矽谷 10 日遊,走訪 Google、Facebook、Airbnb、Dropbox

即使早就聽說過美國的海關有多難搞,但想想好歹之前也在歐洲東飛西跑了大半年,抱持著海關不過就是個海關的想法降落到舊金山機場準備入關… 結果,好吧,還真的是第一次在海關等待將近一個半小時,再被一個嚴肅的海關人員問了數十個問題只為了證明自己沒有在矽谷安排任何的 Job Interview(苦笑)。
評論
評論

作者 Samuel 高玉璁,目前任職於 Tickle Lab,擔任 iOS 工程師與介面設計助理,原文刊登於 Medium,Inside 獲授權刊登。

Q: How long will you stay in San Francisco?
A: About 10 days.
Q: 10 days? 10 days for traveling in San Francisco?
A: hm…Yes, I’ll also take a few days to visit the Silicon valley.
Q: Silicon valley, Why? Do you have any interview in silicon valley? Are you an Engineer? Do you have a job in your country?

即使早就聽說過美國的海關有多難搞,但想想好歹之前也在歐洲東飛西跑了大半年,抱持著海關不過就是個海關的想法降落到舊金山機場準備入關… 結果,好吧,還真的是第一次在海關等待將近一個半小時,再被一個嚴肅的海關人員問了數十個問題只為了證明自己沒有在矽谷安排任何的 Job Interview(苦笑)。

首先,能夠在短短的十天中看見這麼多不一樣的人、事、物,必須要感謝這趟旅程中抽空帶領我們參訪的前輩夥伴們!Dropbox 的 Thomas, Facebook 的容嘉,Airbnb 的 Jasmine,Google 的 Po-Chih 和 Tesla 的… 老闆的朋友,因為有他們的幫助,我們才有機會能夠一窺這些知名公司的內部;更需要感謝花費了大量時間幫忙安排、接洽這趟旅程的育真、棨元跟 Jackey ,以及感謝公司願意提供補助跟資源讓小弟到這片土地上見見世面。

工商時間:敝公司還在持續短缺工程師中 → iOS 工程師或者前後端工程師請洽 [email protected] 或者直接找我聊聊也可以 xD。

矽谷,一個代表自由、開放與陽光的城市,作為全球 IT 產業的標竿,在這塊土地上面有著滿地跑的 Tesla 跟數不清的科技公司(誤);對於一個還沒有見過世面的工程師 / 設計師而言,「矽谷」這個代稱同時也包裝了一個又一個的機會與夢想,在這片土地上似乎隨時都可能孕育出下一個世界級的產品或服務?下一個億萬級的公司或者下一個像 Steve Jobs 一樣作為時代象徵的代表性人物?在這樣的一個氛圍底下,自己曾經做過的或者努力過的一切都彷彿微不足道。

數據顯示,美國的平均年收約 40,000$,以近期的匯率而言大約是 120 萬台幣;至於矽谷,由於產業分布的關係,平均的年收入則高達約 100,000$,當然,這樣的數字可能還不包含員工的股票或者其他公司提供的資產與福利;這趟旅程中我們住在位於南灣的 San Jose,從 San Jose 一路向北的路程中會經過 Apple, LG, Google, Facebook, Evernote, NASA, Windows, Mortorola 跟一堆認得出來或者認不出來的科技公司,連續幾天由南到北的重覆路線會讓你對於這一切從驚嘆到習慣;當這一切的物理距離離你不再這麼遙遠,當你發現 Pinterest、Airbnb、Dropbox 和 Adobe 就在同一條街上時,你會慢慢注意到其實這是一個整體的氛圍,一個環繞著灣區,有著 Berkeley 、Stanford、Carnegie 等世界級的名校、有著多元的人種與開放的自由、有著從世界各地而來的頂尖人才所聚集而成的一個氛圍。

簡單來說,這是一趟早起運動,Outlet 代購,出門參訪,晚上工作的瘋狂行程(喂);這篇文章的目的是希望能夠在自己記憶模糊之前記錄這 10 天的所見所聞。

這趟行程的主要目的在於參加 Apple 的 WWDC,公司因為 Accessibility 的開發受邀進入 WWDC 會場進行 Demo;在這一趟走訪的過程中,我們實際參訪了 Dropbox, Facebook, Airbnb, Google, Tesla 五間公司,因為時間的關係很可惜沒有辦法跟同事進入 Apple WWDC 會場介紹自家的產品,不過也參加了 WWDC 旁邊的 Altconf 與眾多工程師們共襄盛舉;當然,除了參訪與工作行程之外必備的旅遊行程還是不可少(笑),Golden Gate Bridge、Monterey Bay、Athletics Baseball Game、Oakland、Stanford & Berkeley 都踩點成功!

