【硬塞書摘】:《迎接 AI 新時代:用圍棋理解人工智慧》-「神之一手」所暴露的 AI 危機

評論
評論

AlphaGo,一個科技人與圍棋人都耳熟能詳的名字。是它打敗了世界棋王柯潔與韓國天才李世乭,也是它掀起了以機器學習為主的第 3 波 AI 浪潮,科技業稱讚 AlphaGo 將深度學習拉拔到了新高度,圍棋界更是從此以「阿法老師」稱呼之。

但若要兼懂「AI」與「圍棋」的人恐怕就不是太多了,而曾獲本因坊頭銜的知名旅日棋士王銘琬,正是能同時以「圍棋高手」與「AI 開發團隊」兩種視角深入理解 AlphaGo 成就之人其一。他跟許多職業棋士相比,可非常「非主流」,不僅棋風獨樹一格怪手連發,在日本有「銘琬世界」之美譽,而且早在 AlphaGo 轟動世人前就積極投入圍棋軟體圈,兩年前更是台灣趨勢科技研發團隊。

這次他的新書《迎接 AI 新時代:用圍棋理解人工智慧》,正是要用它跨足兩界的豐富經驗告訴世人:圍棋,正是溝通人類與 AI 的最佳語言。這點也正體現在本書最精彩的部分:王銘琬解說 AlphaGo 唯一一場敗績,也是李世乭施展「神之一手」那一段。

「神之一手」論可看度與內涵都是超一流的,或許命名為「魔鬼之手」會更為貼切!

李世乭怎麼從 AlphaGo 手中奪走人類唯一一勝戰績?王銘琬分析,當時李世乭可能已經察覺 AlphaGo 不擅長「圍大空之後被投入,必須強殺對手」的棋型,因此假裝被騙採用誘敵深入的手段,故意引導出複雜萬分的棋局,再施展那神之一手。但是切回電腦科學的角度以後,遇到「神之一手」的 AlphaGo 正凸顯了 AI 最大的缺點,而這才是最該讓人類擔心的事:王銘琬說明在在形勢已無藥可救的局面下,AlphaGo 開始下出了一些期待對方「超低級錯誤」的棋步,是棋力很低的人才走得出的招式。

宛如諾貝爾獎得主,因為不肯認輸,突然躺在地上大吵大鬧。

這次中國圍棋峰會的「人機配對戰」也發生了有點類似的場面。古力方的 AlphaGo 計算出勝率極低後,透過代表舉牌投降,但遭古力拒絕。之後古力方 AlphaGo 也似乎開始「扯後腿」亂下棋,逼迫古力不得不投降。有的人覺得很吃驚,怎麼 AI 只要趨於劣勢,就會這樣發了瘋似的亂下棋?不過這種現象正因王銘琬加參與過圍棋軟體開發工作,看多了,知道這其實是稀鬆平常的現象。

這在日文稱為「水平線效果」。意思是因為程式對於「自己搜尋深度以上」的問題無法判斷,以至於作出從長期觀點而言會有不良影響的決定。

再說淺白一點,就是「AI 逃避現實的舉動」,這也凸顯了 AI 至今一個大哉問:萬一運用在醫療、交通與能源的 AI 也發生了自己無法應對的水平線效果,那該怎麼辦?這個現象是就連 Google 至今都無法解決的問題,到今天 Deepmind 團隊的對策也只能盡量把發生的機率盡可能降到最低。

為什麼 Google 選擇了圍棋?因為正能讓電腦獲得「直覺」

王銘琬解釋圍棋變化數是十的三百六十次方,自然比西洋棋十的一百二十次方複雜許多,而且圍棋可謂是已知與未知之間的朦朧區 (Twilight Zone),一方面有客觀棋力標準,但一方面有隨機性。像西洋棋、像棋等擒王形式的遊戲因為目標明確,至今的電腦比較擅長,而圍棋這種全局統計性的目的,反而是人類的直覺比較管用,也因此圍棋軟體的開發被認為有助於分析人類的直覺。

深層學習正是讓電腦獲得直覺能力的方法。AlphaGo 嚴格來說贏過人類的,並不是「算棋」能力,而是無從捉摸的「形勢判斷」。

購書連結: 博客來

註:本文部分內容出自遠流出版《迎接 AI 新時代:用圍棋理解人工智慧》,INSIDE 獲授權引用。

另外遠流也將在 6/18 ,誠品敦南 B2 舉辦《迎接 AI 新時代—用圍棋理解人工智慧》新書發表會

【認識 AI 最前線,讓王銘琬為你做嚮導】

 

主 講 人:王銘琬(本書作者、旅日職業九段棋士、第 55 與 56 屆本因坊)

出席貴賓:陳良基(科技部長)

張明正(趨勢科技董事長)

翁明顯(台灣棋院董事長)

周俊勳(世界賽冠軍棋士)

活動時間:6/18(日)10:30~12:00

活動地點:誠品敦南店 B2 視聽室

報名網址:http://www.accupass.com/go/aigo

※免費入場,場地座位有限,請儘早入席。

評論