付費內容回來了:Paying for Content is Back

網路時代的讀者習慣免費獲取資訊,但過去一年來,付費閱讀內容竟似乎行得通了,哪些趨勢使得付費閱讀的比例提高、我們如何掌握應用?
評論
Photo credit: 世界公民文化中心提供
評論

原文刊登於英語島雜誌 2017 年 6 月號,INSIDE 獲授權轉載。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

網路時代的讀者習慣免費獲取資訊,但過去一年來,付費閱讀內容竟似乎行得通了,哪些趨勢使得付費閱讀的比例提高、我們如何掌握應用?進入本文前,請先試著說出這些字的英文:

(A) 阻力 (B) 小眾的 (C) 轉換

More consumers seem to be paying for content these days. This could be a part of the millennial culture, as Patreon's CEO, Jack Conte says: "This new generation is more concerned with social impact. There's a desire to vote with your dollars and your time and attention." However, Hunter Walk, former product manager of YouTube and Co-founder of the VC Homebrew, indicates that several other trends have converged at the same time to enable this direct payment (vs. ad supported).

近來消費者似乎更願意為內容付費,這是千禧世代的文化特色,如群眾募資平台  Patreon CEO Jack Conte 所說:「新一代更在乎社會影響力,他們用金錢、時間和注意力來支持該理念。」不過,前  YouTube 產品經理,現在是創投公司合夥人的  Hunter Walk 認為,使用者願意直接為內容付費(相對於讀免費內容、看廣告主付費的廣告),也要歸因於幾項趨勢。

Comfort With Online Payment 

消費者已習慣線上付費 

Amazon, the iOS App Store, and e-commerce in general have created a critical mass of consumers comfortable with online payments. Additionally, the (A) friction of paying online has been reduced to one-click stored credentials, Touch ID and so on.

Amazon、iOS App Store 及大多的電子商務,已創造出眾多習慣線上付費的消費者。而且,線上支付的阻力已降到極低,有了一鍵儲存付款資料、 Touch ID 指紋辨識付款等等。

Paying Creators, Not Corporations 

付費給創作者而不是企業

It's never been easier to pay creators directly (or to feel like you're supporting them personally) rather than having to transact through a middleman. This is thanks to crowdfunding/support services like Kickstarter, GoFundMe, Patreon, and Indiegogo; direct transaction via Stripe; marketplaces like Etsy; and tipping-based platforms like Twitch... I'm thrilled to give Ben Thompson $100 for his newsletter. It feels very different from paying $100 to News Corp. This is another reason why brand and authenticity matter so much.

不須透過中間人交易、直接付費給創作者(或者感覺自己支持的是創作者個人)現在再簡單不過,有群眾募資網站如  Kickstarter、GoFundMe、Pateron 以及  Indiegogo;有直接交易服務如 Stripe;線上市場如 Etsy;打賞機制如 Twitch…。我非常樂意支付 100 美金讀  Ben Thompson 的電子報。這和付  100 美金給新聞企業的感覺是很不同的。這也是為什麼品牌和真實性這麼重要的一個原因。

Niche Content Needs Higher Income Per Consumer

小眾內容需要從單一客戶獲得更高收入

The internet enables (B) niche content. The reality is that many creators have no choice but to ask directly

for dollars from their audience because ad revenue alone wouldn't be enough to support niche content. You make, at most, a few bucks annually off your most enthusiastic users if you're just showing them ads. Maybe you'll make a few bucks more if you have affiliate deals that (C) convert. Just one $10 payment, (1) let alone, say $3/month, has a much greater LTV (Lifetime Value).

網際網路使小眾內容得以存在。現實是,很多創作者別無選擇,必須直接向閱聽眾收費,因為小眾內容只憑廣告收入是無法生存的,你每年頂多從最狂熱的用戶獲得些許廣告收入,廣告成功轉換交易則可能再多一些進帳。向單一會員收取每月  3 美元,甚至只是單筆  10 美元,其生命週期價值更高。

Google & Facebook Aren't About Transactions

交易不是  Google 和  Facebook 關注重點

OK, here's something that's a bit subtle. Facebook and Google, as advertising networks, don't really do transactions well and don't want to make them a focus. They would much rather convince content owners to monetize via ads. Why? They can increase the revenue from advertising solutions over time by creating more inventory, more advertiser demand and increased targeted marketing effectiveness. These all happen without taxing the consumer and with minimal involvement from the content creator. Also, if they can increase ad effectiveness over time they'll earn larger budgets and more attention from advertisers and publishers."

這一點比較微妙。 Facebook 和  Google 作為廣告網路,並沒有真正做好交易、也未把重心擺在交易這一塊。它們寧願說服內容擁有者通過廣告變現。為什麼?因為成長空間大。它們可以創造更多廣告資源、更多客戶需求和更有針對性的效果來增加廣告方案的收入。這些都不需對消費者收費,而且內容創作者的參與程度最小。此外,如果能使廣告效果越來越好,它們會獲得廣告主、發布者更多的預算和關注。

1. Let alone 更別說是 …

She can't even fry an egg, let alone cook a meal.

她連蛋都不會煎,更別說是煮一餐了。

每個用戶(購買者、會員、使用者)在未來可能為該服務帶來的收益總和。

重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。