首先,相信有不少的夥伴相當好奇到底要怎麼樣才能夠進入參訪這些公司呢?

最重要的一個條件,就是「需要一個在裡面工作的朋友」

每一間公司都會需要再入口填寫帶你參訪的夥伴,一部分的公司會檢查你的護照,在填寫資料之後會通常會拿到一張類似下圖(Airbnb)的參訪證,接著再由你的夥伴帶著你參訪自家公司囉!

Dropbox

第一站,Dropbox。

舊金山預計會在 6/27 號舉辦當地的同志大遊行;由於這個相當棒的 Event,當地有非常多的科技公司 / 服裝公司都有響應這個活動!像是底下這個 GAP 的彩虹 Logo!

Dropbox 也因應這個 Event 把 Logo 的背光改成粉紅色的!

Dropbox 是我們參訪的第一間公司,由 Thomas (Dropbox Paper Team 的工程師) 帶領我們; Dropbox 的餐廳在矽谷是出了名的… 高檔,照片上的只是基本中的基本款,牛排 + 馬鈴薯,這裏根本就是一個加強版的響食天堂啊!所有內部員工吃到飽不說,帶進去的訪客也都是一個免費吃到飽的狀態!!!不過這不是重點(笑),在參訪 Dropbox 的過程中,算是第一次真正見識到所謂的「Open Working Space」的樣貌,在辦公室中除了會議室之外幾乎看不見門的存在,整棟大樓是一個非常開放的空間;當然每個 Team 還是會有自己所在的位置,但是你在室內的隨處放置的懶骨頭、長沙發、會議小桌或者共同廚房、休息空間等等都可以看到有人在工作,有人在討論或者開會,整體感覺起來是一個很棒的氛圍,是一個走到那都可以隨時輕鬆開始工作的狀態。

註:透明的大型會議室還有 Mac 周邊免費販賣機也是讓人讚嘆,Dropbox 和 Airbnb 根本 Apple 的天下(跪)。

 

▲左側牆上的彩帶也是為了同志大遊行的佈景
▲牛排、馬鈴薯

有趣的來囉!在 Dropbox 的內部有著大型的練團室、超舒適的圖書館、還有一個我超喜歡的專注空間(Focus Room),專注空間中提供了一個低光照的環境,再加上一大排的 iMac 給你外接使用,這裏是一個提供昏暗空間幫助員工集中精神工作的好所在!!

▲練團室
▲圖書館
▲Dropbox 的屋頂

在拜訪矽谷以前,我曾經以為這裡會是一個高樓林立的城市;在實際看過之後才知道… 整座城市中高樓的部分大概就是上面這張照片後面,環繞著 Union Square 那一區,其他的大概都是不到五層樓的辦公室或者居民的一般住宅,從市中心往外移動會發現有越來越多的平房,跟許多小巧可愛(尤其是靠近 Golden Gate Bridge 的建築配色真的超級舒服的啊!)的獨棟住宅們。

Facebook

第二站,Facebook。

Facebook 的參訪由嘉容(Facebook 的工程師)帶著我們參觀!這裏和 Dropbox 是截然不同的一種感覺,餐廳也是(誤),嗯… 不過在基礎上都可以看得出來公司們致力於建立一個員工會樂在其中的環境!在園區中,隨處可見的海盜旗幟跟 Hackers 的標語,眾多員工在接近下班的時間會在街道旁拿著酒杯開心的喧嘩、聊天這樣的氣氛,都呈現了 Facebook 根深蒂固的企業精神。

註:廁所的標語寫的竟然是 Facebook Tupperware CLI tools 的 command ?!

Facebook 內部就跟一個遊樂園一樣,一條街道上從甜點 Bar 到各式各樣的餐廳、24 小時的復古電動遊樂間,街道旁的休息沙發(對,隨處放的是沙發!!)還放著 Facebook 的撲克牌(笑)。

很可惜沒有機會實際走進 Facebook 的辦公環境,但在散步的過程中稍微透過窗戶看到的部分似乎是稍微制式化一點,同時因為接近下班的因素座位上沒有太多的工作員工,但… 這個像遊樂園的街道已經夠浮誇了,就不需要計較這麼多啦 xDD;在 Facebook 內部其實有相當多來自台灣的工作夥伴,不過很可惜沒有太多的機會可以接觸到這些大神級的存在!利用了這次的機會偷偷詢問了一些關於 Facebook 面試的狀況;對於 Junior 的工程師而言,基本功是相對重要的,同時並不代表你原本寫過 Android 再進去之後就會是個 Android 工程師,通常都是在面試的過程中才會決定自己所分配的 Team,同時也會提供員工在各個 Team 工作磨合的時間,來尋找最適合自己發揮的所在。

註:不管是 Google 還是 Facebook 都有著類似員工生活中心的服務,提供換洗衣物,旅遊等有的沒的各種諮詢跟預約,讓你能專心花費更多時間在工作上面?!

