小心陌生人監控你家!中國多批智慧攝影機不安全,私密群組大量兜售帳密

評論
 REUTERS/David Gray
REUTERS/David Gray
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

如今,很多人家裡都裝有智慧攝影機。下載一個對應的 app 程式,可以隨時用手機看看家裡的情況。比如老人獨自在家是否安全,保姆是否盡責,有沒有遭小偷之類的。這裡要提醒一下智慧攝影機的主人們:除了你,可能此刻還有成百上千雙陌生的眼睛也在看著你家。

6 月 18 日,中國國家質檢總局 官網發佈關於智慧攝影機品質安全的風險警示稱,已檢測的 40 批次中,32 批次樣品存在品質安全隱患,可能導致用戶監控影片被洩露,或智慧攝影機被惡意控制等危害。

大量家庭攝影機遭入侵

智慧攝影機,是指不需要電腦連接,直接使用 Wi-Fi 連網,配有行動 app ,可以遠端隨時隨地查看家裡的一切,與家人語音通話,還支援影片分享、遠端操作監控視角、報警等功能的一類產品的總稱。

據中國央視新聞 6 月 18 日報導,破解智慧攝影機的密碼,侵入相關係統,偷看或直播智慧攝影機監控內容,已經成為一條非法產業鏈。

在 QQ 搜尋欄輸入「攝影機 破解」,就跳出了眾多相關聊天群組,記者隨機加入了幾個,發現聊天的內容絕大多數有關家庭錄影隱私,時不時會放出一些號稱他人家庭攝影機拍下的畫面。很快,不少人主動添加記者為好友,詢問是否需要掃描軟體,並聲稱這些掃描軟體能夠攻破攝影機的 IP 地址。

只要將被破解的 IP 地址輸入播放軟體,就可以實現偷窺,不被察覺。似乎只有電影中的特務或駭客才能做到的事情,竟然可以這麼簡單地實現嗎?記者決定嘗試一下。向其中一個賣家支付 188 元後,記者收到了兩款軟體和詳細的使用教學。

記者在播放軟體中,輸入賣家提供的 IP 位址、登錄名稱和密碼,竟然成功進入了一個攝影機。這是一戶人家,畫面顯示的是客廳,一隻小狗正在窩裡睡覺。賣家稱,這家住著一對小夫妻,安攝影機的目的,應該就是觀看這條寵物狗。

賣家還向記者提供了大量 IP 與帳號。為了辨別畫面中的影像是否是即時影像,記者再次登錄一個帳號,進入了另一個攝影機,放大,縮小,居然真的可以遠端操作。

而在一些 QQ 群組內,IP 地址會被群主作為聚攏人氣的禮物,免費向成員發放。在這個近 2000 人的 QQ 群中,每天都會新增一份最新破解文件,包含 200 到 400 個 IP 地址,每份都被下載了幾百次。

這位叫「大膽吻下去」的賣家告訴記者,當天靠賣帳號已經賺了 500 多元。他有幾十個徒弟,如果拜他為師,一個月收入上萬元並不難。

「弱密碼」帶來強風險

目前,記者已將獲知的資訊向中國警方進行舉報。

智慧攝影機的 IP 位址是怎麼落到別人手中?而登錄的密碼怎麼也會一同洩露呢?中國國家互聯網應急中心專家介紹,不光個人購買的攝影機是這樣,在用於城市管理、交通監測的公共攝影機中,也大量存在使用 弱密碼(weak password)便可以打開的問題。因此,這類攝影機很容易被入侵。

日前,中國國家互聯網應急中心在市場佔有率排名前五的智慧攝影機品牌中隨機挑選了兩家,進行了弱密碼漏洞分布的全國性監測。結果令人驚訝,僅僅兩個品牌的攝影機,就有十幾萬個存在著弱密碼漏洞。

專家提醒,攝影機不要正對臥室、浴室等隱私區域,並要經常檢查攝影機的角度是否發生變化,養成定期檢測病毒的好習慣。

抽檢結果:32 組批次存安全隱患

18 日,中國國家質檢總局的風險提示稱,智慧攝影機可能存在終端安全、後端資訊系統安全、數據傳輸安全、行動 app 安全等品質安全隱患,若消費者使用不當或超預期使用,容易導致個人隱私資訊洩露、財產損失等危害。

中國國家質檢總局產品品質監督司組織開展了智慧攝影機品質安全風險監測:共從市場上採集樣品 40 批次進行了檢測,結果表明,32 批次樣品存在品質安全隱患。其中,28 批次樣品數據傳輸未加密;20 批次樣品初始密碼為弱密碼,或者用戶註冊和修改密碼時未限制用戶密碼複雜度;16 批次樣品對用戶密碼、敏感資訊等數據,在本地儲存時未採取加密保護措施;10 批次樣品後端資訊系統存在越權漏洞,同一平台內可以查看任意用戶攝影機的影片;5 批次樣品後端 資訊系統儲存的監控影片可被任意下載,或者用戶註冊資訊可被任意查看。

風險警告: 要修改原始密碼

一是選擇正規管道購買智慧攝影機產品,留意權威機構公布的相關產品品質資訊。

二是增強隱私資訊保護意識,在購買、使用智慧攝影機產品和接受相關服務時,仔細查看相關說明和廠商聲明,充分瞭解選購產品和服務的各項功能,注意和防範用戶資訊可能洩漏的風險,審慎考慮廠商收集、保存和使用用戶資訊的要求,根據自我實際情況和意願作出購買和選擇決定。

三是使用時,應及時主動修改智慧攝影機預設密碼,密碼設定應有一定的複雜度並定期修改。

四是及時更新智慧攝影機操作系統版本和相關的行動 app ,發現異常應立即停止使用,並向生產廠商反應,等待廠商修復。


精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論