將成海盜灣樂園?太空國 Asgardia 要發射一顆「無法可管」的資料衛星

這顆衛星的主要任務是為了實驗「離地」資料儲存的可行性,講白話一點,就是看資料能不能長期存放在太空中。如果這個實驗真的成功,並搭配上獨立於地球法規之外的位置,等於是開闢一個不受法律限制的太空資料儲存空間-相信像海盜灣這種業主會對該計畫非常感興趣。
評論
Photo Credit: Asgardia
Photo Credit: Asgardia
評論

INSIDE之前介紹過 ,去年年底一個國際科學家組織在巴黎宣布,將成立世界第一個「太空國家」Asgardia。聽起來有點像在開玩笑,但根據最新的美國聯邦通信委員(FCC)的資料顯示他們似乎是玩真的,Asgardia 正在全力以赴計畫發射一個數據儲存衛星, 而且這顆衛星還試圖找尋未簽署《外太空條約》的簽署國發射。如果成真,克里夫蘭馬歇爾法學院 Mark Sundahl 教授說明這意味 Asgardia 將繞過國際法義務,獨立於地球法規之外

相信有看過《雷神索爾》的讀者一定都不陌生,「Asgardia」正是以北歐神話中的天空城市命名,聲稱首批 10 萬人將被註冊為 Asgardia 的公民身份,但也同時承認他們在地球上的國籍。但 依照官網顯示 ,目前全球已有約 18.6 萬人申請,其中中國人數最多約有 2.8 萬人,其次是土耳其與美國,都接近 2.3 萬人之譜;台灣也有 1,022 人登記。

計劃創辦人 Igor Ashurbeyli 表示過,Asgardia 不只是一個太空移民國家,它會擔起保護地球,避免太陽風暴和耀斑、小行星、人造軌道碎片等太空威脅的任務,此外也會在太空建立一個非軍事化的免費科學知識基地,目前準備中的衛星正是最後那一項免費科學知識基地的相關計畫。

據報導指出,Asgardia 首次發射的微型 CubeSat 衛星大小約只有 10 立方公分,重量約 1 公斤,並攜帶一個 512 GB 固態硬碟,裡面存有預先載入的資料,但詳細的資料內容尚未得知。這顆衛星的主要任務是為了實驗「離地」資料儲存的可行性,講白話一點,就是看資料能不能長期存放在太空中。如果這個實驗真的成功,並搭配上獨立於地球法規之外的位置,等於是開闢一個不受法律限制的太空資料儲存空間-相信像海盜灣這種業主會對該計畫非常感興趣。

看到這裡你或許會認為這有很大的法律爭議,但這項計畫另一個意義就在於凸顯未來地球法律與政治如何管理太空移民社會的議題。西雪梨大學的國際法教授 Steven Freeland 就表示「未來人們很可能會在太空中結婚,在太空中生子,並在太空中相互傷害。所以需要去思考未來太空中的執法與制度問題;我認為像 Asgardia 衛星這樣的計畫確實就可以幫助大家去思考這件事。」

很快,在 6 月 18 日,Asgardia 就會在香港舉辦記者會,除了仔細介紹他們這次的衛星計畫,也將宣布他們的國旗、國歌,以及未來下一步的太空殖民行動。

via:Sciencealert