特斯拉 Model 3 量產版間諜照曝光,但可能比你想的簡陋得多

如果按照官方7月正式量產Model 3的既定時間表,留給特斯拉的時間不到20天了。昨天,一位名叫「inamachineshop」的網友在reddit曝光了一組Model 3的間諜照,這大概是Model 3最接近量產的設計原型了,我們一起來看一下。
評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

如果按照官方 7 月正式量產 Model 3 的既定時間表,留給特斯拉的時間不到 20 天了。昨天,一位名叫「inamachineshop」的網友在 reddit 曝光了一組 Model 3 的間諜照,這大概是 Model 3 最接近量產的設計原型了,我們一起來看一下。

▲「inamachineshop」曝光的 Model 3 間諜照

從圖片來看,Model 3 的內飾一如既往的延續了特斯拉 Model S & X 簡約的設計風格。雖然之前陸續曝出的內飾間諜照已經讓我們有些心理準備,但量產版真的這樣一切從簡的設計還是讓人感到遺憾。

首先確認的一點,Model 3 沒有配備傳統的儀錶盤,再加上特斯拉 CEO Elon Musk 之前已經澄清,不會為 Model 3 搭載 HUD 抬頭顯示器,這意味著包括速度、剩餘電量等許多關鍵資訊的呈現都要依賴那個橫置的 15 寸中控大螢上。考慮到大螢的位置,即使這些資訊在行車過程中在大螢的最左側顯示,Model 3 車主初期仍然需要不小的學習成本和適應期。

▲「inamachineshop」曝光的 Model 3 間諜照

實際上在 Model S & X 上,特斯拉標誌性的中控大螢已經結合了相當多的功能,包括空調、座椅加熱、天窗、車輛設置等,但實際上行車過程中低頭操作螢幕並不利於安全。但車主們一個勉強補救的辦法是,把盡可能多的功能定義在方向盤的功能按鍵上,減少操作中控螢幕,以保證行車的安全。可我們在看上面這張圖的方向盤細節,似乎取消了功能按鍵區?左右那兩個圓圓的按鍵不知道可以按下去嗎?

此外,除了方向盤和中控大螢,整個前排視野幾乎沒有值得一提的設計元素了。蔚來汽車投資人、車和家 CEO 李想那篇評價特斯拉 Model S P85D 的萬字長文中,對杯架部分的描述是這樣的:「整個車內只有兩個杯架,放上水杯會晃動,方向盤打彎的時候還影響肘部。」中央儲物槽:「車內的儲物空間就集中在大螢幕下面的那個大槽裡面,所有的東西只能放在這個槽裡面,比如手機,車輛加速快點的時候,手機就往後滑動,車輛剎車力度大點的時候,手機就滑到最前面去了……」從這張圖來看,這套讓李想「看著手機和錢包前後亂竄,我都 TMD 快瘋了!」的設計,在 Model 3 沒做任何改進。

Model 3 定位入門級豪華車,Musk 多次將之與 BMW3 系,賓士 C 級和奧迪 A4 比較,那我們就來看一下,這三款車型的內飾設計。

這是 BMW2017 款 330 內飾設計:

這是賓士 2017 款 C200L 4MATIC 內飾設計:

這是奧迪 A4L 2017 款 Plus 40 TFSI 內飾設計:

孰優孰劣,各位見仁見智吧。

至於外飾設計,Model 3 基本是 Model S & X 的縮小版,Model 3 是特斯拉也是全球首款採用無中網格柵的前臉設計的車型(Model S & X 均是後期改款)。從側面看整體的空氣動力學應用非常明顯,流線型設計宛如一顆射出的子彈頭,頗具運動風。

此外,這輛 Model 3 的左後方似乎用黑色膠帶固定了某種感應器,似乎是 pitot tube——通常用於測量飛機和汽車表面的氣流,用以觀察汽車的空氣動力學和校准車速表。

Model 3 採用了來自德國零部件供應商大陸集團的 19 寸輪胎,根據 Musk 的說法,輪轂尺寸是首批 Model 3 用戶唯二可以選配的配置之一,另一個是車身顏色。

儘管 Model 3 的內飾是如此「簡潔」,仍然阻擋不了來自全球逼近 50 萬輛訂單的熱潮。拿上文中 BMW3 系對比,2014 年和 2015 年,BMW3 系的銷量均在 140k 左右,但 2016 年,Model 3 拿下 40 萬輛訂單的同時,BMW3 系的銷量驟降至 106k。

另一方面,雖然特斯拉並沒有什麼好消息,僅僅是因為 Model 3 量產臨近和 Musk 在股東大會上「畫大餅」,特斯拉近期的股價便一路上揚超過了 BMW,達到 613 億美元,躍升為全球第四大汽車製造商。排在特斯拉前面的只剩下戴姆勒、大眾和豐田。連 Musk 本人也主動「打壓」特斯拉股價:「很明顯,他們(投資人)低估了我們面臨的挑戰,情緒過於樂觀了。市場是不是太過寬宏大量,對未來太過充滿信心了」。


開發應用趨勢 X 產業轉型策略:DevDays Asia 2021 亞太技術年會報名開跑!

DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會活動即日起開放報名,7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X 等豐富大獎。
評論
評論

面對疫後變化莫測的商業局勢,如何透過開發者的力量增強企業韌性、保持競爭優勢是勝出的關鍵策略。為賦能台灣開發者,引發企業轉型與創新動能,由經濟部指導,經濟部工業局、台灣微軟、iThome 共同主辦的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」邁入第六屆,今年將於 8月 11 日(三)至 8 月 13 日(五)以「賦能創新.疾速突圍」為題,線上盛大登場。豐富議程包含線上論壇、實作坊、社群活動、以及國際與在地實際案例展示,匯集全球技術資源,協助開發者透過科技力量共同型塑疫後新未來,向世界展現台灣的創新能量。

過去一年全球各產業面臨各種挑戰,無論是疫情的衝擊、經貿環境的變化等,促使企業加速數位轉型的進程。在導入雲端、AI 等技術之中,開發者成為企業數位轉型的關鍵,更是承擔企業成功數位轉型、突破困境的重責。各領域與產業的技術人才需求皆有顯著提升,顯示開發者的力量已成為企業決策與建立韌性的重要一環。台灣微軟致力提供完善的開發平台,不僅分享全球豐沛的研發能量予在地人才,更結合理論與實務,以在地產業案例展現應用面向,期望藉技術年會賦能台灣產業創新發展,迎向疫後新未來。

關鍵 9 大主軸技術演講:勾勒創新科技想像,探索量子運算無限潛力

為期三天的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」,特別邀請微軟全球副總裁 Charles Lamanna、微軟亞洲 Teams 資深工程總監 Dan Stevenson、微軟全球人工智慧業務開發總監 Matt Sinclair、微軟大中華區全球合作夥伴解決方案事業群首席技術長 徐明強博士、微軟 Teams Platform 產品行銷總監 Daniel Canning 等重量級講師進行主題演講,分享建立高生產力的未來工作模式、資安、工業物聯網價值鏈等主題,全方位幫助開發者即時掌握前瞻科技趨勢。

看好量子技術強大運算力將為資安、產業、金融與國防等領域帶來突破性發展,微軟首席架構師 Ujjwal Kumar 將以「量子運算」精彩開場,分享微軟於量子運算技術上的更新與應用情境,帶領開發者一同探索潛力無窮的量子運算領域。

此外,今年年會將聚焦於「實現創新應用開發」與「加速強化企業韌性」的 9 大關鍵議題:

  • 大數據與人工智慧(Data & AI):AI 已然成為驅動產業前進的原動力,企業也逐漸擁抱整合數據平台,微軟推出六大 Applied AI Services 產業應用場景,協助企業將 AI 落地,並透過雲端現代化資料倉儲與分析中台、數據治理與安全、資料為先的混合雲應用,協助企業在面對日趨增加的數據資產強勁轉型需求中,建立疫後時代的企業韌性。
  • 雲原生應用(Cloud Native):以微軟最新發表內容的開發者工具如 Visual Studio、GitHub,介紹智慧雲原生應用程式包含 Cloud Native App、Micro Services 等,助企業可隨環境動盪迅速反應、敏捷開發,提升 IT 即戰力。
  • 開源技術(Open Source):掌握開源將助企業洞燭市場先機,而開源發展與社群關係更是環環相扣,年會將邀請多位開源社群一同擔任協辦單位,包括軟體人才培訓學校(Build School)、台灣雲原生使用者社群(Cloud Native Taiwan User Group)、DevOps 台灣社群(DevOps Taiwan community)、STUDY4、Taiwan Java community、台灣 PostgreSQL 使用者社群(Taiwan PostgreSQL User Group)等單位,分享自身經驗,提供第一線開發者的獨到見解。
  • 開發與維運(DevOps):為實踐 DevOps 理念與架構,快速依需求更迭軟體產品與功能,年會中將以 Azure DevOps 解決方案展示更快速、方便的應用程式開發。
  • 商務流程優化(Business Process):展現如何使用 Microsoft Cloud 建構差異化的 SaaS 應用程式,極大化發揮雲端工具綜效,建構新一代為企業量身打造的解決方案,解決企業營運困境。
  • 混合式工作模式(Hybrid Work):面對後疫情時代,開發者將可運用 Microsoft Teams 輕鬆協作溝通、簡化工作流程,以一站式生產力平台整合多元企業所需功能,迎向智慧工作時代。
  • 產業情境應用解決方案(Industry Solution):微軟長期與台灣產業建立深厚合作關係,更將在年會中力邀製造、醫療、金融等產業合作夥伴,深度剖析產業實例,助開發者結合理論與市場經驗,解決產業切身痛點。
  • 物聯網應用(IoT):以日趨成熟的 IoT 技術加乘 AR 與 VR 的虛實整合概念,向開發者展示未來的智慧工廠價值鏈。
  • 資安新思維(Security):全球遠距辦公需求劇增,駭客攻擊比率大幅增加,企業急需建立零信任文化與部署全面資安防禦系統。透過微軟 Microsoft XDR、Azure AD、Azure Defender、Azure Sentinel 等解決方案,開發者將更能幫助企業避免網路威脅、守護寶貴的數據資產。

呼應疫情下各企業對遠端實作與數據分析的需求激增,此次年會中也專門設立實作坊,藉由線上與講師零距離互動與即時問答,手把手教學如何使用 Microsoft Teams 進行遠距工作,並善用 Power BI 分析數據、發現洞察,滿足開發者對於持續深化技術以及實戰經驗累積的熱切期待。

「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」預計將再次創下參加人數新高,吸引數千人次線上參與,促進台灣技術人才接軌國際,培養開發者技術實力,共同構築更完整的開發生態系。活動即日起開放報名

7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得包括 Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X、Surface Go 2 等豐富大獎;欲了解更多,或報名參加亞洲區域旗艦技術社群年度交流的盛會,請參考官方網站

本文章內容由「台灣微軟」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。