【Cheng lap 的資訊通鑑】你把玩過機械滑鼠身體裡的那顆膠球嗎?

我們可以很肯定的是,把玩那個膠球的樂趣,只屬於二十世紀末跟二十一世紀初的這一小撮年輕人,是這個世代的集體回憶了。
評論
評論

在我讀中學的時候,電腦教室最流行的活動是甚麼?可能會有人以為是電腦遊戲,但其實有一個更常見、更好玩,而且更不用電的東西,那就是滑鼠的球(香港稱為「波波」)。 雖然那不是用來給學生玩的東西,但是人類只要看到東西好玩就會玩,並不會看那東西是否設計用來玩的。 就像高官看到權力就會濫用一樣,學生看到滑鼠的波波,也會有很類似的反應。

圖片出處

如果你附近有滑鼠,請你先拿著你手上的滑鼠看看,翻開其底部,如無意外,應該有很大機會看到一個小燈光。 滑鼠就是透過這個燈光的反應去偵察你的操作,這個鬼東西叫作光學滑鼠。 但是如果大家用電腦的時間比較長一點的話,應該會記得,以前不是用這種滑鼠的。

以前的學校,大部份電腦配備的滑鼠,都是機械滑鼠。 機械滑鼠跟光學滑鼠不同,那個燈光的位置,換成了一顆膠球,多數是灰色的,表面非常平滑而且富有彈性。當時的滑鼠,就是透過滾那個圓球去感應你的移動,但是因為那始終是一個物理存在的圓球,它沾上了灰塵或者油跡之類的東西,感應能力就會下降,所以以前的機械滑鼠很容易就會壞或者性能變差,所以不如光學滑鼠好用。

圖片出處

不過當年光學滑鼠是一種玩遊戲的人才買的豪華昂貴設備,而機械滑鼠相較便宜,所以學校都是大量訂購機械滑鼠。但學生們拿到了滑鼠,很快就會發現那個膠球很容易就可以拆下來,而且那個圓球和扭蛋機裡的彈彈球一樣好玩,其強大的彈性使你想要丟、想要彈、想要滾、想要踢都可以,它就像惡魔一樣不斷引誘人類從滑鼠處拆出來,得到自由。但這麼一來也就成為了電腦教室和老師的惡夢,畢竟經常會丟到人,甚至破壞電腦教室的設施。

其實滑鼠這東西,比起搖桿(香港稱為歡樂棒),並沒有想像中的那麼久遠歷史。我在八十年代第一次接觸電腦的時候,滑鼠才剛剛普及不久,那就是八十年代中期。那時候我用一部 8086,第一次接觸滑鼠時,跟現在不同,滑鼠是被定義為「用來畫圖的工具」,那時候還要一片 360k 的磁片當滑鼠 driver(驅動程式),而我今天還保留著那張磁片。

因為那時候的電腦還沒有圖像界面,大部份時候都用不上滑鼠,還是以鍵盤操作為主。 而且當年還沒有很多用滑鼠的電腦遊戲,即使是像國王密使這樣的 AVG,都是用鍵盤輸入的。 所以滑鼠這東西剛出現的時候,大家第一個想到的用途是畫圖。

但很快大家就知道受騙了,用滑鼠來畫圖是很困難的事情,大部份人都比較喜歡用光筆。當時的滑鼠,只是一種可有可無的輔助工具,有的話比較方便,沒有的話其實大部份的東西光靠鍵盤就可以操作,當年的軟體全都是為鍵盤設計,滑鼠只是輔助而已。

另外,我第一隻滑鼠,上面是有三個按鈕的。 但是後來大家都發覺第三個按鈕用不著,所以慢慢的變成多數只有左右按鈕,我知道現在中間多了一個會滾動的東西,那個不算,那個不是按鈕,是滾輪。

圖片出處

後來隨著遊戲的興起,以及視窗和各種圖像作業系統的盛行,滑鼠從二奶扶正為大老婆。然後衍生出各種點擊的操作方式,甚至重要性超越了鍵盤。不過,那個膠球卻也同時消失了,大家都用光學滑鼠的時候,就再也看不到那個「膠波波」了。

當然,我們不能否認,那個球其實是個危險的東西,如果給小孩子碰到那個圓球,很可能會吃下去然後窒息。

不過我們可以很肯定的是,把玩那個膠球的樂趣,只屬於二十世紀末跟二十一世紀初的這一小撮年輕人,是這個世代的集體回憶了。

編輯註:

  1. 因作者是香港人,因此部份用語註記或保留香港的稱呼。
  2. 編輯發現自己太乖了,拿出那顆球通常只是要清理滑鼠,從來沒想過可以拿來玩。