誰投資最多隻獨角獸?Google 佔全球 12.5%、亞洲 41% 背後金主是 BATJ

百度、阿里巴巴、騰訊和京東(以下簡稱 BATJ )撐起了亞洲新興巨頭的半壁江山,CB Insights 數據顯示,迄今亞洲逾 60 個估值10億美元以上,私人控股的獨角獸身後,41%都能瞧見 BATJ 的身影,還包括阿里的螞蟻金服。
評論
Photo credit: Mark Skipper on Flickr
Photo credit: Mark Skipper on Flickr
評論

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

百度、阿里巴巴、騰訊和京東(以下簡稱 BATJ)撐起了亞洲新興巨頭的 半壁江山 ,CB Insights 數據顯示,迄今亞洲逾 60 個估值 10 億美元以上,私人控股的獨角獸身後,41%都能瞧見 BATJ 的身影,還包括阿里的螞蟻金服。

Photo credit: CB Insights

將範圍縮小至中國,46% 獨角獸都有 BATJ 的支持。尤其 騰訊 ,對中國獨角獸前十五名支持的數目位居四家之首。此外騰訊還充當了美國科技創業公司最大中國投資者,華爾街日報報導,從 2011 年開始,騰訊已投資美國 41 家科技創業公司,參與合計 35 億美元的融資。 該數位還不包括它投資特斯拉等美國上市公司。

而在美國,談及科技巨頭們與他們投資估值超 10 億美元的獨角獸公司,Facebook、Amazon、Microsoft、Google 和 Apple(以下簡稱為 FAMGA)則是主角,CB Insights 數據顯示,五家投資總和超 3 萬億美元。

 

Photo credit: CB Insights

五家中 Google 是投資獨角獸公司最多的巨頭,主要通過 Capital G 及 Google Ventures 兩支基金投資(兩者主要是投資重點及錢的來源不同,前者更多目標新創公司,由 Google 提供支持)。CB Insights 數據顯示, Google 總共公開投資至少 25 家私人控股的獨角獸, 佔全球總額的 12.5%

近期 Google 以增長為導向的投資部門 Capital G,投資了家名為 Outcome Health 的公司,這是家位於芝加哥的醫療健康教育平台,目前公司估值已達 50 億美元。 Google 也是如 Oscar Health、23andMe、Flatiron Health、Clover Healthsh 等數位健康領域獨角獸的股權投資者,此外還有科技公司如 Slack、Docusign 等。

Photo credit: CB Insights

Google 不僅投資獨角獸最多,對美國科技企業的投資佈局數目也位列 FAMGA 榜首,剩餘四大巨頭未進入前十排行。

微軟以投資 5 個私人控股獨角獸,位列 FAMGA 第二,這些獨角獸包括 Uber、印度電子商務公司 Flipkart、安全創業公司 CloudFare、CRM 客戶關係管理服務商 Insidesales、即時廣告交易平台 AppNexus。

相比之下,蘋果並未直接投資任何美國私人控股獨角獸公司,但他們是軟銀願景基金( Softbank’s Vision Fund)的投資者,後者投資了滴滴出行

Facebook 之前成立的 fbFund 基金 2008 年投資了叫車 app Lyft,不過 Facebook 並未從中獲得股權,而 fbFund 這家由 Facebook 的風險投資者——Accel Partners、Founders Fund 所管理的基金,此後也未再繼續。

同蘋果一樣,亞馬遜暫時還未投資私人控股獨角獸相關公司,之前亞馬遜倒是投資過雲端通訊平台 Twilio,後者去年 6 月已登陸美股市場,截至當地時間 7 日休市,Twilio 市值為 22.9 億美元。

目前,全球最有價值的前五大未公開上市的獨角獸分別為:

Uber(680 億美元)

滴滴出行(500 億美元)

小米(460 億美元)

Airbnb(290 億美元)

Palantir Technologies(200 億美元)


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論