除了拿鳥丟豬頭,app 還能做什麼?

評論
評論

因為智慧型手機的銷量、商業生態圈的成熟,開發手機應用程式已經成為軟體工程師趨之若鶩的潮流。朋友離職寫程式、在職偷兼差的消息時有所聞,就算 app 個體戶要靠 apps 養老有點像買彩券,人人有希望、個個沒把握。

大多數的工程師當然是以開發遊戲為終極目標, 因為那是興趣也是理想,尤其在看到 Angry Birds 可以讓一家公司翻紅的同時,遊戲才是 app 之路的王道。我不是技術人員,卻也一直有個 app 之夢,只是夢的頂端不只是遊戲。有沒有可能,在眾多的離職寫 app 的工程師裡想做的不止是拿鳥丟豬頭,而是讓某個角落的孩子對未來還有希望、讓某個地方的居民對過日子還有期待的?我還沒找到答案。

不過,除了幫助 自閉症兒童 改善人際互動能力的 apps 之外,在英國還有一個名為「Apps for Good」的計畫,這個活動的主辦單位 CDI 背後有 Dell 、Orange 電信、跟 Ogilvy 這種大咖的贊助,目的是培養當地的年輕人運用目前的行動相關技術,開發出能真正解決生活上的問題、對社會跟其社區有助益的 apps。

可喜的是這些單位不預設議題,用 bottom up 的方式讓年輕人盡力揮灑創意、用技術跟執行力創造對社會有益的事。這跟拿基金會來做做樣子、避稅、酬庸跟敷衍輿論的一些台灣大企業相比,絕對比一夜情式的公益活動有誠意又能真的達到深耕品牌的效果。某些大企業以為打打廣告、叫大家捐錢給誰誰就能把形象深植人心?那也太看不起它的消費族群的智商了。

Apps for good 計畫 已經上架了幾個 Apps ,雖然青澀但是充滿努力和善意。請注意,這些開發者有許多是透過 Apps for Good 提供的課程才學到相關的程式設計跟開發,他們的第一堂課還是從九個失業的年輕人開始教起。

上課學到的 apps 開發的所有程序 ,都會在 Dragon's Den 經過辯證與驗收,看看這些出席名單,就知道人家不是隨便玩玩、敷衍學生跟贊助商而已。

某些電信業者目前積極的在做 developers outreach 這件事,是為了挽救揪心的軟體市集業績、至少多少撈點投資的費用回來或當稱職的軟體仲介。

這不是執行者的問題,絕對端看有決策能力的高層把視野投放在何方。而當開發者們想做些除了丟豬頭之外的 apps 的時候,沒有 CDI 這種單位要怎麼辦?嗯,我也正在想。

相關文章

評論