你相信嗎?台灣為亞洲第三富有國家,每人平均資產逾 300 萬元

評論
評論
REUTERS/Tyrone Siu

本文來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載

安聯人壽 14 日舉行經濟趨勢大師論壇,安聯集團首席經濟學家麥可海斯 (Michael Heise) 博士指出,多數台灣民眾仍偏好銀行定存,雖然家戶負債金額偏高,但以每人平均資產來看,2015 年台灣平均每人金融資產為 9 萬 9255 歐元 (逾新台幣 300 萬元),僅次於新加坡及日本,是亞洲第三富有的國家,呈現「高資產、高負債」現象。

麥可海斯也指出,截至去年,台灣市場的保險年成長率 7.1%,成長力道不如中國、印尼、越南等國動輒兩位數的成長率,但台灣的保險密度在亞洲排名第三,市場滲透率排名第二。

麥可海斯進一步表示,台灣民眾雖然對壽險有高度需求,但家戶投資上仍偏好銀行定存,在民眾的金融資產中,銀行定存就占了 4 成。

麥可海斯指出,從金融海嘯以來,台灣人的借貸金額不斷攀高,使得台灣家戶負債比 (家戶負債佔 GDP 比重) 升破 90%,在亞洲國家中僅次於南韓。

據安聯集團統計,2015 年台灣平均每人金融資產為 9 萬 9255 歐元,僅次於新加坡的 11 萬 4155 歐元及日本的 10 萬 8660 歐元。

台灣每人平均負債金額 1 萬 8030 歐元 (約新台幣 61.97 萬元),在亞洲國家排名第四,在新加坡、日本、南韓之後,即台灣每人平均金融淨資產為 8 萬 1240 歐元,僅次於日本的 8 萬 3890 歐元。

麥可海斯指出,新興亞洲市場的「家庭財富」,在過去 10 年已成長 2 倍,自 2005 年的 20 兆歐元,成長到 2015 年的 40 兆歐元,由於亞洲人均 GDP 仍不斷成長,預期亞洲市場「家戶金融資產總額」在未來 10 年中,可望仍會「翻倍」成長。

麥可海斯表示,台灣資產負債比為 5.5,相對亞洲區的 4.4 為高,台灣人持有高金融資產,使得台灣家庭對高額負債無須過於擔憂。

評論