Airbnb

第三站,Airbnb。

Airbnb 的參訪由 iOS Team 的 Jasmine 帶領我們參訪,最後竟然忘記去跟 iOS Team 的成員聊聊 Lottie(淚);OMG,實際踏入夢寐以求的公司前真的超級興奮的,一間由設計師們創辦的公司,其正面與設計體驗的文化精神確實體現在整間公司的氛圍裡面,Airbnb 中的每一個角落跟設計的細節也都完全沒讓我失望。

從進入 Airbnb 大廳開始,中心透天的玻璃窗設計讓加州的陽光毫無遮攔的灑進公司的每一個角落,中庭的人群不管是工作的員工還是喝著咖啡的旅客在這樣的陽光底下感覺都非常的輕鬆自在。

Airbnb 的內部強調生態與環保,從大廳右側牆壁上的植被牆就可略見一二,公司內部的飲食也都強調健康為主,同時盡可能地降低塑膠餐具的使用。

在 Airbnb 裡面,你可以看見世界各地的佈景,浮誇的小型工作室(拉麵屋?!球池?!)很多的會議室或者開放空間都會實際做出在 Airbnb 上面的住家環境,像是… 地中海風格的餐廳?

忘記哪個 Airbnb 住宅的會議室?

很多會議室裡面還藏有一些小巧思(像是拉起某本書就會觸發什麼機關這種有趣的機關 XD),更誇張的還有電影院…

隨處可見的設計標語,設計 Guideline:

跟充滿設計元素的海報:

有趣的還有這個!因為工程師不喜歡修 Bug,所以公司特別下達這個禮拜大家來修 Bug 的活動,為了這個活動還做了一系列的海報(大笑)

不管是 Facebook,Google 或者 Airbnb 都有著自己的 Maker Space,裡面有 3D printer 或者各種材料讓你做出自己的作品!

我只能說參訪到最後幾乎都不想走了 xDD,相比前兩間公司,在 Airbnb 中的員工看起來真的很享受他們的工作,同時他們也是這五間公司中最多員工穿著自家 T-shirt 的一間公司!!而且有些還超級好看… 可惜每一個時期賣的款式都不一樣。我想… 當自家的員工完全享受公司的工作氣氛時,公司的精神也能夠更完整的體現在產品的價值上吧!

Google

第四站,Google。

Google 的參訪由專業到不行再專業的 Po-Chih(Google Ads Team 工程師)帶領參訪;比起前面這三間過度浮誇的公司(喂),Google 更像是一個色彩鮮豔版的竹科。

在參訪 Google 的過程中也利用了一點時間跟 Po-Chih 詢問關於 Google 工程開發流程跟合作的運作模式;因為自己待的團隊通常走的是一條龍路線(淚),對於大型的分工沒有太多的經驗;在這麼大的一個團隊底下,團隊的主管會依照專案的狀況來進行工作上面的拆分,每一個成員或多或少都會知道彼此的工作內容(方便後續的討論跟 Review),同時在工程部門中,Code Review 是相當嚴苛的,負責的人可能是你的 Mentor 可能是你的同事,當然,Code 的 Readability 也是非常重要的一個因素,自己的 Code 都會被送到專門(例如 C++ 的專家部門)來進行 Review 跟 Feedback;不過撇除工程的細節,讓我印象最深刻的是 Po-Chih 的一句話,「在這裡的人,每個人都很努力,大家都已經是這麼聰明跟厲害的人了,每個人都還是希望能為產品做出點貢獻,能做出點什麼」; 相信大家可能都有聽說過 Google 的 20% 自由開發時間,在 Google 內部其實有不少的員工是利用這個時間來學習其他部門的工作內容,或者與其他部門的夥伴共同工作,為的可能是未來的部門轉調或是進一步充實自己的技術能力。

Tesla

Tesla 比較類似工廠的參訪略過不談(喂)。

Altconf

沒有錢或是沒有運氣抽到票參加 WWDC 的夥伴非常建議可以去參加通常就在會場隔壁的 Altconf,不僅在 WWDC 的一整周每天都有活動跟分享之外,現場的工程師也都非常熱情,大家都很樂意分享自己的經驗跟自家的產品!

