那陣子網路上的評論也是一面倒的在嘲笑 iPad 的笨拙(無法 multi-task,容易過熱,太大台放不進口袋等),更嘲笑 iPad 的名字像是女性的衛生用品。

筆者也傻傻的以為,喔,原來賈柏斯不是神人,蘋果產品也有票房不好的一天。結果,是的,我們都錯了!Apple 不虧是品 牌價值超過 $ 153 Billions 的蘋果 ,不但沒辜負 iPhone 4 的「I Don't Care」典範,在果迷瘋狂加持之下,iPad 賣的嚇嚇叫,讓原本看準小筆電的廠商,甚至平板電腦競品們,顯得一片冷冷清清淡淡,什麼都不管,只能趕緊起步追擊。可惜數位的戰爭,有時慢了,追趕的永遠都在追趕。一個數字讓大家猜猜:去年第三季總共賣出四百五十多萬台的平板電腦,其中多少是 iPad 呢?答案是 四百二十多萬

不管您手上用的是 iPad 還是新出爐的堅固可愛 HTC Flyer,平板電腦已經改變了許多人的生活習慣,成為新一波的科技革命。尼爾森調查最近出了一個新的圖表,原圖的字不太清楚,筆者就順便加上了中文字:

為什麼改用平板電腦呢?很容易猜到的答案就是攜帶方便,77% 的人開始移轉 PC/NB 上的使用行為到平板去了!但是,有人能發明一個東西讓使用者轉移到「不用電腦」跟「不用網路」嗎?一定很難了。因為我們的生活已經離不開這些方便即時的元素。

寫到這邊,筆者突然覺得感嘆,科技風潮哪一次不是風馳電徹般的在轟動街頭巷尾?小學時吵著要電子雞,高中時吵著要 BB Call(得到一個粉紅色的),高中時吵著要上網,大一時得到第一台桌上型 HP 電腦(三個月就陣亡了...*角落畫圈圈*)第一支手機是 Nokia 6150(當時號稱陸地上最強的手機),快畢業時得到第一支能上網的手機 iMode,筆電則經歷過 IBM, Panasonic, Vios,Sony Vaio 一直到現在的 Macbook Pro。這個革命的速度也太快了, 國父都還沒革命成功,筆者已經從 BB Call 換成了 Macbook Pro。

科技產品,長江後浪推前浪,BB Call 已經死在沙灘上 ,過程中人類也製造了不少的垃圾耶... 下一波的產品,有沒有更環保呢? 3C 的生活革命尚未完全成功!

 

回顧一下我們經歷過的幾個科技革命:您有過其中幾個產品呢?

1984 年蘋果麥金塔電腦廣告。是經典中的經典,一切都是由它開始的。當年賈柏斯接手蘋果,獨裁者般的重組公司後,出產的第一個產品就是麥金塔。它打破了許多當時對個人電腦屬於專業器材的刻板印象,賈柏斯認為人人都可以有一台友善的電腦。User Friendly 是他的第一指導原則。這支廣告在 1984 年是很前衛的,當時一播出之後,基本上就是成為那幾週的新聞版面,為他做出這支電腦的廣告公司 Chiat/Day 也一炮成名,到今天都是首趨一指的 Agency。賈柏斯沒有寫這出支大膽的廣告劇本,但是他選擇使用這樣的表現手法,也是顯現他不怕離經叛道的性格。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=OYecfV3ubP8&w=480&h=390]
1986 年 -- NEC IDP 傳呼機:還記得 520,570,5201314 的意涵嗎?

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=hp1IcfhanHY&w=480&h=390]

1989,史上第一支手機廣告,傳說中的大哥大。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=ptbJZ9HBw2k&w=480&h=390]

電子雞(Tamagotchi) 的日本廣告

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=RtDl2Sb1ECM&w=480&h=390]


與數據為伍,善用機器學習拓展商機

摸不透如何實現數位轉型?AWS 線上研討會 11/25 免費參加,公開分享如何以自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。
評論
評論

立即報名 AWS 免費線上課程

巨量資料的年代,將如何擅用人工智慧及機器學習已蔚為技術風潮,當今市場上以深度學習為基礎的人工智慧應用程式正快速成長並持續激增,IDC 估計, 2021 年,AI 應用程式方面的支出將超過 630 億美元。2025 年時,至少 90% 的新型企業應用程式,將納入 AI 功能的內嵌功能、推薦或建議。今日所面臨的商業環境,正一步一步引領著許多企業實現數位轉型,找尋各層面上自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。

AWS 提供非常完整的人工智慧及機器學習服務,讓新創從數據去驅動價值,並用最低成本、最少資源,卻能最大化的提高開發人員生產力,加快組織創新腳步。在 AWS 上,無論是各式型態的資料—文字、圖像、聲音,你都能達成從資料處理初期,自動化資料擷取和分析、到提升數據準確度,以及為客戶創建個人化體驗及系統的任務。此活動將帶為你帶來初步的 AWS 人工智慧及機器學習服務介紹,以及邀請到 Orderly 執行長分享他們如何透過 Amazon SageMaker 打造自然語言處理 (NLP) 的服務,從文字資料集分析、語義模型開發撰寫到搭建推論模型端點的 AI 開發流程,並打造一個能協助零售品牌分類消費者意見反饋的評價分析服務。

免費報名 11/25 線上課程


本文章內容由「AWS」提供。