如何招募並留住人才?Stack Overflow 營運長掌握這五大關鍵

「如果不能像對待股東一樣對待你們的開發人員,他們將會尋找另一家願意這樣對待他們的公司並為之工作。」隨著畢業求職季的到來,Stack Overflow 營運長發表了如何留住高質量的技術性人才的方法,其對於公司政策和人才培養的觀點,都有獨特之處。
評論
評論

 

Photo Credit:stackoverflow.blog
Photo Credit:stackoverflow.blog

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載。

Stack Overflow 是世界著名程式設計師的問答平台。近日,Stack Overflow 的首席營運長 JEFF SZCZEPANSKI 在 FASTCOMPANY 上發表了一篇名為「I’m Stack Overflow’s COO—Here’s How To Hire (And Keep) Great Developers」的文章,在文中,作者發表了自己對於如何留住高質量的技術性人才的方法,其對於公司政策和人才培養的觀點,都有獨特之處。

從事多年技術工作的一位程式設計師認為

儘管許多公司迫切的需要開發人員,他們「還是像對待打字員一樣的對待他們。」

隨著畢業典禮在各地舉行,大量的畢業生在網絡上修改著他們的履歷,除了少部分人在為最後一個暑期的旅行做準備,其他畢業生心裡想的幾乎是同樣的一件事:工作。這意味著招募人員可以很快的挑選到新一批年輕人才。

在他們可以從事的所有崗位中,開發崗位可以說是最棘手的一個。在生活中,開發者比我們更傾向於思考。有時候,這是很微不足道的,就像貪睡鍵在你手機鬧鐘裡發揮的作用一樣。有時候,這又是很強大的,就像的 Facebook 的演算法推送給你合胃口的新聞一樣。然而,拋開開發人員的潛在影響,大多數公司,特別是坐落在矽谷之外的公司,依然像對待一個好的打字員一樣對待他們。

最初我是一名軟體工程師,然後擔任了項目啟動 CTO,現在我是 Stack Overflow 網站的 COO,我逐漸認識到招募(或者說留住)那些優秀的程式設計師需要的是什麼。

建立以開發人員為重的公司文化

成千上萬的開發人員被剝奪了使用自己的智力和寫程式能力的機會。他們坐在開放式辦公室裡,身邊的同事大聲的打著電話,使他們根本無法集中自己的注意力。同時,他們努力的使用著那些有數十年年齡的舊電腦,為公司用著那些他們不喜歡的程式語言。最糟糕的是,他們需要忍受來自招募人員的垃圾郵件,這些人甚至無法分清的 Java 和 javascript 的區別。

如果你們想要吸引優秀的技術人員,不要只是去打招募廣告。將重點放在你可以提供的工作,以及你可以給予這些開發人員什麼樣的經歷上面。開發人員希望可以不斷學習和成長,因此,告訴他們你的培訓機制。讓員工參與到會議中,從而促進內部技術交流,最重要的是鼓勵新想法。如果你的公司文化沒有反映出對他們的重視和喜愛程度,他們很可能不會接受你的聘用。

重新思考組織領導結構

https://i.stack.imgur.com/DLJDh.jpg
Photo Credit:stackoverflow.blog

程式設計師需要直接向程式設計師匯報,至少也要向程式設計師出身的領導匯報。他們無法向不懂技術的經理去解釋這些技術性問題。在能夠尊重,培養和晉升開發人員,使其領導其他開發人員的組織中,他們會覺得更加歡樂。

你還要確保你們的開發人員不會被強行安排到其他的部門,從而向那些從未寫過程式的人報告工作。在招募時,你還應該向他們解釋你的開發團隊是如何工作的以及什麼樣的人負責領導他們。這是日復一日得出的經驗,會在招募開發人員時發揮很大的作用,所以你必須確保公司的管理結構是正確的。

重視獨立性

每一個程式設計師都可以跟你講述一段痛苦的經歷,因為有時他們不得不用他們所認為十分愚蠢的方式做事。開發人員希望自己可以控制自己的工作,這就意味著公司應該在實際上給予他們一些有意義的自主性。

在我的職業生涯中,我遇到過很多次這種情況,它通常是以技術標準化的形式出現的:「在 XYZ 公司,我們已經對 JavaScript 的語言和 Linux 的操作系統做出了標準化規範,因為標準化總是好的,對吧?」的確是這樣,不過也可以是另一種說法,「在某某公司,我們實施了對錘子和螺絲刀的標準化。」是的,這樣做有時是很有用的,但是如果我想在鋼板上鑽個洞,還有比使用十字頭鎚更有效的解決方案。

挖掘你的目標群體

你的開發人員真正關心的是他們需要做的工作,或者至少是他們在為誰工作不管你生產的是什麼,你都擁有一群喜歡他們的用戶,因此,你可以任意使用你手中的工具。Twitter,facebook 等 -- 去尋找你的狂熱粉絲,即使他們不會為你工作,他們也會將招募信息發送給他們的朋友。

在 Stack Overflow  中,我們很幸運可以擁有社群用戶這樣的內部資源。當地球上每一個程式設計師面臨卡殼時,他們都會去社群尋找靈感。我們總是不斷挖掘我們的目標群體以便於招募到開發人員。即使你沒有大量知識淵博的技術型用戶,你也同樣可以不斷的開發這一群體記住:如果有人問到與你產品相關的技術性問題,那麼他們很可能有能力去生產出與之類似的產品。

提供合適的設備

Photo Credit:stackoverflow.blog
Photo Credit:stackoverflow.blog

當你們的工作以技術為中心時,擁有合適的工具是非常重要的。當談到電腦螢幕,在理想的情況下,兩個 30 英寸的顯示器總是會比一個更好。這聽起來像是一個很小的問題,但是事實並非如此。為程式設計師購買他們工作需要的設備,顯示了你對他們工作和價值的肯定和尊重。

在 Stack Overflow,我們盡全力滿足程式設計師的需求,不論是一個高階的鍵盤,三個顯示器,還是者是遠程工作所需要的設備。 最基礎的事情是,如果你們不能像對待你們公司控股股東一樣對待你們的開發人員,他們將會尋找另一家願意這樣對待他們的公司並為之工作。


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?