這趟就有碰到像是 Swift IBM 這樣類似 Lambda Serverless 架構的服務,BuddyBuilder 這樣超方便的用戶測試服務,Realm 就不用多提啦,Mobile 端的開發者應該都聽過他們的大名!還有微軟、Communit、跟設計通訊 Api 的廠商等等;現場也有提供餐點,咖啡等等,工程師們也都在互相交流,是一個非常棒的聚會!

附上滿滿的收穫圖:

▲中間是 Airbnb 這一期的彩虹 T-shirt!

當然,短短的幾天參訪說要學到多少東西其實是很難的,這樣每個人都出去兜一圈回來就變高手啦(誤);對於我而言,這趟行程最大的成長就是這些經驗,以及彷彿這個世界離自己又更近一點的真實體驗,就跟當時下定決心去歐洲交換半年一樣,在讚嘆這些公司,這個氛圍的同時,也會不停地思索該如何讓自己往下一步邁進,如何成長到能夠為自己所在的環境做點什麼的程度。

最後還是留給各位夥伴這兩年間我最愛的一段話,撇開作者的角度跟思維,來自一本叫做 「荷蘭式快樂」 的書:

「我深深覺得我們必須找到一種面對世界的方式,一種並非驕傲俯視,也非憧憬仰望的姿態,我們必須嘗試真正的注視這個世界,不要被自身的渴望與焦慮逼迫著,一在任憑恐懼為我們編造現實」,打從心底期許每一位歸國的夥伴能帶有同樣的心情,我們同屬於相同的土地。


亞太區最大 Anti-DDoS 技術商「網創資訊」借重 AWS 助攻客戶戰勝資安攻擊

網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構的前提下,快速享受雲端服務的優勢。
評論
評論

近年重大駭客攻擊事件頻傳,企業尋找強而有力的資安防禦解決方案,成為物聯網世代下的必要投資。有網路加速與安全整合服務專家之稱的「網創資訊」(以下簡稱網創),目前是亞太區最大 Anti-DDoS 技術服務商,同時近期成為 Amazon Web Services (AWS) 的進階級諮詢合作夥伴,網創運用 AWS 龐大的雲端資源,藉此提升自家解決方案的服務廣度及深度,有效強化企業的資安防禦能力。

服務八字訣抵抗 DDoS 巨量攻擊,共享品牌精神致力成為 AWS 合作夥伴

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創資訊 CTO 林厚年說明服務客戶的流程SOP有四大步驟,有助於具體協助客戶完成目標,並建立長穩合作關係。

具備豐富資安防禦經驗的網創,攤開他們服務的客戶群,橫跨航空、電商、金融、遊戲、製造業等高達 200 多家,這幾年成功協助客戶抵擋數十萬起的 DDoS 攻擊事件。網創資訊 CTO 林厚年指出,能長期取得客戶的信任,來自他們長期堅持的企業服務學,也就是「無痛建置,迅速有效」這八字訣。

林厚年接著說,「我們將服務客戶的流程 SOP 化為四大步驟,藉此確保每一次的專案能確實執行並交付成果。」這四個流程分別是初始化(init)、規劃(plan)、執行(execute)、以及檢討(review)。簡單來說,首先會瞭解客戶需求、制定出具優先順序的執行目標,接著為每個項目排定時程及規劃出具體內容,到了執行階段就會按表操課,確實紀錄每個目標達是否達成,以及最後協助客戶檢討並優化經驗,讓雙方的合作關係走得更長遠。 

因應產業變化越來越快,網創提供的解決方案不光只有資安議題,更延伸到混合雲、容器、微服務的建置;資訊系統及資料備份、遷移;自動化部署作業;以及 CDN 網路加速、DevOps 等相對應服務。這些項目有共同特質,也就是極需運用雲端資源,進而讓數位轉型的腳步踏出更順利。

林厚年回憶網創成為 AWS 合作夥伴的起心動念:

「如果從企業精神來看,AWS相當講究客戶至上、崇尚行動、實現目標,與網創的品牌信念不謀而合。」

除此之外,網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構(laaS、PaaS、SaaS、on- premises)的前提下,快速享受雲端服務的優勢。2019 年起,網創大力向客戶推廣導入 AWS 雲端服務,幫助更多客戶安心漫步到雲端,也讓企業更專注在自身的專案開發及業務推廣。

