防頭像被盜用,印度 Facebook 推出浮水印功能

很多玩 Facebook 的用戶可能都有個煩惱,怕自己的頭像被拿去亂用。最近,Facebook 推出新功能,引導用戶給自己的頭像加上 「防護罩」。
評論
Photo credit: Facebook
Photo credit: Facebook
評論

原文刊登於 36Kr ,INSIDE 獲授權轉載。

很多玩 Facebook 的用戶可能都有個煩惱,怕自己的頭像被拿去亂用。最近,Facebook 推出新功能,引導用戶給自己的頭像加上「防護罩」。

打開 Facebook 首頁,官方會引導你在照片邊上添加藍色的框框,底部加上防護盾牌,如若有人還不放心,你可以再在照片上面附上密密麻麻的斜槓(這照片還能看嗎?)。效果如下圖:

Photo credit: Facebook

據統計,當用戶在添加上「防護罩」後,75% 的人不會再盜用圖片,原因尚不明確,不過據猜測,有可能是因為用了這張有著鮮明 Facebook 標誌的圖,每個人都會知道這張圖是你從 Facebook 上,竊取別人頭像圖片了(難道不是因為圖醜嗎?)。

換言之,如果在其他網站,看到有人非法利用具有這種水印的圖,可以立即舉報,Facebook 官方會立即著手處理。

目前這項功能只是在印度試行,選擇這個市場的緣由,也是件有趣的事,一是印度有著蓬勃發展的網路人口,其二印度是世界上智慧手機第二大出口國家,因此,為了獲取更多印度用戶,Facebook 希望顧客在上傳頭像至 Facebook 上時會體到安全感。

Facebook 補充說,這些新工具是與一些地方安全組織聯合開發的,包括 Learning Links Foundation、Centre for Social Research、Breakthrough 和 Youth Ki Awaaz。