積極組讀書會傳承雲端知識技術,網創在 4 個月內取得 80 多張 AWS 證照

值得一提,網創僅用 4 個月時間就成功晉升成為 AWS 的進階級諮詢合作夥伴(AWS Advanced Consulting Partner),並且取得超過 80 張 AWS 相關技術認證。林厚年解釋,「當時我們全心全意要達成此目標,經過一番努力之後,我們的技術成員每人平均擁有 3 張 AWS 的專業技術認證,業務同仁更是全數通過 AWS 雲端執業者(AWS Cloud Practitioner)認證。」

能在短時間內寫下里程碑,林厚年分享背後的秘訣,就是全體成員同心共濟,甚至在下班時間組成讀書會,每兩天就有一次討論的高頻率,讓同仁準確掌握 AWS 的相關技術知識。甚至取得證照的同仁會自動分享筆記,把經驗傳承給企業內部的其他後進,形成良性的學習氛圍。

網創之所以積極成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴,林厚年說,「AWS 長期以來一直是全球雲端服務的領導者,亞太地區的雲端服務商中,也是第一首選,我們以成為 AWS 優值夥伴為願景,期望與 AWS 有更深度的互動,無形中來提升網創的服務價值。特別要感謝 AWS Partner 台灣團隊的專業輔導,積極追蹤我們的進度,是促成這次順利成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴的重要推手。」

運用 AWS 多樣化雲端工具,協助直播服務系統商大幅降低 60% 維運人力

林厚年回憶近期協助客戶導入 AWS 雲端解決方案的案例,印象最深的是一家直播服務系統商,過去他們面臨在流量尖峰時候,IT 架構缺乏高可用性問題,一旦網站登錄人數瞬間超過 1,500 人,或是上萬筆訂單留言大量湧入時,系統就相當容易當機,導致服務被迫中斷。

梳理客戶的痛點後,網創列出本次的關鍵任務,目標協助客戶的 IT 基礎架構能同時承載超過 2,500 以上的直播觀看人次,同時善用雲端的微服務工具快速完成雲端應用的部署,讓客戶不需增加額外的人力,就能享受到雲端效益。「我們幫助客戶完成四個步驟的建置,每個項目都與 AWS 的服務息息相關,」林厚年提及。

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創做為協助客戶數位轉型的幫手,藉著 AWS 的各項服務事半功倍完成雲端之旅。

這四個步驟分別是網創幫助客戶的靜態檔案分流到 Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)  物件儲存服務,並且搭配 Amazon CloudFront 以降低約 40% 的流量進入客戶原主機。第二步接著把訂單留言抄寫到貿料庫的程式,利用 Amazon SQS(全受管訊息佇列服務)、Amazon Elastic Cloud Computing(Amazon EC2, 彈性雲端運算)、Amazon Relational Database Service (Amazon RDS, 雲端關聯式資料庫)等應用,藉此提升原資料庫的運算效能。

到了第三步,網創運用 Amazon CloudWatch 的監控服務,協助客戶更即時掌握雲端資源的使用狀態,並透過自動化告警(Alarm)機制來減輕 IT 人力的工作負擔。最後一步則是針對客戶的支援平台進行壓力測試,確保可服務人數及訂單訊息量。經過一連串的測試,網創最終幫助這家客戶減少 60%維運人力,同時強化 IT 效能,資料庫可同時承載超過 5,000 人上線、處理近 20 萬筆留言,深刻感受到 AWS 雲端服務的強大威力。

網創立志成為數位轉型的好幫手,運用 AWS 協助企業順利踏上雲端之旅

展望未來,網創深信越來越多企業將對容器化服務(containerized service)有更深入的需求,網創期許自身擔任起領頭羊的角色,以手把手的方式,協助更多企業成功轉型到容器化架構。在此過程,AWS 平台上也提供多種容器化託管服務,能幫助客戶在管理容器化的過程,讓難度門檻大幅降低,並持續獲得更穩定、更新穎的容器化解決方案。

網創回首運用 AWS 服務之後一路走來,協助客戶打敗一關又一關的數位難題,林厚年有感而發說,「每次協助我們客戶成功導入 AWS 雲端工具之後,看到他們享受即時,高效的雲端服務,同時也讓企業的競爭力如虎添翼、更上層樓,就讓我們相當有成就感。台灣企業若想實踐數位轉型藍圖,一定要運用 AWS 順利踏上雲端之旅!」